Бесплодные попытки Армении задержать проект Баку-Тбилиси-Карс: под ударом Грузия

По информации турецких СМИ, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс (БТК) будет готова к вводу в эксплуатацию в августе текущего года. Об этом сказал министр судоходства и коммуникаций Турции Ахмет Арслан. По его словам, Турция практически полностью завершила реализацию этого проекта на своей территории, однако проблема в том, что на грузинском участке железнодорожного коридора БТК произошел оползень. Ранее открытие дороги планировалось на конец июня, но стихийное бедствие вынудило перенести сроки.

В Армении этот факт уже комментируют по-своему. Армянские аналитики увидели в оползне тайный умысел Тбилиси, который-де тянет с открытием, потому как не хочет ссориться с Ереваном.

В Карсе обсудят дату запуска проекта Баку-Тбилиси-Карс

В Карсе обсудят дату запуска проекта Баку-Тбилиси-Карс

Впрочем, нервозность армянской стороны в теме открытия железной дороги Баку-Тбилиси-Карс понять можно. Насколько это событие радостно для участников самого проекта, настолько оно драматично для тех, кто по воле собственной глупости и агрессивности остался в стороне. А именно - для Армении.

В связи с предстоящим запуском БТК, Тert.am побеседовал с политологом Левоном Шириняном, который считает, что этот факт в геополитическом плане приведет к революционным изменениям и еще больше усилит изоляцию Республики Армения.

Как заявил Ширинян, отвечая на вопрос журналиста, ввод БТК, очевидно, приведет к радикальным переменам, которые в геополитическом плане, можно сказать, приведут к революционному перевороту.

"В свое время писалось о том, что Армения с севера блокируется бесповоротно и жестоко. И сейчас ничего не изменилось... Однако здесь не только проблема Азербайджана, поскольку, по сути, ресурсы Средней Азии через Каспийское море присоединятся к ЕС. Это ведет к большим изменениям, а в итоге в выигрыше остается Азербайджан, Грузия выигрывает частично - экономически пользуется", - сказал Ширинян.

В то же время политолог посчитал "беспокойство" армянской стороны запоздалым. Он также не согласен с мнением коллег, видящих в проекте лишь политическую составляющую. И вообще, считает он, беспокоиться надо было раньше, когда армяне Грузии пытались саботировать проект, устраивая акции протеста.

Армения не будет частью региональных проектов. Кто-то еще не знает причины?

Армения не будет частью региональных проектов. Кто-то еще не знает причины?

Напомним, что в период организованных Ереваном "протестов", от армянских властей требовали поддержать протестующих, подать голос. Но Ереван промолчал, потому как понимал, что не имеет на это права, и его протест будет выглядеть как вмешательство во внутренние дела Грузии.

Тем не менее, армянство за прошедшие годы не оставляло надежды повлиять на ситуацию. Пытались армяне давить на проект и силами американского лобби. Еще на заре реализации БТК лобби добилось от Конгресса вето на финансирование американским правительством этого проекта.

А в ноябре прошлого года так называемая "Джавахкская диаспора России" направила открытое письмо премьер-министру Грузии Георгию Квирикашвили, которого слезно упрашивала прекратить строительство магистрали. В письме с призывом к Грузии "не быть лишь инструментом в удовлетворении интересов соседних стран", была сделана жалкая попытка экономически обосновать свое недовольство. Чтобы в Тбилиси не подумали, что дело в банальной ненависти к Баку и желании напакостить Азербайджану и Турции. В письме со слезами сочувствия говорилось о "сотнях миллионов долларов, которые Грузия должна будет впоследствии выплатить", "об отсутствии экономической целесообразности строительства ж/д ветки Карс-Ахалкалаки", о страшной опасности "падения грузооборота грузинских морских портов в результате осуществления данного проекта" и так далее. Ну, а самое главное - Армения останется в стороне, а ведь как могло быть славно, если бы Тбилиси вместо БТК задействовал абхазскую железную дорогу, которая, дескать, "вдохнула бы жизнь в развитие экономики всей Западной Грузии, в том числе в Абхазии". Авторы челобитной при этом как бы забыли о факте оккупации грузинской Абхазии, о чем забывать как раз и не следовало.

Эксперт: Железная дорога БТК положительно повлияет на рост ВВП стран-участниц проекта

Эксперт: Железная дорога БТК положительно повлияет на рост ВВП стран-участниц проекта

И, кстати, заметим, что, по данным армянского издания Epress, согласно исследованиям британской неправительственной организации International Alert, реконструкция бездействующей с 1991 года Абхазской железной дороги по маршруту Сочи-Сухуми-Тбилиси-Ереван обойдется в $ 277,5 млн., которые удастся окупить не ранее чем через 100 лет.

Это, конечно, выгодно Армении, которая, как всегда прокатится за чужой счет. А какие выгоды это принесет Грузии? Ведь эта страна не располагает требуемыми средствами и в результате окажется в долгу у России, поскольку только эта страна способна проделать такую работу. Армяне пугают грузин долгами Азербайджану, но это как раз самый безболезненный для Грузии способ заполучить международную магистраль, встроенную в новый Шелковый путь, и не терять при этом свое имущество и суверенитет. Последнее, как помнится, произошло как раз с Арменией, обязанной Россией даже водой, текущей из кранов...

Грузия - самостоятельно мыслящая страна, которая знает, что делает. И никакой армянский троллигг не заставит ее отказаться от возможности стать частью большого экономического мира. В которой Армении с ее претензиями и жалкими амбициями не место.

Зульфугар Ибрагимов