Блоггер Айнур Гюзель в проекте Lady.Day.Az "Быть женой"

Наверное, для многих читателей модного блога Caspian Vogue станет откровением тот факт, что его основательница Айнур Гюзель, вот уже 10 лет является счастливой женой. И мне, как автору проекта, было особенно приятно видеть сверкающие глаза моей гостьи, которая говорит о супруге и семейной жизни так, словно медовый месяц начался лишь несколько дней назад.

- Признаюсь, что, глядя на вас, сложно поверить, что вы - супруга с десятилетним стажем...

- Да, я вышла замуж в 25 лет, что было поздновато по устоям в нашем обществе.

- Вы, наверняка, успели получить образование перед этим?

- Да, я окончила факультет Международные Экономические Отношения. Почему-то в тот момент эта отрасль очень привлекала, но я так и не занялась ею. Можно сказать, что с выбором занятия для себя я определилась только недавно. Я всегда любила красивые вещи, мне нравилось одеваться с самого детства, помню, что даже в детском саду у меня были туфельки с каблучками (улыбается). Для многих рождение детей сопровождается торможениями в карьере и творчестве, но в моем случае - наоборот. И я, и супруг понимали, что мне нужно определиться с моим дальнейшим развитием, я все четче видела, чем именно хочу заниматься. Не скрою, что супруг мне очень помог.

- Расскажите об этом поподробнее.

- Я планировала получить образование стилиста и в тот момент, когда вела подготовку к поездке за границу, мы с супругом обсуждали что и как будет. В разговоре мы оба пришли к тому, что получив образование и вернувшись назад, я едва ли смогу применять полученные мной навыки, т.к. в нашей стране понимание того, что гардероб может выбирать стилист - еще не существует. Супруг предложил мне начать с открытия своего блога для того, чтобы меня узнали. Интернет действительно - невероятная сила и я с каждым днем это понимаю. Не являясь специалистом именно в этом деле, супруг собственноручно создал мне сайт буквально за час, потом мы вместе придумали лого. По правде говоря, сначала я не относилась к этому серьезно, но блог очень быстро стал популярным. Я не могу сказать, что делаю что-то необычное, хотя вкладываю в это очень много сил, времени, чтобы получался максимально уровневый продукт.

- Так здорово, что вы получаете поддержку супруга!

- Да, он дал мне первый стимул и действительно помог мне поверить в себя.

Встреча

Дискуссировать о том, строим ли мы свою судьбу сами или это решено за нас, можно бесконечно. Решение выйти замуж Айнур приняла не спонтанно, а очень обдуманно. И по сей день ни разу не пожалела о том, что связала свою судьбу именно с ним.

- Как произошла ваша встреча с супругом?

- Нас познакомили общие друзья, и по словам моего супруга, как только я вошла в кафе, где они меня ждали, он, увидев меня, решил, что женится, о чем сказал уже после двухнедельного знакомства. Я не скрываю, что влюбилась в то, как он влюбился в меня. Признаюсь, когда по началу он говорил мне о любви, я отвечала лишь: "Спасибо". Я была максимально честна с ним и не хотела бросать слова на ветер. Но выходя замуж, я уже любила. Вообще, то, что я вышла за него замуж, - самое правильное решение в моей жизни.

На протяжении нашей беседы Айнур не раз говорила о том, что является очень эмоциональной и вспыльчивой. Я не могла не спросить о том, каково же, по ее мнению, жить с такой женщиной.

- Жить с такой женщиной может только умный человек. Он - очень уравновешенный, спокойный. По правде говоря, я влюбилась в его ум и культуру. Я могу повысить голос на эмоциях, но он никогда этого не сделает. Он дождется того момента, когда я успокоюсь и потом спросит, нравится ли мне быть такой и это заставляет меня чувствовать себя виноватой, ведь я смотрю на себя со стороны и понимаю, что он прав. Да, он - очень сдержанный человек и... симпатичный (смеется). Хотя я не падкая на внешность и не считаю, что мужчина должен привлекать этим. Важнее характер, его сущность, мужественность.

- Какое впечатление он произвел на вас при первой встрече?

