Первая победительница "Евровидения": "Баку – это сенсация"

30 мая 2012 12:27 комментариев
Интервью Новости-Азербайджан с первой победительницей конкурса "Евровидение" - 85-летней Лиз Ассиа (Lys Assia), ставшей почетной гостьей бакинского евросонга.

- Ваши впечатления от конкурса в Баку?

- Я переживаю позитивные эмоции, потому что Сабина Бабаева вновь представила Азербайджан на высоком уровне, не хуже шведки. Красивая песня, хорошо преподнесена, это действительно зажигательно.

- Вы разделяли симпатии публики по поводу Лорин?

- Да, конечно, моей фавориткой изначально была исполнительница из Швеции, но также понравилась исполнительница из Азербайджана, певица из Испании представила хорошую лирическая песню. Я всегда говорю, что победа достается лишь одному.

- Вы были первой, кто выиграл конкурс 57 лет тому назад. Изменился ли он с тех пор?

- Да, изменился. По моему мнению, нынешний музыкальный ритм более громкий, если сравнивать с тем временем. Прежде всего, это фестиваль лучшей песни, поэтому все здесь допустимо. Но это тенденции и веяния времени. Мы изменились, страны, все в мире изменилось. Тем не менее, это лучшее шоу в Европе, поскольку сразу 42 страны в одном представлении - невероятно. В то время в конкурсе принимало участие всего несколько стран.

- Бытует мнение, что шоу стало приобретать все больше политический оттенок... Страны одного региона голосуют друг за друга, правильно ли это?

- Да, я согласна с этим. В этом и проблема. Мы должны разделить на две половины - музыкальную и политическую.

- Как можно изменить ситуацию: чтобы было голосование не за страну, а за песню?

- Откровенно говоря, не знаю...

- Хорошо, а как вы оцените выступление Сабины Бабаевой?

- Эта девушка представляет такую маленькую страну, но она это делает с таким усердием и достоинством, это выглядит фантастично.

- Вы впервые в Азербайджане. Что слышали о стране перед приездом сюда?

- Я была информирована о стране перед приездом. Слышала о Девичьей башне, о старом городе.

- Ну, а понравилось что?

- Во-первых - чистота города. Люди доброжелательные, гостеприимные. Много парков, зелени, все красиво, сенсация. Я привезла с собой свою собачку чихуа-хуа, мы прогуливались с ней, все очень фантастически понравилось - погода, солнце, все улыбаются, все работают. Восхитила и архитектура - сказочная.