Дом, где живет музыка - Прогулка по Музею музыкальной культуры

Музыкальные инструменты - значимая составная часть культуры каждого народа и потому подлежат бережной охране. Как это делается в Азербайджане, мы узнаем, совершив прогулку по Азербайджанскому Государственному музею музыкальной культуры.

Музей музыкальной культуры создан в 1967 году. Основные цели и задачи музея это сбор, хранение, изучение и популяризация материалов, связанных с музыкальной историей Азербайджана. В фондах музея собрано около 60 тыс. экспонатов. Здесь хранятся музыкальные инструменты, авторские нотные рукописи, звукозаписи, личные вещи выдающихся азербайджанских музыкантов, афиши, программы, фотографии, произведения изобразительного искусства, ноты, книги и прочие экспонаты, отражающие богатую историю азербайджанской музыки.

Возглавляет музей член правления Международного комитета музеев музыкальных инструментов и коллекций при Международном совете музеев (ИКОМ), заслуженный работник культуры, доктор философии по искусствоведению Алла Байрамова, не только высококлассный специалист, но и чрезвычайно интересный, увлеченный своим делом человек.

Записка Магомаева и тар Бакиханова: так начинался главный музыкальный музей Баку - ИНТЕРВЬЮ - ФОТО

Записка Магомаева и тар Бакиханова: так начинался главный музыкальный музей Баку - ИНТЕРВЬЮ - ФОТО

Основная музейная экспозиция размещается в 9-ти залах Музейного Центра. Музей также имеет филиалы: Выставка азербайджанских народных музыкальных инструментов (открыта в 1987 году), Дом-музей Ниязи (1994), Дом-музей Вагифа Мустафазаде (1994), Дом-музей Гара Гараева (2018). А с 1996 года при музее функционирует Ансамбль  старинных     музыкальных инструментов.

Экспозиция музея отражает богатую историю азербайджанской музыки, начиная с древних времен и до наших дней.

Как нам рассказали в музее, азербайджанская музыка очень богата и разнообразна. Первоначально использовались естественные средства производства звука - голос и удар в ладоши. Общепринято, что первыми музыкальными инструментами были ударные и самозвучащие, т.к. их можно  было найти в природе или изготовить легким  способом. С этой целью очень часто использовались камни. Примером является Гавалдаш из Гобустана.

Заведующая Экспозиционным отделом Ульвия Шаммадова выступила нашим экскурсоводом и рассказала много интересного.

Первый зал экспозиции посвящается старинным музыкальным инструментам. Здесь демонстрируются использовавшиеся в средние века, но постепенно забытые и не дошедшие до наших времен инструменты гопуз, чанг, чогур, чагане, барбет, рубаб, сетар, танбур. По словам Ульвии ханум, гопуз - один из самых древних струнных музыкальных инструментов. Наиболее известны два вида гопуза: "Гыл гопуз" или "икилыг" и двухструнный смычковый гопуз. Этот вид наиболее распространен у народов Средней Азии, в особенности, очень популярен в Казахстане.

Чогур использовался в период после гопуза и до эпохи саза на Кавказе, в Иране и Анатолии, в суфийских обрядах, в меджлисах дервишей и ашугов. Чогур имеет три парные струны и 22 ладка. Корпус инструмента изготовлен из тутового дерева методом сборки, шейка и головка - из ореха, а колки из грушевого дерева.

Чагане - это четырехструнный смычковый инструмент, популярный в Азербайджане вплоть до конца XIX века. Ширванский танбур - это двух, иногда трехструнный музыкальный инструмент простой конструкции, на протяжении веков пользовавшийся популярностью в восточном мире и теперь тоже широко распространенный у народов Востока. Чанг это имеющий 30 струн дугообразный музыкальный инструмент типа арфы.

Сотрудник музея, доктор искусствоведения, профессор Меджнун Керимов, на основании собранных им сведений восстановил эти старинные инструменты, дал им вторую жизнь. В своей работе М. Керимов опирался на несколько источников: музыковедческую литературу средних веков и XIX века (С.Урмави, А.Марагаи, М. Навваб); классическую поэзию (Н. Гянджеви, Х.Ширвани, М.Физули и др.); средневековую миниатюру; записи иностранных путешественников, побывавших в Азербайджане в разные периоды и оставивших в своих заметках большую информацию об увиденных азербайджанских музыкальных инструментах.

В этом же зале мы видим такие популярные инструменты, как  уд - струнный щипковый плекторный инструмент, думбек - один из старинных ударных инструментов, широко распространенный в Азербайджане, особенно в южных регионах. Думбек первоначально изготавливали из обожженной глины, а позднее из дерева и железа.

А вот и известные всем инструменты, используемые в мугамном трио: гавал, тар и кяманча. Современный тар обычно связывают с именем Мирзы Садыга Асадоглу, известного больше под именем Садыгджан, фото которого висит на стене. Садыгджан решил усовершенствовать и облегчить тар, добавил струны, обработал стенки корпуса изнутри так, что они стали более тонкими и инструмент стал более легким, а также изменил его форму. Это позволило исполнять мугам, держа инструмент на уровне груди, что, в свою очередь, способствовало развитию техники исполнения.

Как создавались азербайджанские народные инструменты? - РЕПОРТАЖ - ФОТО

Как создавались азербайджанские народные инструменты? - РЕПОРТАЖ - ФОТО

Мое внимание привлекли зурна, гавал и балабан, украшенные серебром (работа гянджинского ювелира Таджаддина Гасанова), а также саз Ашига Гусейна Сараджлы, подаренный музею его семьей, канун, инструмент, на котором на сцене Большого Театра СССР впервые сыграла  Ася  Тагиева. Тут можно увидеть и гоша нагара, ударный инструмент, состоящий из двух бокаловидных небольших нагара разной величины, соединенных друг с другом. А вот тулум - кожаный духовой инструмент, который изготавливается из козьей или бараньей шкуры. Каждый инструмент представляет собой настоящее произведение искусства.