- В тот день от волнения он очень много говорил, что даже мне не понравился. Он - человек скромный и практически ничего не говорил о себе. Перед нашей встречей познакомившая нас девушка, рассказывая мне о нем, сказала, что он является директором компании, что меня очень смутило, так как в моем воображении слово директор ассоциировалось с возрастом. Я сразу подумала, что он старый (смеется) и это меня оттолкнуло. Но узнав, что ему 27 - я очень удивилась. Быть директором в таком молодом возрасте, тем более в чужой стране (Прим.ред. супруг Айнур - гражданин Турции), иметь в подчинении несколько сотен человек - это все говорило о его уме. Позже я убедилась в этом. Не знаю, может он мой муж и я очень сильно его люблю...(улыбается).

- Разве это не прекрасно иметь такие эмоции после 10 лет брака?!

- Он тоже такой. Я думаю, что если не получаешь ответных эмоций на свои чувства, то и сам не долго с ними проживешь. Когда у людей появляется привычка и все воспринимается как должное, тогда пропадают эмоции. У нас все взаимно, и мы стараемся быть лучше друг для друга. Например, если я вижу, что мужу нужно сесть на диету, я скажу ему об этом, и мы вместе будем придерживаться такого питания. Точно также и он всегда обратит внимание, если у меня сошел лак хотя бы на одном ноготке. Он столько раз благодарит за приготовленный ужин и накрытый стол, что я ежедневно заново вдохновляюсь, стараюсь его порадовать. На взаимности строится все и чем больше мне лет, тем больше я это понимаю.

- Что, на ваш взгляд, нельзя простить в паре друг другу?

- Наверное, измену. Ее нельзя прощать ни мужчине, ни женщине. Не может быть любви к изменщику, это уже психологическая зависимость. С любимым человеком делишься всем самым дорогим, а изменщик - всегда недостойный человек. Если человек изменяет, значит нет любви и уважения. Тогда зачем отнимать время друг у друга?

- Вы друзья с супругом?

- Да. Муж - самый надежный друг. Мы как друзья можем и шутить, и играть в игры, но можем и поругаться, хотя это делаю в основном я. Иногда даже не знаю, как он меня терпит (смеется).

- Вы так довольны супругом, гордитесь им, так что же становится причиной негативных эмоций?

- Я - не терпеливая от природы. Я теряю контроль как от позитивных, так и от негативных эмоций. Может, ему даже нравится, что у нас постоянный экшн. За один подаренный цветок я могу его 100 раз расцеловать. Также и какой-то момент в беседе может спровоцировать меня на что-то негативное. Но мы, конечно, не каждый день ругаемся (улыбается).

Там, где живет любовь...

Потушить пламя очага гораздо легче, чем его разжечь. А стараться не давать затухать уже зажженному огню - в этом истинное проявление любящего человека, который дорожит своими чувствами.

- Вы часто советуетесь с супругом? Делитесь тем, что нового происходит в вашей деятельности?

- Абсолютно всем. Он может меня и успокоить, и всегда правильное слово сказать. Что бы не случилось, я всегда хочу поделиться с ним. Я очень счастлива рядом с ним. Счастлива, что у нас такие отношения. Счастлива и от того, что живу в достатке, так как не понимаю высказывание о рае в шалаше. Я искренна в том, что говорю и надеюсь, меня правильно поймут.

- Говорят, что, когда нищета стучится в дом, тогда любовь выпрыгивает в окно...

- Да, это сложное испытание. Хоть и бытует фраза, что деньги - это не главное, но их отсутствие не делает жизнь лучше. Хочется ведь ходить в театр, в кино, жить общественной жизнью и это все материально. Естественно и забота о здоровье требует средств, образование детей.

Сложные моменты случаются у всех, но главное -  воспринимать все правильно и решать вместе. У нас был сложный период в материальном плане, но я никогда не давила. Тогда, когда у него на работе сложилась непростая ситуация. Он очень переживал, я понимала, что ему нужна помощь и поддерживала его так, как это делает обычно он. Я уважаю его, знаю его способности, к тому же он всего добился сам, без чьей-либо поддержки, тем более будучи человеком приезжим. Когда тот период миновал, он поблагодарил меня за то, что я не стала давить на него тогда и все прошла вместе с ним. А вообще он оптимист, что бы не случилось, у него всегда есть второй план.

- Кризисы семейной жизни становятся для многих переломными. Случались ли они у вас?

- Я - ходячий эмоциональный кризис (улыбается). Но ничего серьезного не случалось. Семья для нас обоих первостепенна. Скажем, когда меня приглашают в ночной клуб, я не иду туда не потому, что он мне не разрешает, а потому, что не хочу сама, так как без него мне там будет не интересно. Также и он. Иногда я даже не могу заставить его сходить увидеться с товарищами.

- Самые важные качества для жены.

- Направлять все свои действия на созидание, быть мудрой, уметь молчать. Я не говорю о молчании, в котором женщина проглатывает все, нет. Просто, когда случается какой-то конфликт, нужно уметь вовремя промолчать, а после, в более спокойный момент, правильно преподнести то, что ты хочешь сказать. Женщина должна быть умной, и мужчина всегда ее услышит.

- Как обстоят дела с бытом?

- В быту я очень хозяйственная, чистоплотная, у меня всегда все аккуратно. Я обожаю готовить, даже когда я иду куда-то, то сначала готовлю, чтоб для моей семьи всегда была свежая еда. Я всегда слежу за тем, как выглядит супруг, я считаю, что это очень важная обязанность для жены. Думаю, что я - хорошая хозяйка (улыбается).

- И, наряду с этим, вы замечательно выглядите.

- Я не считаю, что макияж - это показатель ухоженности и в повседневной жизни я не применяю мейк-ап. Для мужчины важно видеть рядом с собой красивую женщину, так как они все же любят глазами, и когда мы с супругом выходим куда-то, я всегда соответствую. Да и дома надеваю что-то привлекательное.

- В вашей семье есть четкое разделение обязанностей на мужские и женские?

- Мы все можем делать вместе. Но в целом я не люблю, когда мужчина убирается в доме или заглядывает в кастрюли. Вообще он всегда защищает женщин и их права. Он абсолютно спокойно может заварить для меня чай или кофе, а на выходных приготовить завтрак для всей семьи.

- Он открылся перед вами с новой стороны, когда вы стали родителями?

- Помню тот период, когда я, как истинная азербайджанка, через пару месяцев после свадьбы начала задавать ему вопросы о том, не хочет ли он ребенка. Он отвечал, что лучше пожить вместе какое-то время и потом думать о детях. Прошел год и стала ощущать очень сильное давление со стороны родственников по этому поводу и у меня случилась своеобразная истерика (улыбается). Он понял, что ситуация серьезная и взял все в свои руки, сказав родственникам, чтобы они не вмешивались и ребенок у нас будет тогда, когда мы этого захотим сами. Мы проводили вместе много времени, путешествовали, гуляли и через 4 года решили, что уже пора. Уже сейчас я понимаю, что это было очень правильным решением, так как мы лучше узнали друг друга, стали ещё более ответственными. Когда появляется ребенок, у родителей начинается непростой этап и в их отношениях, которые уходят на второй план и важнее забота о ребенке. Потому важно знать партнера со всех сторон, чтобы в такие моменты уметь что-то принять. Я счастлива, что у нас есть дети, но есть определенные вещи, которые нужно пройти вместе с мужем до рождения детей, пока нет дополнительной ответственности за них.

- Как вам дается процесс воспитания детей?

- Касательно детей в нашей семье полное понимание, мы воспитываем их вместе, всегда поддерживая друг друга.

- Что для вас быть женой?

- Это большая ответственность и очень приятная, когда понимаешь, что тебе доверяют во всем. Стать женой, просто выйдя замуж, невозможно. Это другое. Должно прийти понимание, что теперь вы отвечаете друг за друга, начиная от чувств до бытовой жизни. Какой бы не был мужчина, сколько бы не зарабатывал, на какой бы должности не был, если женщина не может создать очаг, - его не будет. Быть женой...это нужно чувствовать, это сложно передать.

P.S. "Я не задумываюсь над ответами, я говорю то, что чувствую. Мне легко с людьми, потому что я такая - какая есть", - говорит Айнур Гюзель.

На протяжении всего интервью я с каждым ответом понимала, насколько комфортно Айнур чувствует себя в этой беседе. Вопросы о супруге воспринимались ею настолько позитивно и с желанием поделиться своими чувствами к нему, что абсолютно четко было видно, что амурчики над их парой летают 24 часа в сутки и с удовольствием наблюдают за тем, как любовь живет в их доме.

Благодарим отель Four Seasons за организацию съемок.

Солмаз Пашаева