Минобороны Армении принесло солдат в жертву Саргсяну

17 июня 2017 22:00

В Ереване истерика. По поводу погибших на линии соприкосновения шестерых военнослужащих ВС Армении. Правда, армянская сторона упорно заявляет о четверых, но Минобороны Азербайджана уже дало подробную информацию по этому поводу, приводя также имена "забытых" ведомством Вигена Саркисяна солдат. Кроме того, с армянской стороны есть и раненые.

Официальные лица соседней страны уже стучат кулаками, грозя "сокрушительным ответом" и "ассиметричным ударом". Такие угрозы мы слышим уже который год, так же как и заверения армянских силовиков о том, что линия оккупации, дескать, на замке и утыкана датчиками, так что враг не пройдет, а армянские мальчики в полной безопасности.

Минобороны Азербайджана сделало заявление по последним событиям на фронте

По-человечески жаль погибших молодых людей, они тоже чьи-то дети, но обрушивать своей гнев и горе родные армянских солдат должны на свои власти, превратившие граждан Армении в пушечное мясо. На тех, кто сегодня делает решительное лицо и обещает "отомстить", чтобы приумножить жертвы. Азербайджан постоянно предупреждает, что будет жестко отвечать на провокации и диверсионные поползновения. Если в Минобороны Армении к этим предупреждениям относятся несерьезно или же преследуют цели превращать каждую провокацию в мясорубку, то это уже проблема искаженного идеологией сознания, когда народ рассматривается исключительно как орудие решения своих задач. В данном случае служившие на линии фронта и погибшие несчастные парни оказались крайними, кто должен расплачиваться за преступления своих властей.

Не исключено, что армянская провокация, результатом которой стали человеческие жертвы, была приурочена к начинающимся в понедельник широкомасштабным военным учениям Азербайджана. В Ереване уже паника. Там вообще лишились покоя в последние месяцы, так как азербайджанская сторона проводит маневры за маневрами, причем и в международном формате. И все это происходит вокруг Армении. Будучи не в силах этому помешать, армянская сторона прибегает к провокациям, стараясь привлечь к азербайджанским учениям побольше внимания со стороны. Ведь посмотрите, как все удачно складывается для провокаторов - целых шесть трупов накануне маневров! А дополнить картину можно, потеребив в очередной раз международное право. Пресс-секретарь МО Арцрун Ованнесян дежурно заявил, что предстоящие учения, де, нарушают международный регламент - "решения ОБСЕ 9/12 и Венского документа, согласно которым страна, собирающаяся проводить широкомасштабные военные учения, обязана известить об этом другие страны-участницы документа, в том числе и Армению".

Ага, понятно, Баку не сообщил Еревану, что проводит учения, и там обиделись. Ну извините, не заметили...

У устроенной в Армении истерики есть и другая сторона.

В Армении командиры убили больного солдата

Сепаратистский режим уже присудил погибшим какие-то там медали, нелегитимные и совершенно бессмысленные. Но у их родных останутся хотя бы медали. А что останется у тех, кто потерял детей в небоевых условиях, кроме клейма родителей самоубийц? Кстати говоря, в небоевых условиях в ВС Армении погибает ничуть не меньше военнослужащих, чем на передовой. Это страшная реальность армянской армии, и военным властям следовало бы истерить по этому поводу, а не из-за того, что в результате преступных приказов своего командования на передовой убиты солдаты. Эти смерти можно было бы предотвратить, не устраивая провокаций и не подставляя солдат под азербайджанские пули. А с тем, что делается, как говорится, за кулисами армейской службы, бороться куда сложнее.

Как раз накануне стало известно, что суд отклонил ходатайство об эксгумации трупа Манучара Манучаряна, погибшего в 2013 году в одной из военчастей в Ереване и провозглашенного самоубийцей. Кроме того, отказался отправить на трассологическую экспертизу брюки солдата, как того требует представитель правопреемника погибшего, эксперт общественной организации "Диалог мира" Рубен Мартиросян.

Мартиросян рассказал Epress.am, что ранее на одном из судебных заседаний он потребовал рассмотреть вещественные доказательства и продемонстрировал присутствовавшим брюки Манучаряна, на которых - сзади - 5-миллиметровое отверстие, обожженное по краям, а под ней - засохший след крови. Объясняя, почему в составленном им заключении об этом не говорится, эксперт Аветисян сообщил, что брюки они экспертизе не подвергли.

След выстрела на брюках Манучаряна, продолжает эксперт, делает очевидным, что пуля попала в ногу убитого солдата. Наличие данного выстрела подрывает версию предварительного следствия, согласно которой, Манучарян выстрелил себе в голову. Но наличие отверстия на брюках доказывает, что военнослужащий не мог выстрелить себе и в голову, и в ногу, причем, сзади. Эксгумация также могла выявить факт выстрела в ногу, так как огнестрельное ранение остается и будет заметно даже через 5 лет.

Солдатских матерей не подпустили к офису Саргсяна в день его рождения

Версию о самоубийстве на этапе предварительного следствия выдвинула психолог Эльда Грин, основываясь на показаниях свидетеля, по словам которого, Манучарян был грустен.

То есть, солдат взгрустнул и выстрелил себе в голову? Знакомясь с выводами следственных органов по подобным делам приходишь к выводу, что в армянской армии служат одни депрессивные и психопаты.

Как заявил ранее в беседе с Первым Информационным Рубен Мартиросян, главным виновником и основным ответственным за происходящие в армии убийства является Серж Саргсян, так как существующая система была создана именно им. "Она полностью коррумпирована и полностью разваливает армию. У нас есть воинские части, где вместо воинского устава действуют "воровские", а то и "лже-воровские" законы, а те, кто уклоняется от них, оказываются в военной полиции, где в условиях жестоких избиений из солдат насильно выбивают признания. Такова сегодня наша армия", - сказал Мартиросян.

По "воровским законам", добавим, живет сегодня не только армия, но и вся Армения в целом. А солдаты на передовой, запуганные патриотическими лозунгами, защищают эти порядки своими жизнями, умирая не за родину, которая далеко, не за принципы, которых нет, а за то, чтобы преступники могли как можно дольше находиться у власти.

Сегодняшние жертвы на фронте послужили тем же целям. И режим примет эту жертву с наслаждением.

Зульфугар Ибрагимов