В архивах Ватикана появится каталог азербайджанских рукописей

27 января 2012 11:58 комментариев
В архиве Ватикана, одном из самых крупных в мире, будет создан каталог азербайджанских рукописей.

Об этом сообщил в пятницу Trend заведующий отделом перевода и информации Института рукописей Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) Фарид Алекперли.

По его словам, несмотря на то, что в Ватикане хранятся древние рукописи и книги из Азербайджана, их каталога нет. Поэтому для того, чтобы их как-то классифицировать и затем обнародовать, необходим был такой каталог. Но до этого необходимо было их разыскать в ватиканских архивах.

"До настоящего времени в Ватикане не имели понятия об азербайджанских рукописях. Потому что там рукописи сгруппированы не по странам, а по языкам", - сказал Алекперли.

По его словам, азербайджанские рукописи разделены на три группы. Написанные на фарси рукописи были внесены в фарсидский каталог, написанные на арабском - в арабский, а на турецком - в турецкий каталог.

"Составленные нами списки рукописей теперь известны и подтверждены как именно азербайджанские. Это очень важное событие", - сказал Алекперли.

Он отметил, что из Ватикана в Азербайджан были привезены копии более 500 архивных документов - писем, отчетов и 60 рукописных книг.