Белорусская певица о Баку, "Евровидении" и громком скандале

8 июня 2012 09:39 комментариев

Алена Ланская - самая молодая заслуженная артистка Беларуси, в этом году была в шаге от участия в конкурсе "Евровидение". Точнее, певица уже была объявлена представительницей евсросонга от Беларуси, но разгорелся скандал, результаты национального финала евроконкурса в Минске были признаны подтасованными, и вместо Ланской в Баку на конкурс приехала группа Litesound. Это не очень приятная история, тем не менее, не смогла отбить желания у Алены Ланской приехать в Баку и поддержать свою страну на "Евровидении".

Таким образом, артистка доказала, что не желает связывать свое имя со скандалом, в который ее втянули белорусские СМИ и что является истинной творческой личностью, для которой в первую очередь важны успехи своей страны.

В интервью "Эхо" Алена Ланская рассказала о своих впечатлениях, связанных с Баку, с "Евровидением", а также поделилась своими планами, связанными с дальнейшими попытками участвовать в этом популярном песенном шоу:

- К сожалению, в этом году представителям Беларуси вновь не удалось выйти в финал конкурса "Евровидение". Вы были в Баку, болели за Litesound, несмотря ни на что...

- Я наверно ни разу в жизни так не волновалась даже за себя, как переживала за ребят. И, конечно, очень обидно, что мы не прошли в финал. Но конкурс есть конкурс. В итоге все равно побеждает кто-то один. Конечно, я как могла старалась поддерживать ребят. Я болела в первую очередь за страну. Мне очень хотелось, чтобы в Беларусь привезли максимум победу, а минимум - 5 место в финале.

- Это уже не первая неудача Беларуси на "Евровидении", несмотря на то, что каждый год эту страну представляют достойные исполнители. Как вы думаете, в чем причина такого упорного невезения?

- Я думаю, что здесь очень много составляющих. Если артисты наконец-таки поймут, что "Евровидение" это не только просто конкурс, где можно показать себя, спеть песню и поставить какой-то номер, но это еще и большая командная работа, где есть опытный продюсер и где важно суметь грамотно сделать раскадровку номера. Я не зря ходила на репетиции. Наблюдала за всем этим. Я видела как репетируют участники из других стран. Очень важно понять, где самые удачные точки на сцене. То есть победа состоит из многих составляющих, и конкурс "Евровидение" - намного серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Поэтому, конечно, нужно готовиться. И когда артист подает заявку на участие в евроконкурсе, он четко должен отдавать себе отчет, что "Евровидение" может кардинально изменить его жизнь.

- Вы намерены снова подавать заявку на участие в "Еврофесте" после того, что произошло с вами в этом году?

- Дело в том, что я совершенно спокойно отношусь к этой истории. Конкурс непредсказуем, и никто от этого не застрахован. Что произошло в этом году на "Еврофесте" - я не знаю. Я не делала того, в чем меня попытались обвинить, и уже не раз давала комментарии по этому поводу. Поэтому я, конечно же, буду подавать заявку на "Еврофест". Ну а там - как Бог даст.

- Кто был в числе ваших фаворитов в этом году на евросонге?

- Мне очень нравилась Македония, Беларусь, Украина. Конечно же Швеция, представительница которой - Лорин в итоге победила. Помню, как украинская конкурсантка Гайтана пришла на русскую вечеринку... На голове у нее был веночек, и это было так красиво, сразу было видно, что пришла певица из Украины. Все журналисты сбежались к ней. Такие моменты тоже нужно учитывать... В этот раз я делала свои прогнозы. В первом полуфинале я угадала 9 из 10 стран, вышедших в финал. Во втором - у меня было семь четких попаданий.

- Ну, а как вам Баку?

- Мне очень понравился Баку, я впервые попала в этот город. Нам удалось съездить на пляж, искупаться в Каспии, погулять по городу. Баку провел замечательный конкурс "Евровидение" - как по масштабу шоу, так и по организации.

- Не хотите дать концерт в нашем городе?

- С большим удовольствием, если получу приглашение!

С полным текстом интервью можно ознакомиться в газете "Эхо".