Нигяр Джамал: "Чем больше работы, тем быстрее перестает существовать твоя личная жизнь" - ИНТЕРВЬЮ Интервью с азербайджанской певицей, победительницей конкурса "Евровидение 2011" Нигяр Джамал.

- Вы как-то рассказали на своей страничке в Фейсбук, что вас остановил сотрудник дорожной полиции, который узнав вас, не стал штрафовать, несмотря на то, что вы совершили маленькое нарушение ПДД. Каково это, быть знаменитой?

- Конечно, приятно быть известной личностью, но порой это доставляет определенные неудобства.

- Вы окончили факультет "экономика и управление". Как получилось, что вы оказались в музыке?

- У меня мама музыкант. Она окончила факультет хорового дирижирования. Поэтому с музыкой я расту с детства. Например, я была солисткой детского ансамбля и впервые вышла на сцену в пятилетнем возрасте. Затем окончила музыкальную школу и в 16 лет стала дипломантом музыкального конкурса школ столицы. Еще в школе была фанаткой нашей знаменитой азербайджанской команды КВН "Парни из Баку" и всегда говорила, что когда-нибудь выступлю в составе этой самой команды. Не прошло и нескольких лет, как эта мечта сбылась (улыбается). Однако, затем как-то резко отошла от мира искусства.

- Изменила ли вас победа на "Евровидении"? В какой момент вы осознали, что ваш дуэт настолько вырвался вперед, что его уже не догнать другим конкурентам?

- Уже под конец голосования, когда оставалось только пять стран, которые к тому времени еще не проголосовали, уже было ясно, что мы победили. Поменяла ли меня победа?.. Могу сказать, что жизнь постоянно меняет нас. Уже нереально жить так, как прежде. Увеличивается количество дел, слишком много поездок. Ты постоянно находишься в работе, а любое свободное время я полностью уделяю моим девочкам. Что касается моей личной жизни, то она полностью перестает существовать...Чем больше работы и чем выше ты поднимаешься по карьерной лестнице, тем быстрее перестает существовать твоя личная жизнь, и в ней начинает царить пустота и одиночество.

- Говорят, пессимизм - это настроение, оптимизм - воля. Вы с этим согласны?

- Если говорить по поводу пессимизма и оптимизма, то это зависит от психики человека, от его деструктивного, либо конструктивного подхода к любой жизненной ситуации.

- Совсем недавно вы приняли участие в качестве члена жюри в турецком проекте "X-Factor". Какие впечатления?

- От конкурса "X-Factor" у меня осталось много приятных воспоминаний. Очень люблю работать в Турции, потому что там очень четко подходят к работе. Каждый знает свое дело. Все работают на полном позитиве. Помимо этого, к людям искусства в Турции относятся с большим уважением. Поэтому работать там доставляет человеку огромное удовольствие.

- Вы даже приняли участие в известном проекте "Форт Боярд"...

- "Форт Боярд" мы смотрели с детства. Когда-нибудь принять участие в этой увлекательной игре было моей мечтой, которая, как и многие мои мечты, в итоге сбылась (улыбается). Получился очень интересный проект. Возможно, смотреть по телевизору было не так завораживающе, как принимать в этом участие. Это не просто игра, это целый мир, который сложно описать словами. Намного интереснее ощутить на себе весь этот процесс (смеется). После проекта я каждый день чувствовала себя героем, сколько уверенности и смелости придает эта игра!

- Вы считаете себя удачливым человеком?

- Меня с детства называют удачливой, но, я, как любой обычный человек, прохожу, как через светлые полосы, так и через темные. По своей натуре я больше боец и никогда не сдаюсь, как бы сложно при этом не было. Конечно, чем выше мы поднимаемся, тем больнее падать, но и прекрасных сторон тоже довольно много. Для меня лично намного важнее здоровье и существование дорогих и близких мне людей, а со всеми невзгодами я сама разберусь, повоюю до победного конца.

- Друг познается в беде. Вы с этим согласны? Были ли в вашей жизни подобные примеры? Бывало, что вас подводили или предавали?

- Друг познается не только в беде, но и в радости. Есть люди, которые рады помочь тебе в беде, но начинают неожиданно меняться и ненавидеть тебя в радости. А есть и такие, кто моментально исчезает из твоей жизни, как только придет беда. Я сталкивалась с обоими случаями и уже, если честно, к этому привыкла. У меня много друзей, но очень близких - мало. А когда приходит беда, я не люблю никого грузить своими проблемами, сама разберусь и проживу этот момент. Самое главное, что родные и близкие друзья меня всегда поддерживали как в радости, так и в горе.

- У вас две замечательные дочки - Жасмин и Саида. Вам бы хотелось, чтобы они пошли по вашим стопам?

- Что касается моих девочек, то как мать я больше забочусь о том, чтобы от жизни они получили все! Я всегда стараюсь быть дня них самой крепкой опорой, поддерживаю моих девочек во всем, защищаю, оберегаю. Я могу им лишь что-то посоветовать, либо направить, но они сами могут выбрать ту профессию и заниматься тем видом деятельности, какая им будет по душе.

- Если бы у вас была возможность вернуться в прошлое, вы бы ею воспользовались, или вы всегда живете только завтрашним днем?

- Нет. Каким прекрасным не было бы прошлое, мне бы ни за что не хотелось туда возвращаться (смеется). Не люблю, когда что-то повторяется. Всегда приятно вспоминать, но гораздо интереснее, что будет завтра.

- Вы бы хотели попробовать себя в роли композитора? Где-то читал, что в детстве вы написали несколько песен...

- Раньше иногда писала. Даже сегодня порой что-то сочиняю, а потом в какое-то мгновение надоедает мелодия, и я берусь сочинять что-то новое, интересное, но делаю это только для себя (улыбается).

- Ваш супруг - турок, но живете вы в Лондоне. Почему именно Великобритания?

- Я живу в Великобритании уже почти десять лет. Думаю, что среди всех европейских стран я все равно выбрала бы жизнь именно в Великобритании. Там мне интереснее и в то же время живется спокойно. Скучать мне не дает моя работа. Люблю делиться своим творчеством, но никогда не любила выставлять на всеобщее обозрение и обсуждение свою личную жизнь!

- Чем вы любите заниматься, кроме музыки? У вас есть хобби?

- Мое хобби - это экстремальные виды спорта.

- Никогда не мечтали прыгнуть с парашютом?

- Ближе к лету мы с друзьями планируем это осуществить.

- Не поделитесь с нами планами на будущее?

- Мы планируем продолжать свою работу в Стамбуле.

Нажмите на фотографии для увеличения: