Боль, любовь и смерть Майкла Джексона глазами Наины Ибрагимовой

Сегодня, 25 июня, исполняется ровно 7 лет со дня смерти поп-короля Майкла Джексона. Заслуженная артистка Азербайджана Наина Ибрагимова несколько лет работала над проектом "Майкл Джексон - больше, чем король", повествующем о жизни короля поп-музыки, в котором она выступает в качестве героя, автора сценария и режиссера. Этот проект стал первым в мире фотокиносинтезом. В связи с тем, что сегодня годовщина его смерти, мы решили встретиться с Наиной, которая в интервью Day.Az рассказала о том, какой неизгладимый след оставил в ее жизни образ Майкла Джексона.

Отметим, что заслуженная артистка вошла в мировую четверку двойников Майкла Джексона.

- Наина, расскажите о вашем проекте "Майкл Джексон - больше чем король"?

- Это первый в мире фотопроект, который я придумала в синтезе с кино. Первую фотосессию в рамках этого проекта я сделала за 10 дней до смерти Майкла. Когда он скончался, я, мой фотограф и гример задумались, почему бы в честь такого великого человека, который умер трагической смертью, не посвятить что-либо грандиозное. Он ведь этого заслуживает, и даже большего, сейчас все лучшие цирки мира объединились и под выступают его музыку, и все это в честь Майкла Джексона. Так ко мне и пришла идея проекта, но я никогда не думала, что эта работа займет столько времени, будет настолько масштабной и дорогостоящей. Как бы это странно ни звучало, я стала на него похожа именно после его смерти, потому что кадры, которые я делала до его смерти, вовсе не внесла в свой проект.

Я стала работать над его биографией, прочитала все интервью, сделанные с ним, и мне полностью раскрылся его внутренний мир. Самое интересное - то, что один из моих кадров попал на одну из личных страниц Майкла Джексона. Фанаты выставили туда это фото и под ним тоже написали имя Майкла, даже американские эксперты не поняли, что это не он. Поэтому я всегда предупреждаю всех зрителей и журналистов, когда представляю свои фотографии, что это не Майкл, а я, Наина Ибрагимова. И дело не только в гриме, но и в том, что я владею актерским перевоплощением, я хорошо могу перевоплощаться в разные образы, так как я их всех чувствую, это идет у меня изнутри.

Проект уже завершен. Это настолько адский труд! Вы даже представить не сможете, через что я прошла, пока это все снимала. Мне приходилось сидеть в киностудии с монтажером всю ночь, потому что только я знала последовательность кадров. А утром были съемки. Это было очень трудно.

- Кто входил в вашу команду?

- У меня была огромная профессиональная съемочная группа, в моем проекте снимались народный артист Мабуд Магеррамов и заслуженные артисты Наталья Шаровская и Мелек Аббасзаде, актриса Любава Гринева, певица Севда Яхğяева, Андрей Бабич - всех я подбирала под образы. Также в моем проекте были и философские моменты. Я показала одиночество Майкла, так как он был очень одиноким человеком, его взлеты и падения, ужасное предательство его врача... И, наконец, смерть.

Хочу отметить, что фотографом проекта была Айнур Алиева и другие, грим сделала Нура Бабаева, костюмы подготовила Шалала Максудова, а наряды моих партнерш - модельер Гюнель Бехбудова. Организатором был Александр Крамаренко, продюсером - Зохраб Агаев, монтаж был сделан в киностудии АТАШ. За мастерское перевоплощение в образ Майкла и за этот проект меня наградили национальной премией в номинации "Самое хорошее актерское воплощение", а Зохраба наградили за продюсерство. У меня еще огромное количество кадров, которые я никому не показывала. Это самые интересные моменты. Пока их держу в своем архиве.

- Это был ваш самый сложный образ?

- Образ Майкла Джексона - это не просто его одежда и грим, это перевоплощение. Перевоплощаясь, я ощущаю его энергетику. Майкл часто говорил: "Люди думают, что они знают меня, но они меня абсолютно не знают. Я - самый одинокий человек на земле и часто плачу, и если правильно охарактеризовать меня, то больно быть мною...". Вот почему, я думаю, что его образ такой тяжелый.

Перевоплощаясь, я ощущаю сильный груз. Однажды после съемки я испугалась себя в образе Майкла, когда взглянула в зеркало.

- Какие еще образы вы хотите создать?

- Идей у меня много. Не понимаю людей, которые не воспринимают подобные проекты. Я занимаюсь своей прямой профессией, я ведь не лезу на эстраду. Просто в какой-то момент мне стало абсолютно неинтересно сниматься такой, какая я есть. Мне было интереснее соединить актерское мастерство с искусством фотографии. Судя по тому, что говорят профессионалы этого дела, у меня качественная работа.

Кямаля Алиева