Как нам рассказали, самый старый тар из демонстрирующихся в музее, относится к 1908 году и принадлежит таристу Ширину Ахундову.

В этом экспозиционном зале демонстрируется подлинник документа ЮНЕСКО о включении азербайджанского мугама в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, подписанный генеральным директором организации Коиширо Матсуура.     

Во втором зале музея обычно проходят демонстрации фильмов на музыкальную тему  и видеозаписей концертов.

Третий зал посвящен азербайджанским народным инструментам, относящимся к ашугскому искусству. Конечно, это саз во всех его разновидностях. Из трех разновидностей саза самый распространенный в Азербайджане "тавар саз" или "ана саз", который представляет собой девятиструнный щипковый инструмент. Чуть более компактный по сравнению с ним "орта" или "голтуг" саз имеет шесть или семь струн, а маленький, "джура" саз, является четырех - шестиструнным инструментом.

Здесь же можно увидеть и духовые инструменты, которые не менее популярны, чем их струнные и ударные собратья. Не могу не отметить зурну и балабан, ведь эти музыкальные инструменты вызывают не только восхищение, но и зависть наших недоброжелателей, которые предпринимают отчаянные попытки их присвоения и даже переименования. Зурна - инструмент, обладающий сильным и высоким звуком, он широко распространен на территории Азербайджана и занимает важное место в музыкальной жизни страны. В витрине можно увидеть необыкновенные экспонаты - эса-тар и эса-саз. В собранном виде они представляют собой посох, а в открытом - музыкальный инструмент!

В экспонируются также личные вещи выдающихся таристов - часы, камертон, трубка, четки Курбана Примова, ковер, подаренный ему в честь 70-летия земляками из села Гюлаблы Агдамского района. Тут же сценический костюм Бахрама Мансурова и т.д.

Можно увидеть в музее и необычные экспериментальные музыкальные инструменты. Ульвия ханум продемонстрировала нам балакенский тамбур и зульфяр.

Музей не только хранит экспонаты, но и проводит научно-исследовательскую работу. Большой интерес представляет часть экспозиции, в которой представлены ноты произведений, найденных и обнародованных впервые музеем - "Лезгинского танца" Узеира Гаджибекова и "Фрагментов музыки к драматическим представлениям" Гара Гараева. Музеем подготовлена книга о роли женщин в музыкальной жизни Азербайджана, фундаментальное издание о жизни и деятельности Гара Гараева, выпущенное при поддержке Фонда гейдара Алиева, и другие издания.

Очень интересна экспозиция, рассказывающая об инструментах и оборудование, которое используется при изготовлении и реставрации музыкальных инструментов. Согласитесь, что увидеть готовый инструмент это несложно, а вот познакомиться с поэтапным процессом его создания можно только у мастеров.

В четвертом зале можно увидеть старинный граммофоны, замечательное мугамное трио, куда ходят кяманча, там и гавал. Если инструмент в натуральную величину вызывает восхищение, то инструмент в миниатюре способен умилить. А стены зала украшают фотографии корифеев азербайджанской музыкальной культуры, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю развития азербайджанской музыки. Здесь и ханенде Джаббар Гарьягдыоглы, и композитор Фикрет Амиров, и дирижер Ниязи, и тарист Габиб Байрамов и многие другие.

Пятый зал посвящен музыкальному быту начала ХХ века и композиторам. В углу комнаты мы видим граммофоны и музыкальные шкатулки, отреставрированное пианино того периода. Часть экспозиции этой залы посвящена Гара Гараеву. Тут представлены принадлежавшие ему предметы мебели, посуда, книги из его личной библиотеки. Все издания подписаны композитором, либо имеют дарственные надписи. Посреди комнаты - стол, на котором мы видим рукописи композитора, в том числе, шутливую оду, адресованную маэстро Ниязи ко дню рождения. На стене - фотоснимки Гараева с друзьями, учениками. Потрясающий уголок памяти великого композитора.

Есть в зале экспонаты, относящиеся также к Узеиру Габибейли и Солтану Гаджибекову.

Шестой зал знакомит нас с музыкальными инструментами различных народов мира. Целая витрина отдана 12 турецким инструментам, подаренным музею. Это джура, нефир, шипси, кюдум, кавал, ней, зурна, шаманский бубен и т.д. Далее Ульвия ханум показывает нам музыкальные инструменты Китая, подаренные музею посольством КНР. В следующей витрине бандура - украинский инструмент, музыкальные инструменты Индии, Казахстана, Италии, Германии, Катара, Дагестана, Марокко, Танзании и других стран.

Заходим в следующий зал, концертный. Здесь часто проводятся встречи с известными музыкантами, отмечаются юбилеи корифеев азербайджанской музыки, выступают как маститые музыканты, так и юные дарования.

Следующий зал - это фотовыставка, посвященная Гара Гараеву. А десятый, последний, рассказывает о "Личностях в истории азербайджанской музыки".

На этом наша экскурсия по Азербайджанскому государственному музею музыкальной культуры подошла к концу. Тем, кто еще не бывал здесь, рекомендуем обязательно посетить этот удивительный музей. Бродя по го залам, переходя от витрины к витрине словно слышишь звуки музыки, каждый инструмент звучит в твоей душе. И это прекрасною.

Тамилла Мамедова