Кудрин просит Путина не подписывать закон об усыновлении

28 декабря 2012 11:15 комментариев

"Комитет гражданских инициатив" Алексея Кудрина вчера обратился к Владимиру Путину с просьбой отклонить закон, запрещающий усыновление российских детей американцами. Об этом сообщается в заявлении, опубликованном на сайте организации, передает Lenta.ru.

Как говорится в заявлении, закон об усыновлении "ущемляет права детей, граждан Российской Федерации и институтов гражданского общества, подрывает и без того снижающееся доверие граждан России к власти".

В документе также сообщается, что комитет гражданских инициатив считает недопустимым принятие поправок в закон об усыновлении как реакцию в ответ на "список Магнитского", поскольку поправки наносят ущерб не США, а российским детям.

Кроме того, авторы заявления также обратили внимание на запрет деятельности в России американских НКО, также прописанный в "антимагнитском законе", а также на введенные недавно поправки о "неоправданном расширении понимания термина "государственная измена" в Уголовном кодексе". Как говорится в заявлении, все эти меры ужесточают нормы "в отношении неограниченного круга гражданских объединений".

Заявление, помимо самого Алексея Кудрина, подписали журналисты Николай Сванидзе, Владимир Познер, Юлий Гусман и другие члены комитета.

Ранее, 24 декабря, "Комитет гражданских инициатив" назвал законопроект об усыновлении "политическим". По словам членов комитета, депутаты Госдумы таким образом пытаются отвлечь внимание россиян от внутренних проблем страны и остановить падение доверия к власти.

Ранее против законопроекта высказывались и члены правительства: в частности, против его принятия выступили министр образования Дмитрий Ливанов, министр финансов Антон Силуанов, министр по связи с открытым правительством Михаил Абызов и глава МИДа Сергей Лавров, а также вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец.