У Сумгайыта появился город-побратим - ОБНОВЛЕНО

4 октября 2011 17:20 комментариев

17:20

Как сказал замминистра регионального развития РФ Сергей Верещагин, соглашения, подписанные сегодня в Баку, охватят экономическую и другие сферы сотрудничества субъектов РФ с Азербайджаном.

"В скором времени аналогичное соглашение будет подписано с Чеченской Республикой", - сказал Верещагин.

------------
16:30

Во вторник Азербайджан подписал стратегические соглашения о сотрудничестве с тремя российскими республиками - Карачаево-Черкессией, Дагестаном и Ингушетией.

Об этом сказал во вторник Trend торговый представитель РФ в Азербайджане Юрий Щедрин.

Соглашения подписали с азербайджанской стороны первый вице-премьер правительства Азербайджана Ягуб Эюбов, с российской - главы российских регионов.

По словам Щедрина, также подписано соглашение о сотрудничестве и побратимстве Ставропольского города Невинномысск с городом Сумгайыт. Церемония подписания состоялась в рамках официального визита вице-премьера правительства Российской Федерации Александра Хлопонина в Азербайджан.

Хлопонин, который также является сопредседателем азербайджано-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и полномочным представителем президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, прибыл в Азербайджан с официальным визитом четвертого октября.

В настоящее время во внешнеторговую деятельность с Азербайджаном вовлечены предприятия 71 субъекта Российской Федерации, из них 15 российских регионов подписали соответствующие соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

В текущем году Азербайджан и Россия планируют выйти по товарообороту на рекордные показатели на уровне 2,8-3 миллиарда долларов. При этом самый рекордный показатель был зафиксирован в 2008 году, когда товарооборот между странами составил 2,4 миллиарда долларов.

Это станет возможным с учетом того, что с первого июля 2011 года Россия отменила эмбарго на экспорт зерна, а также за счет нарастающих объемов экспорта природного газа из Азербайджана.

По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, товарооборот между двумя странами, по итогам января-июля 2011 года, составил 1,73 миллиарда долларов, увеличившись, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 69,74 процентов.

В 2010 году, по данным Федеральной таможенной службы России, товарооборот России с Азербайджаном составил 1947,9 миллиона долларов.

Товарооборот с Россией имеет одну из самых диверсифицированных товарных номенклатур во внешней торговле Азербайджана.

В структуре экспорта России в Азербайджан в 2010 году значительная доля приходилась на продовольственные товары, машины, оборудование и транспортные средства, металлы и изделия из них, древесину и целлюлозно-бумажные изделия, продукцию химической промышленности. Основу российского импорта из Азербайджана в 2010 года составляли продовольственные товары, текстиль и изделия из него, минеральные продукты, продукция химической промышленности, машины и оборудование, металлы и изделия из них.

В 2010 году начались поставки природного газа в Россию, объем которых по итогам года составил 800 миллионов кубометров. В 2011-2012 годах экспорт азербайджанского природного газа планируется увеличить до двух миллиардов кубометров в год.