Игорь Шатров: Карабахский конфликт надо решать на основе резолюций Совбеза ООН

То, что неурегулированность нагорно-карабахского конфликта из-за неготовности армянской стороны к проведению субстантивных переговоров, представляет серьезную опасность для региона, - факт неоспоримый. Между тем, одну из причин, из-за которой переговорный процесс не имеет продвижения, многие эксперты связывают с кризисом формата Минской группы ОБСЕ, которая, по их словам, демонстрирует несостоятельность в проведении посреднической миссии по данной проблеме.

По мнению аналитиков, процесс мирного урегулирования конфликта стоит на месте, прежде всего, из-за слабости МГ ОБСЕ, так как ни одна из стран-посредников в формате Минской группы ОБСЕ не высказывает свою позицию категорично, и не проявляет должную активность. Недавний визит международных посредников в регион, в рамках которого они посетили Армению, Азербайджан и оккупированный Нагорный Карабах, также не внес серьезный импульс в переговорный процесс. Однако международные посредники заявили о необходимости субстантивных переговоров с участием Азербайджана и Армении.

В российском экспертном сообществе не исключают неизбежности столкновения сторон уже осенью текущего года. Вместе с тем, отмечается, что переговоры, год назад бывшие близкими к временной договоренности на основе "казанской формулы", сорваны, что создает реальную угрозу возобновления военных действий.

Напомним, что суть "казанской формулы" в том, что Армения освобождает районы, захваченные вокруг Нагорного Карабаха, в обмен получает деблокаду Армении и Нагорного Карабаха, и некий временный статус Карабаха.

По оценкам экспертов, Минская группа понимает высокую вероятность военных действий, однако ее попытки усадить стороны за стол переговоров пока неудачны.

Между тем, есть экспертное мнение о том, что Минская группа выгодна Армении, а не Азербайджану, так как страны-сопредседатели МГ ОБСЕ, имеют наиболее тесные отношения не с Баку, а с Ереваном, для которого Россия - это стратегический союзник, а Франция и США - страны с самыми большими армянскими диаспорами, у которых есть серьезная политическая поддержка и политическое представительство. Этот факт позволяет Азербайджану поставить вопрос о дипломатическом переформатировании Минской группы ОБСЕ, в частности о включении туда Турции как страны-сопредседателя, которая будет вести такую же активную политику, как Россия, Франция и США.

Высказать свою точку зрения по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта, а также по поводу деятельности МГ ОБСЕ, Day.Аz попросил известного российского эксперта Игоря Шатрова.

По мнению политического аналитика, подобные конфликты прекращаются только при наличии политической воли великих держав.

"Они служат предметом торга между ними. Звучит цинично, но такова объективная основа любых переговоров. Проблема Нагорного Карабаха в настоящее время заключается в том, что по целому ряду объективных и субъективных причин великие державы потеряли интерес к этой войне. Политическая конъюнктура в мире сейчас такова, что Россия и США плотно вовлечены в разрешение других кризисов, в первую очередь, сирийского конфликта. Но Минская группа ОБСЕ бессильна без реальных жестких действий великих держав по принуждению участников противостояния к миру. Этих шагов нет, и в такой ситуации любая провокация чревата возобновлением полноценных боевых действий", - сказал политолог, отметив, что субстантивные переговоры, к которым изъявил готовность Азербайджан, и призвали сопредседатели Минской группы ОБСЕ, могли бы положить начало мирному урегулированию многолетнего конфликта.

По мнению российского аналитика, вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта должен решаться на основе норм и принципов международного права, а также в соответствии с принятыми резолюциями Совбеза ООН и ряда других международных организаций, призывающих к безоговорочной деоккупации азербайджанских территорий.

Матанат Насибова