Азербайджанский врач-гинеколог: "Некоторые наши женщины этого не понимают, особенно молодое поколение"

Интервью Day.Az с главным врачом Научно-исследовательского института акушерства и гинекологии Министерства здравоохранения Азербайджана Нигяр Ахундовой.

- С какими гинекологическими и акушерскими проблемами чаще всего обращаются женщины в Научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии?

- В наш Институт обращаются пациентки с серьезными осложнениями заболевания. Мы оказываем специализированную помощь контингенту пациенток в области акушерской патологии, патологии беременности, патологии развития плода, сердечно-сосудистой патологии, почечной патологии, эндокринной патологии.

Кроме того, к нам обращаются женщины, болеющие с детства диабетом, а также страдающие на 7-8 месяцах беременности повышенным давлением. В некоторых регионах страны из-за отсутствия детской реанимации не предоставляются услуги специализированной помощи, то есть, глубоко недоношенные дети не могут получить двухэтапное лечение. Первый этап - это родильный дом, второй этап - детская реанимация. К сожалению, в ряде регионов республики имеются сложности с оказанием второй специализированной помощи.

В нашем учреждении пациентки с гипертензией составляют порядка 15%, иногда эта цифра достигает 20%. Ввиду того, что мы рано выявляем гипертензию, детская смертность при родах происходит крайне редко. Хочу отметить, что за последние несколько лет в Азербайджане детская смертность снизилась почти в 5 раз. Несмотря на то, что у нас выхаживаются глубоко недоношенные дети, мы их не теряем.

В основном, гинекологические пациентки обращаются в Научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии в связи с бесплодием, потому что у нас сильно развит отдел репродуктивного здоровья, и наши специалисты постоянно работают в этой области. Все женщины с потерей беременности направляются в наше учреждение для выяснения их гинекологических проблем, так как только у нас действует генетическая лаборатория.

- Насколько сегодня развита в Азербайджане диагностика и лечение женских болезней?

- В настоящее время диагностика и лечение акушерских и гинекологических болезней в нашей стране развита на достаточно хорошем уровне, поскольку по республике осуществляется программа по оказанию помощи регионам и Баку, открываются медицинские учреждения с современным оборудованием, компьютерной томографией.

Сегодня получить квалифицированную помощь гинекологическим больным можно и в регионе. Единственная проблема - это нехватка кадров. Проблема в том, что зачастую в регионах операции выполняются не акушерами-гинекологами, а хирургами, и некоторые из них не знают специфику женского организма. Из-за непрофессионализма таких хирургов имели место случаи удаления яичников, что является недопустимым. Мы проводим роды на основе протоколов Всемирной организации здравоохранения. Эти принципы применяются везде в мире. Недавно я была в Турции, где только-только начали внедрять эти принципы в медицине. А в Баку уже несколько роддомов работают по этим протоколам.

- Какие виды бесплодия поддаются лечению в Азербайджане?

- Везде в мире имеются определенные факторы бесплодия, которые поддаются лечению. Естественно, мужское бесплодие в виде азооспермии не всегда поддается лечению, так как в данном случае оно бывает врожденным. Кроме того, есть обструктивная азооспермия, которая, к сожалению, не лечится. В таком случае предусмотрено использование вспомогательных репродуктивных технологий в виде экстракорпорального оплодотворения.

Как правило, женское бесплодие в большей степени лечится. Процент бесплодия по республике не поднимается выше 15-20%. Бесплодие встречается в двух из 10-ти браков. Процент женского и мужского бесплодия из года в год меняется. 50% приходится на долю женского бесплодия, столько же - на долю мужского, либо 40% - на долю женского бесплодия, 60% - на долю мужского. В целом, проценты бесплодия обоих полов равные. Раньше считали, что бесплодие бывает только женское, так как отсутствовала методика определения мужского бесплодия. Сейчас есть центр экстракорпорального оплодотворения, где на высоком уровне обследуют мужчин.

- Порой бесплодие в браке вынуждает супружеские пары обратиться к экстракорпоральному оплодотворению? Насколько в Азербайджане вероятен положительный исход такого лечения?

- Гражданам, обращающимся в Центр экстракорпорального оплодотворения,

приходилось долгое время скрывать это от своих семей и родственников, поскольку такая методика не воспринималась обществом. Известно, что оплодотворение в пробирке- это технология, которая позволяет осуществить оплодотворение вне человеческого тела. Искусственное оплодотворение применяется даже в отсталых мусульманских странах и считается нормальным.

Если мужчина и женщина могут иметь своего ребенка, зачем они должны брать чужого? Я думаю, что в таких случаях следует обратиться к искусственному оплодотворению. Хочу отметить, наши женщины хорошо беременеют от экстракорпорального оплодотворения, процент беременности у них высокий. Возможно, это обусловлено тем, что достаточно рано обращаются за лечением. Я думаю, что в дальнейшем этот метод будет жить в Азербайджане. Если не ошибаюсь, по республике действуют 4-5 центров экстракорпорального оплодотворения.

Кроме того, хотелось бы особо подчеркнуть, что женщинам к методу экстракорпорального оплодотворения следует обращаться до 35 лет. После указанного возраста процент беременности резко снижается, где-то на 20-25%. В нашем медицинском учреждении 5-10% детей появляются на свет при кесаревом сечении в результате искусственного оплодотворения и рождаются нормальные дети.

- Какие негативные факторы проявляются у азербайджанских женщин, родившихся при помощи кесарева сечения?

- Скажу прямо, у нас пошла мода на кесарево сечение. Это болезнь современного общества, болезнь эмансипации, то есть женщины не хотят рожать. Естественно, у женщины, родившейся естественным путем, будет меньше проблем со здоровьем, нежели у женщины, родившейся с помощью кесарева сечения. 30-40% детей в нашем институте рождаются при помощи кесарева сечения. Большинство таких операций выполняются в частных клиниках.

У нас были хирурги, извлекавшие плод из материнской утробы на 1-2 минутах. В таких случаях не нужно спешить. Его надо подвести к естественным родам, плавно и аккуратно проводить извлечение ребенка, чтобы не повредить его основной мозг.

Дети, рожденные естественным путем, легко адаптируются, и кровоизлияние бывает крайне редко. Но почему-то некоторые наши женщины этого не понимают, особенно молодое поколение. Некоторые женщины говорят, что "я не буду рожать, мне сделают кесарево сечение, я не буду кормить, а буду давать смесь".

- В некоторых регионах Азербайджана, особенно в южных, имеются случаи ранних браков. Насколько опасны для женского организма такие браки?

- Хочу сказать, что Научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии курирует южные районы. Как правило, у девушек, вступающих в брак в столь раннем возрасте - 15, 16, 17 лет, происходят выкидыши. Это контингент гипертензии, то есть, у них бывает повышенное артериальное давление. Таких пациенток определяют на кесарево сечение. Ранние браки сопровождаются негативными случаями, организм таких девушек еще не готов к ранней половой жизни. Этот вопрос мы не раз поднимали и обсуждали.

Кроме того, у девушек, вступивших в брак в раннем возрасте, имеются проблемы с медицинской документацией. Мы не можем им выдать свидетельство о рождении ребенка, так как у них отсутствуют удостоверение личности, свидетельство о браке. Именно из-за этих факторов они рожали дома, что приводило к смертным случаям.