Азербайджан-Пакистан: в единстве против агрессии и международного террора

19 июня 2017 21:34

Азербайджан с момента обретения своей независимости занимает особое место в системе международных отношений, благодаря многовекторной политике, основанной на принципе невмешательства во внутренние дела иных стран, направленной во благо национальных интересов. Такая выверенная политика находит поддержку на международной арене и особенно среди стран, с которыми у Азербайджана имеются давние исторические, культурные и религиозные связи.

Помимо братской Турции, к числу таковых, относится и дружественный нам Пакистан. То, что отношения Баку и Исламабада считаются образцом дружбы и взаимного уважения, сложно оспорить, и далеко неслучайно, что Пакистан стал второй после Турции страной, признавшей независимость Азербайджана в далекие 90-ые. Кроме того, Пакистан так и не признал Армению спустя 25 лет после провозглашения ею независимости. Пакистан также является первой страной, принявшей резолюцию, решительно осуждающую геноцид против мирного населения города Ходжалы, который был совершен армянскими вооруженными формированиями, и призвавшую международное сообщество принудить  Армению выполнить резолюции Совбеза ООН. В Азербайджане помнят о том, что именно Сенат Пакистана в феврале 2012 года признал события в азербайджанском городе Ходжалы геноцидом.

Первые и тесные связи между нашими странами начались еще в октябре 1995 года, когда  Азербайджан с официальным визитом посетил Президент Пакистана Сардар Фарук Ахмед Хан Легари, в ходе которого между двумя странами был подписан ряд документов, в том числе Протокол о создании Совместной азербайджано-пакистанской комиссии между правительством Азербайджанской Республики и правительством Исламской Республики Пакистан, а также Соглашение о сотрудничестве между нашими странами. Позже, в апреле 1996 года, в Пакистане побывал с официальным визитом Общенациональный лидер Гейдар Алиев. И именно этот визит дал особый толчок развитию отношений между двумя странами, было подписано 9 документов, и именно тогда Президенты Азербайджана и Пакистана заявили о взаимной поддержке по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту и кашмирской проблеме. Безусловно, то, что Исламабад до сих пор не установил никаких отношений со страной-агрессором, - показатель уважения к принципам международного права и в то же время  принципиальной солидарности с Азербайджаном, решительный удар по политике Армении..

Пакистан - одно из сильных государств исламского мира и ставка на тесное партнерство с Исламабадом однозначно в интересах Баку и показатель дальновидной стратегии государства. О том, что Пакистан является одним из самых близких друзей и союзников Азербайджана, не раз было заявлено Президентом Ильхамом Алиевым.

Важный импульс укреплению отношений между нашими странами придал визит главы Азербайджана в Пакистан в феврале текущего года, в рамках которого Президент Ильхам Алиев принял участие в работе 13-го Саммита Организации экономического сотрудничества. Визит еще больше усилил взаимодействие стран, укрепил двусторонние позиции по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту и кашмирской проблеме. Кроме того, в рамках встречи главы нашего государства с официальными лицами Пакистана были обсуждены конкретные проекты в области обороны и оборонной промышленности, достигнуто соглашение об импорте Азербайджаном продукции развитого военно-промышленного комплекса Пакистана, обсуждены вопросы сотрудничества в области энергетики.

Следует отметить, что в развитии гуманитарных связей между Баку и Исламабадом значительную роль сыграл Фонд Гейдара Алиева, возглавляемый Первым вице-президентом Мехрибан Алиевой, в частности инициативы по строительству школ, развитию сферы здравоохранения Пакистана. Имеются достижения и в сфере экономики. Так, в октябре 1995 года между правительствами Азербайджанской Республики и Исламской Республики Пакистан были подписаны Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве и Протокол о создании азербайджано-пакистанской совместной комиссии на правительственном уровне. По данным на 2015-2016 годы объем  экспорта из Пакистана в Азербайджан составил около 60 миллионов  долларов, а импорт из Азербайджана в Пакистан - 0,031 миллиона  долларов.

Взгляд из Исламабада

О значимости связей между нашими странами в эксклюзивном комментарии Day.Az своим мнением поделился директор Института изучения мира и дипломатии, председатель Форума дружбы Пакистан-ШОС, пакистанский политолог Мухаммад Асиф Нур.

