Подписано соглашение между правительствами Азербайджана и Лаоса - ФОТО

19 июня 2017 22:56

19 июня состоялась встреча между министром иностранных дел Азербайджанской Республики Эльмаром Мамедъяровым и министром иностранных дел Лаосской Народно-Демократической Республики Салымсаем Коммаситом.

Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ.

Как сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел, встреча, проведенная один на один, была продолжена с участием делегаций.

Министры подчеркнули значение дальнейшего развития сотрудничества между Азербайджаном и Лаосом во всех областях. В этом контексте они отметили важность взаимных визитов высокого уровня с точки зрения поощрения и развития двусторонних отношений. Подчеркнув, что визит С.Коммасита является первым официальным визитом между Азербайджаном и Лаосом, Э.Мамедъяров выразил уверенность в том, что он внесет вклад в развитие двусторонних связей во всех областях.

Отметив также, что парламентская дипломатия играет важную роль в развитии двусторонних отношений, министры коснулись создания групп дружбы в законодательных органах.

Затем стороны провели широкий обмен мнениями об определении перспективных направлений двусторонних отношений и подчеркнули широкие возможности для сотрудничества в области экономики. Они выразили общее мнение о необходимости налаживания прямых связей и организации бизнес-форумов между деловыми кругами двух стран с точки зрения выявления имеющихся возможностей, обменялись мнениями о развитии двусторонней договорно-правовой базы.

Министры подчеркнули важность расширения успешного сотрудничества в гуманитарной сфере, в частности начатого еще в советское время взаимодействия в области образования, продолжения обмена студентами и исследователями.

Стороны отметили важность развития сотрудничества между двумя странами в рамках международных институтов, в том числе ООН и Движения неприсоединения.

Эльмар Мамедъяров проинформировал коллегу об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте и его последствиях. Министры заявили о поддержке мирного урегулирования конфликта на основе норм и принципов международного права, а также соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН в рамках суверенитета, территориальной целостности и признанных на международном уровне границ государств.

На встрече было подписано "Соглашение между Правительством Лаосской Народно-Демократической Республики и Правительством Азербайджанской Республики об освобождении лиц, обладающих дипломатическими паспортами, от визовых требований".