Пенсионный возраст в Азербайджане может быть сокращен?

5 мая 2012 09:06 комментария

В Азербайджане вполне возможно применение практики сокращения пенсионного ценза на год, исходя из числа детей в семье.

Об этом "Эхо" сказал председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов, комментируя аналогичные инициативы в других странах СНГ.

Важно применение в стране законодательной практики, когда, исходя из числа детей в семье, пенсионный ценз родителей сокращается на несколько лет, считает эксперт. По его мнению, в многодетных семьях родители тратят много сил и средств на свое чадо и еще до достижения пенсионного ценза сильно устают и по сути уже заслуживают выхода на пенсию.

"Однако здесь было бы более лучшим вариантом применение подобных, так скажем, льгот для семей как минимум с двумя детьми", - говорит В.Байрамов.

Тем временем в Украине предлагается внесение поправок в пенсионное законодательство, которые предусматривают стимулирование рождаемости. Так, за каждого ребенка в семье пенсионный ценз родителей сокращается на год. Авторы законопроекта считают, что это повысит рождаемость. Так, в Украине расходы Пенсионного фонда на новшество не превысят 50 тыс. грн/год. Все, кто имеет детей, смогут досрочно выйти на пенсию - такой законопроект подала нардеп Екатерина Лукьянова (НУНС). Как считает Лукьянова, это повысит рождаемость. Закон, если его примут, может вступить в силу уже с 1 января 2013 года. Принцип простой: за каждого ребенка - минус год от пенсвозраста, но не более 4 лет для мужчин и 10 - для женщин. То есть отец, имеющий 4-х и более отпрысков, может (по желанию) выйти на пенсию в 56 лет. Мать четверых детей тоже. А родившая пять и более детей получает право на пенсию уже в 50 лет (как и сейчас), при наличии 15 лет трудового стажа. Закон не распространяется на лишенных родительских прав и неплательщиков алиментов. Автор говорит, что расходы Пенсфонда на новшество не превысят 50 тыс. грн/год. Нардеп Ирина Горина (ПР) говорит, что такие проекты требуют обсуждения, дабы понять, захотят ли молодые рожать больше детей, чтобы через 25-35 лет уйти на пенсию на пару лет раньше: "А учитывая, что он требует расходов бюджета, вряд ли депутаты станут серьезно заниматься этой проблемой" ("Сегодня").

Текущий профицит бюджета Государственного фонда социальной защиты (ГФСЗ) Азербайджана в I квартале 2012 года впервые в истории превысил 100 млн долларов, составив 83,2 млн манатов, или 105,8 млн долларов. По сообщению ГФСЗ, доходы фонда в январе-марте составили 689,6 млн манатов при расходах на 606,4 млн манатов. Основной доход обеспечили взносы обязательного государственного социального страхования (297,8 млн манатов), в том числе 176,1 млн манатов от внебюджетного сектора. Основу расходов составили пенсионные платежи на 599 млн манатов.

С полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "Эхо"


2 комментария

  • 5 мая 2012 11:37

    для здорового, полного сил профессионала сидеть
    дома с невостребованным багажом опыта и знаний- трагедия!

  • Аноним

    5 мая 2012 19:23

    ЭТО ТОЧНО !!!!!!!.............