"Пакистан сильно дорожит дружбой с Азербайджаном и рассчитывает на долгосрочное партнерство. На сегодняшний день уровень партнерских связей между нашими странами достаточно высок, и есть все основания говорить, что они будут развиваться исключительно по нарастающей. Многообещающую перспективу имеют связи в области экономики, культуры, в военно-технической сфере, и, как мне кажется, отношения наших стран являются образцом партнерства и доверия друг к другу. Считаю, что отношения между Баку и Исламабадом могут стать примером тесного сотрудничества для всего исламского мира, так как они носят не только дружественный, но и братский характер.

Мы достигли взаимопонимания в главных вопросах, которые приоритетны для наших стран - в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта и кашмирской проблемы. Сегодня существует много различных факторов, которые препятствуют разрешению этих двух конфликтов, тем не менее, очень важно, что наши страны нашли поддержку друг у друга в этих вопросах государственной и национальной значимости.

Пакистан с первых дней установления отношений с Азербайджаном и по сегодняшний день поддерживает справедливую позицию Азербайджана в армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте и выступает за территориальную целостность и нерушимость азербайджанских границ. Пакистан тоже столкнулся с идентичной проблемой оккупации своих территорий, поскольку карабахская проблема, по сути, близка к кашмирскому конфликту. Неурегулированность этих двух конфликтов представляет большую угрозу для региональной безопасности на Кавказе и Ближнем Востоке, создает условия для распространения и усиления международного терроризма в регионе и в мире.

Пакистан решительно выступает за выполнение Арменией резолюций Совета Безопасности ООН, согласно которым, страна-оккупант должна безоговорочно вывести с оккупированных азербайджанских территорий свои военные подразделения. Армения должна вернуть до последнего клочка захваченные азербайджанские земли, в том числе Нагорный Карабах и прилегающие к нему районы, которые также находятся под  оккупацией этой страны. Полагаю, что окончательное решение карабахского конфликта предполагает возвращение беженцев в свои родные дома.

Азербайджан выступает за мирное урегулирование конфликта, и мы поддерживаем и уважаем это решение. В то же время, Азербайджан всегда может полагаться на поддержку Пакистана, как важного члена Организации Исламского Сотрудничества и активного члена Контактной группы, созданной в связи с агрессией Армении в отношении Азербайджана.

В этом же контексте уместно напомнить, что Постоянный комитет Сената Пакистана по обороне принял специальную резолюцию о расширении своей поддержки Азербайджану в вопросе карабахского конфликта. Считаю, что руководство Армении должно наконец проявить конструктивизм и политическую волю и сесть за стол переговоров, потому что политика Еревана ведет к хаосу и катастрофе, несет бедствие как для своего народа, так и для всего региона.

Апрельские бои минувшего года показали силу и мощь азербайджанской армии и готовность к освобождению захваченных территорий. То, что Армения потерпела полное поражение в этих боях, показало несостоятельность ее армии и политического руководства. Провокации, совершаемые армянской стороной на линии фронта, ежедневные нарушения ею режима прекращения огня говорят о том, что действующий режим Армении так и не сделал нужные выводы после событий апреля. На мой взгляд, мировое сообщество должно оказать давление на страну-агрессора, а международные посредники МГ ОБСЕ должны приложить больше усилий для мирного урегулирования конфликта и более активно подключиться к переговорному процессу, выдвинуть новые более действенные инициативы и предложения.

Азербайджан с каждым годом укрепляет военно-технический потенциал, и большое значение имеет в этом вопросе усиление военного сотрудничества между нашими странами. Азербайджан обладает высокоразвитой военной промышленностью, тем не менее, продолжает пополнять свой оборонный потенциал закупкой современных вооружений из Пакистана, и это очень продуманная стратегия вашей страны. И кстати, некоторые разновидности военной техники были продемонстрированы на Международной оборонной выставке ADEX-2016 в Баку.

Одним словом, наши страны нуждаются друг в друге, и это еще одно подспорье для усиления двусторонних связей. Азербайджан всегда может рассчитывать на помощь и поддержку своего ближайшего союзника - Пакистана", - сказал Мухаммад Асиф Нур.

Матанат Насибова