Врачебная халатность: кто ответит за загубленную жизнь

В Милли Меджлисе, действительно, уже некоторое время находится законопроект "О правах пациента", но в нем отсутствует пункт, касающийся врачебных ошибок и халатности врачей.

Об этом "Эхо" сообщил профессор Вугар Мамедов, доктор медицинских наук, юрист, член правления Европейской ассоциации медицинского права, член Американской и Всемирной ассоциации медицинского права, руководитель Азербайджанского бюро кафедры ЮНЕСКО по биоэтике, заместитель директора по науке Института прав человека НАНА.

"Законопроект "О правах пациента" мы провели через экспертизу в Институте прав человека НАНА и Азербайджанском бюро кафедры ЮНЕСКО по биоэтике. Документ был передан в соответствующий отдел парламента в начале 2011 года. Мы изучили в этом плане законы ряда стран, в том числе Литовской Республики. Кроме того, этот законопроект был вынесен на общественное обсуждение. В июле 2011 года на канале AzTV в рамках программы "Биоэтика" прошла передача "Права пациентов". Об этом, кстати, писала и ваша газета. Обсуждения тогда прошли с участием депутатов ММ, врачей, ученых, НПО и пациентов".

То, что в данном законопроекте отсутствует пункт "наказание за врачебные ошибки/халатность" - вполне объяснимо, говорит В.Мамедов. "Его и не должно быть в данном законопроекте, так как наказание за врачебные ошибки и халатность предусматривается Административным, Гражданским и Уголовным законодательством нашей страны. Законы Азербайджанской Республики предусматривают различные виды ответственности за правонарушения медицинских работников в сфере их профессиональной деятельности - дисциплинарную, административную, гражданскую и Уголовную. Так, в Уголовном кодексе АР есть статьи 142 ("Неоказание помощи больному"), 143 ("Оставление в опасности"), 314 ("Халатность")".

"Статистических данных по обращениям пациентов в различные инстанции в случае их неудовлетворенности полученной медицинской помощью у нас нет. Эту информацию можно получить, обратившись в Министерство здравоохранения и в судебные органы, ибо по действующему сегодня законодательству пациент обращается в таких случаях в вышестоящие органы здравоохранения или в суд. Сравнительно с другими странами, обращений в судебные органы сегодня у нас не так уж и много, что, наверное, свидетельствует о недостаточно высокой правовой просвещенности, нежели о низком числе случаев неудовлетворенности. Имеют место и особенности менталитета. К сожалению, порою нам легче жить, смирившись со смертью или инвалидностью наших близких, нежели тратить свои средства, усилия и время на поиск истины, наказание виновных и восстановление своих прав. Считаем, что утерянного уже не вернуть", - добавляет эксперт.

Но зато, как отмечает В.Мамедов, в законопроекте есть глава об определении ущерба здоровью, что, на его взгляд, немаловажно. "В этом контексте в рекомендованный нашим бюро законопроект мы включили целую главу "Определение ущерба, причиненного здоровью". Такие главы существуют в законах о правах пациента многих стран. Во всем мире при обращениях в медицинские учреждения пациент может не только поправить здоровье, но в ряде случаев его ухудшить, потерять, а порой и умереть. От этого никто не застрахован. И в США, и в Европе, и в Турции, и в Китае - везде это происходит. В Америке более 100000 человек в год страдают от врачебных ошибок, и речь идет только о случаях, доказанных в суде. Граждане должны иметь механизмы получения юридической помощи в данных ситуациях, и возможности получения компенсаций в случаях причинения ущерба их здоровью. В этом заинтересовано государство".

"В одной из китайских провинций с населением около 9 миллионов человек суды рассматривают до 2000-2200 обращений в год в отношении правонарушений медработников в сфере их профессиональной деятельности. В этом плане у нас ситуация другая. О скольких громких "медицинских делах" в последние годы вы слышали? Сколько из них выиграли пациенты? Кому был возмещен ущерб? Или мы должны жить с мыслью, что у нас таких ситуаций не бывает, или должны развивать медицинское право в Азербайджане", - сказал В.Мамедов.

"В главу "Определение ущерба, причиненного здоровью" мы включили несколько статей: "Право на жалобу", "Возмещение ущерба, причиненного здоровью пациента", "Комиссия по определению ущерба, причиненного здоровью пациента" и другие, а также предложили соответствующие механизмы их исполнения. Кроме этого в законопроекте мы предлагаем включить новые главы и статьи, которые хотя и существуют, но недостаточно развиты в нашем законодательстве, и их отсутствие или недостаточность в правовом отношении создает в настоящее время немало проблем как для пациентов, так и для самих медработников, а также органов здравоохранения. Да и для судебных органов. Мы предложили такие новые главы, как "Информированное согласие", "Представительство", "Обязанности пациентов"; статьи "Право на получение медицинской информации", "Право на внедрение в медицинскую документацию", "Право на участие в планировании и проведении лечения", "Право на облегчение боли", "Участие пациента в биомедицинских исследованиях и учебном процессе", "Право на экспертизу". В настоящее время часть этих вопросов оговорена лишь в статьях 24 и 25 о правах пациентов Основного закона АР "Об охране здоровья населения", по одному предложению по восьми правам, данным пациенту. Это недостаточно и создает много трудностей в нынешних реалиях.

Также хочу добавить, что в предложенном нами законопроекте впервые даны определения понятий "информированное согласие", "пациент", "представитель пациента", "медицинская информация", "медицинское вмешательство", "медицинская помощь", "биомедицинское исследование", "профессиональная медицинская тайна", "обращение пациента", "жалоба пациента" и др. Отсутствие четких определений этих понятий в настоящем законодательстве также затрудняет правопонимание, судебное делопроизводство.

В свою очередь, глава Союза потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов считает, что случаи врачебных ошибок у нас будут повторяться до тех пор, пока не будет наказано энное количество врачей за свою халатность. "В Азербайджане очень слабая статистика по врачебным ошибкам. Одной из причин этого можно назвать непонимание людей и, что немаловажно чиновников, того что права пациента - это права потребителей. Человек получает медицинские услуги, а значит, является потребителем. Мы, конечно же, периодически получаем такие жалобы. За последний месяц, к примеру, у нас было две жалобы на разные клиники".

С полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "Эхо".