Артур Гаспарян: «Дуэт из Азербайджана может рассчитывать на попадание в тройку победителей московского "Евровидения"»

16 мая 2009 22:44
- Господин Гаспарян, ныне, когда до окончания конкурса "Евровидение 2009" осталось совсем мало времени, какое в целом впечатление на Вас произвел нынешний евросонг?

- Все мои ожидания, связанные с нынешним "Евровидением" более чем оправдались. Даже будучи заранее знакомым со всеми номерами участников евросонга, я был приятно удивлен тем, что в итоге все это будет настолько ярко, стильно и красиво. И главное достижение московского "Евровидения", помимо того, что оно было очень высокотехнологично и масштабно, состоит именно в том, что его творческая составляющая была намного выше, чем на последних конкурсах.

И очень порадовал номер из Азербайджана, который представлен на нынешнем евросонге прекрасным дуэтом Айсель- Араш. Второй год, как Азербайджан участвует в конкурсе "Евровидение" и приятно, что вектор идет по нарастающей. Мои поздравления Азербайджану в связи с этим и огромные пожелания успехов Айсель и Арашу в финале "Евровидения".

- На какое место может рассчитывать наш дуэт в финале евросонга?

- Убежден, что дуэт из Азербайджана Айсель-Араш может расчитывать на самые высокие места, вплоть до попадания в тройку победителей московского "Евровидения".

- Есть ли у Вас ответ на вопрос, который мучает меня: что правильнее - отправлять на "Евровидение" композицию, которая напичкана национальными мотивами, или участвовать в евросонге с чисто европейской композицией, в которой национальные мотивы звучат лишь фоном?

- Не только вы, но и никто, на мой взгляд, не найдет ответа на этот вопрос. Убежден, что главное, чтобы выезжающий на "Евровидение" исполнитель был внутренне абсолютно уверен в той композиции, с которой он едет на конкурс. Так было с нашим Димой Биланом. Ему со всех сторон говорили о том, что обе композиции, с которыми он ехал на "Евровидение" - песни, абсолютно не европейского формата. Ему предлагали массу других композиций, которые отвечали стереотипному восприятию европейского формата.

Но Билан все эти предложения отметал с одним лишь, но железным доводом, который состоял в том, что он чувствовал себя гармонично лишь в тех композициях, с которыми он в итоге и поехал на "Евровидение". Поэтому я убежден, что, прежде всего, артист должен был себя чувствовать гармонично с той композицией, с которой он выступает на "Евровидении", а "выстрелить" может абсолютно любая композиция.

- А кто из участников финала "Евровидения" 2009 , на Ваш взгляд, гармоничен с композицией, который он представит на суд миллионов телезрителей?

- К таковым отношу исполнителя из Норвегии Сашу Рыбака, француженка Патрисия Каас, очень органична группа Regina с песней "Bistra voda" (Чистая вода). Кстати, именно последние, на мой взгляд, являются исполнителями одной из самых красивейших мелодий на этом конкурсе.

- А как Вы оцениваете номер представительницы России Анастасии Приходько?

- Совершенно отвратительный номер, от которого исходит какая-то запредельная тоска, рыдания, безысходность. Я не могу понять, каков посыл этого номера со стороны участницы, которая представляет страну-победительницу предыдущего "Евровидения".

Кроме того, нужно учесть и очень сомнительный профессиональный уровень госпожи Приходько, который не смог вытянуть ни за какие части тела ее продюсер Константин Меладзе. Ну и наконец, можно вспомнить о репутации госпожи Приходько, которая запомнилась целым рядом заявлений нацистского, расистского характера. Я считаю, что человек с подобной репутацией не имеет права выступать не только под флагом России, но и под флагом любой другой страны мира на такого уровня и масштаба конкурсе, как "Евровидение".

Акпер Гасанов
Day.Az