Баку - Варшава: общие интересы и обоюдная выгода

18 июня 2017 21:55

Отношения между Азербайджаном и Польшей имеют давнюю историю и приходятся на начало 15 века, но на современном этапе активизация двусторонних связей началась после того, как Польша признала независимость Азербайджана 27 декабря 1991 года. Между тем, дипломатические контакты во многом интенсифицировались, после того как Общенациональный лидер Гейдар Алиев посетил Польшу в августе 1997 года, а затем президент Польши Александр Квасьневский прибыл с ответным визитом в Азербайджан в октябре 1997. По имеющимся данным, в Азербайджане сейчас проживают тысячи поляков, между нашими странами динамично развиваются связи по многим сферам: торговли, экономики, культуры, искусства. Со времени установления дипотношений между двумя странами создана солидная договорно-правовая база, состоящая из 35 документов, еще 12 двусторонних документов по сотрудничеству находятся на стадии рассмотрения.

Энергетический фактор

Общеизвестно, что поставки азербайджанского газа представляют огромную значимость для энергетической безопасности Европы. Об этом было неоднократно заявлено на уровне официальных лиц Евросоюза, впрочем, как и о том, что европейские страны серьезно рассчитывают на долгосрочную перспективу отношений с Азербайджаном в сфере энергопоставок. При этом новые возможности для перспективного сотрудничества открывает реализация проекта "Южный газовый коридор", в рамках которого в Европу будет поставляться газ из Азербайджана, а в дальнейшем из Туркменистана и, возможно, из Восточного Средиземноморья. По оценкам специалистов, свою очередь, это будет способствовать безопасности поставок и созданию ликвидного совместного энергетического рынка ЕС. В то же время это усилит конкуренцию на внешних рынках, что в интересах Польши, поскольку она поддерживает любую инициативу, направленную на повышение конкурентоспособности на внешних рубежах.

Бизнес и инвестиции

Польша придает больше значение сотрудничеству с Азербайджаном, заинтересована в развитии связей в сферах оборонной промышленности, морского транспорта, туризма, считает привлекательными транспортные коридоры Восток-Запад и Север-Юг, которые реализуются с участием Азербайджана. Широкий спектр возможностей Азербайджана и Польши в сфере экономического сотрудничества дает возможность тому, чтобы Польша привела в Азербайджан крупный бизнес и инвестиции. Такие инициативы у польской стороны есть, и это вполне возможно, учитывая наличие тесного взаимодействия, особенно в сферах сельского хозяйства, транспорта, логистики, судостроительной промышленности. Известно также, что более 30 процентов судов, находящихся в использовании Азербайджана, производятся на польских судостроительных заводах, к тому же новые возможности для сотрудничества может создать стратегия модернизации морского хозяйства Польши. В дружественной нам стране ожидают, что в конечном итоге усилия сторон, предпринятые в этих сферах, принесут обоюдную выгоду для Баку и Варшавы. Не исключено, что практическая реализация таких инициатив еще больше закрепится по итогам предстоящего азербайджано-польского бизнес-форума, который состоится в столице Польши Варшаве 27 июня, в рамках которого пройдут двусторонние встречи азербайджанских и польских бизнесменов.

Приоритетные сферы

Сельское хозяйство и пищевая промышленность являются одними из самых динамичных секторов польской экономики и приоритетными в сотрудничестве наших стран. Польша также является ведущим производителем и экспортером пищевых продуктов в ЕС, к примеру, в минувшем году объем экспорта польской агропродовольственной продукции вырос до 24,2 миллиарда евро. Из этого объема 81 процент был экспортирован в ЕС и лишь пять процентов - в страны СНГ. Что касается взаимодействия с нашей страной, то по данным Государственного таможенного комитета, товарооборот между Азербайджаном и Польшей в январе-апреле 2017 года составил 18,2 миллиона долларов, при этом на импорт польской продукции пришлось 16,15 миллиона долларов.

Культурное взаимодействие

Стороны придают не маловажное значение расширению культурного вектроа сотрудничества, и одним из показателей тому стало открытие II Фестиваля польского кино "Висла" в апреле текущего года в Landmark Cinema в Баку. Проведенный в Баку фестиваль кино "Висла" предоставил бакинцам возможность ближе ознакомиться с польским кинематографом, увидеть достижения в области киноискусства. Фестиваль польского кино "Висла" состоялся в Баку уже во второй раз, и в его рамках были представлены интересные работы польских кинематографистов, состоялись показы шести польских фильмов.

...из впечатлений польского журналиста

К слову, в одной из крупнейших польских газет" Речь Посполитая" (Rzeczpospolita) опубликована статья журналиста Яцека Палкевича о его поездке в Баку и вынесенных из визита впечатлениях. Автор статьи пишет о том, что Баку - один из наиболее динамично развивающихся городов мира, о том, что мегаполис переживает свой второй исторический бум, представляя амбициозные творения городской панорамы, созданные всемирно известными мастерами архитектуры, которые подчеркивают его прошлое, настоящее и будущее.

Как подчеркивает автор статьи, "европейский Баку не утратил своей принадлежности к миру Востока, благодаря чему архитектура города приобрела свой уникальный характер, сочетая разные стили.

Автор отмечает, что захватывающие проекты являются неотъемлемой частью Баку и оправдывают данное ему когда-то звание "Парижа Востока".

По его словам, Азербайджан - как один из самых светских стран с мусульманским большинством, представляет собой образец религиозной толерантности, и в то время когда в Европе объявлено о полном крахе идеологии мультикультурализма, Азербайджан может стать образцом, достойным подражания.

Польша за нерушимость границ АР

Азербайджан придает огромную значимость тому, что Польша поддерживает территориальную целостность Азербайджана, а также вклад, внесенный в миротворческие операции, профессиональный уровень проведения миссии в Афганистане и активность нашей страны в борьбе с терроризмом. Правительство Польши считает Азербайджан надежным партнером, с точки зрения обеспечения безопасности и стабильности в регионе Южного Кавказа и энергетического обеспечения Европы. Официальные лица этой страны не раз отмечали, что агрессорская политика Армении является самой большой угрозой для реализуемых на Южном Кавказе крупномасштабных экономических проектов, в том числе, регионального сотрудничества и что международные структуры и общественность должны повысить усилия по справедливому решению армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта исключительно в рамках территориальной целостности нашей страны.

Матанат Насибова