Виталий Журавлев: Урегулирование карабахского конфликта нужно довести до конца

На днях в интервью азербайджанским СМИ бывший посол США в Азербайджане и бывший сопредседатель Минской группы (МГ) ОБСЕ Мэтью Брайза заявил о том, что нагорно-карабахский конфликт препятствует экономическому развитию Южного Кавказа и безопасности в регионе.

"Армения оккупирует азербайджанские земли. Необходимо, чтобы она вывела войска и стороны пришли к соглашению. Рамочное соглашение (Мадридские принципы) существуют уже 10 лет. Нужно довести этот процесс до конца. Но я считаю, что это не будет возможным, если лидеры США и России не внесут вклад в этот процесс", - сказал Брайза.

По словам Брайзы, когда он занимал пост сопредседателя МГ, сопредседатели продвигались вперед потому, что президенты США и России - Джорж Буш и Дмитрий Медведев, больше обращали внимания на этот конфликт и принимали непосредственное участие в его урегулировании.

"Министр иностранных дел России Лавров тогда творчески подходил к этому вопросу, и он стимулировал нас к творческому подходу. А сейчас я боюсь, в США нет конкретной политики, не только касательно Южного Кавказа, но и всего мира. Президент Трамп во время своей избирательной компании очень хотел, чтобы отношения между США и Россией улучшились. Сейчас ведется следствие по поводу вмешательства России в выборный процесс в США. Пока все эти проблемы не будут решены, улучшение отношений между США и Россией, я думаю, будет невозможно", - сказал Брайза, отметив, что возобновление военных действий на линии соприкосновения войск не в интересах ни Азербайджана, ни Армении.

По убеждению Брайзы, это будет возможно, только если возникнут провокации извне, к тому же размещение тяжелых вооружений на передовой линии, таких как ЗРК "ОСА" может этому способствовать.

Экс-посол отметил, что не ожидает прогресса до того, как президенты России и США не внесут свой личный вклад в решение конфликта.

Он отметил, что президенты должны поставить этот конфликт на повестку дня в отношениях между Россией и США, и что прогресса не будет, до того как внимание этому вопросу не будет уделяться на уровне президентов.

Комментируя слова американского экс-посла Day.Az, известный российский политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова, кандидат социологических наук Виталий Журавлев отметил, что в словах Брайзы есть рациональное зерно.

"Думаю, трудно не согласиться с мнением Мэтью Брайзы о том, что возобновление военных действий на линии соприкосновения войск не в интересах ни Азербайджана, ни Армении. Точно так же, как и совершенно обосновано утверждение, что размещение тяжелых вооружений на передовой линии может способствовать эскалации конфликта.

Другой вопрос, роль президентов США и России в урегулировании карабахского конфликта. Мы прекрасно помним, что В. Путин, Д. Медведев, С. Лавров и другие российские высокопоставленные чиновники активно контактировали, да и сейчас контактируют с руководством Армении и Азербайджана по широкому спектру различных проблем. В том числе, одной из центральных тем переговоров является проблема урегулирования карабахского конфликта. США, насколько мне известно, в рамках Минской группы и на других полях также активно участвуют в этом процессе.

Честно говоря, не совсем понятно, что Россия и США могут сделать дополнительно в этом направлении. На мой взгляд, ожидать позитивного прорыва в армяно-азербайджанских отношениях, апеллируя к внешним силам, даже таким влиятельным, как Россия и США, неправильно. Да, международные посредники могут выступить в качестве авторов миротворческих инициатив, способствовать организации переговорного процесса, но они не могут принудить стороны к миру, если те сами не в состоянии прийти к взаимоприемлемому решению.

То, что сегодня конфликт, несмотря на периодически происходящие вооружённые столкновения, удерживается от перехода в стадию реальной полноценной войны, - это во многом заслуга посредников, прежде всего, России и США. Если обратиться к текущему ситуационному моменту во внешней политике, то надо, к сожалению, признать, что российско-американские отношения переживают весьма сложный период", - сказал Виталий Журавлев.

По оценкам аналитика, пока российскому и американскому президентам не удаётся найти баланс интересов, который открывал бы путь к сотрудничеству.

"И это очень тревожно, поскольку грань, которая отделяет враждебную и воинственную риторику от практических действий очень хрупкая, касается это международного конфликта на региональном уровне или глобальном. Тезис Мэтью Брайза о ведущемся в США расследовании по поводу вмешательства России в выборный процесс в США подтверждает, что "наезд" на Россию со стороны определённых сил в США действительно серьёзный. И это, на мой взгляд, политический повод, а не реальная причина антироссийских действий со стороны заинтересованных американских кругов. Все прекрасно понимают, что у России нет ресурсов и механизмов оказать реальное влияние на американскую политическую систему, которая, опять же, на мой взгляд, значительно более эффективная и устойчивая, чем российская политическая система.

Так что российско-американские отношения стали заложниками не только понятных геополитических противоречий между государствами, но и межэлитных конфликтов внутри американского истеблишмента. И сейчас, полагаю, Путину и Трампу не до того, чтобы ставить проблему Нагорного Карабаха, как предлагает Брайза, "на повестку дня в отношениях между Россией и США" в качестве первостепенной темы.

Тем не менее, это никак не уменьшает важность решения карабахского конфликта, его урегулирование представляет ценность для мирового сообщества, и, конечно, все международные механизмы для поддержания мира работают и будут продолжать работать", - сказал российский политолог, отметив, что разрешение карабахского конфликта зависит, прежде всего, от Азербайджана и Армении.

Матанат Насибова