Аслан Асланов: Глобализирующийся мир создает новые тренды в масс-медиа

Наш собеседник - генеральный директор Азербайджанского государственного телеграфного агентства (АзерТАдж) Аслан Асланов

-Аслан муаллим, в последние годы стремительное развитие науки и технологий способствовало важным переменам во всех сферах жизни общества. Вы являетесь автором ряда исследований в этой области. Как Вы думаете, каким новшествам в архитектуре журналистики открыли дорогу эти перемены, к каким результатам они привели?

-В новом тысячелетии в парадигме мирового развития наблюдаются серьезные перемены. Сейчас в журналистике мы слышим такие термины, которые в недавнем прошлом трудно было даже представить. Это значит, что мир меняется, а вместе с ним меняемся и мы. Естественно, важную роль в векторе этих перемен играет стремительное развитие науки и технологий. Как и во всех сферах, это развитие поставило перед журналистикой новые требования и вызовы, раскрыло широкие горизонты.

Создание и внедрение современных технологий, включая и Интернет, является началом нового этапа в развитии СМИ. В ХХI веке архитектура современной журналистики сильно отличается от той, что была в прежние времена. За очень короткое время в нашу повседневную жизнь вошли Интернет, подкасты, мобильная связь, VOIP-телефония, микроблоггинг, видеосвязь на базе IPhone, ряд других форм социальных сетей и коммуникационных средств. Сейчас большинство людей в полной мере пользуется этими возможностями. Таким образом, структура медиа основательно усложнилась.

Если раньше в наиболее развитых странах определенная мысль транслировалась по трем или четырем крупным телевизионным каналам, ряду популярных радиостанций, тиражировалась в нескольких газетах, то это считалось общественным мнением. А сегодня уже нет никакого монополиста. В создании контента может участвовать, в буквальном смысле слова, любой желающий. Сейчас быть медиа-магнатом, журналистом или редактором вовсе не является важным условием для подготовки информации. На формирование преобладающих в настоящее время информационных трендов сильное влияние оказывают миллионы пользователей Интернета. И не просто оказывают влияние, а зачастую очень противоречиво формируют эти тренды. В принципе сейчас каждый пользователь Интернета имеет шанс распространять в мире такую информацию, которая способна в корне изменить существующие реалии.

Таким образом, социальные медиа, наряду с созданием новых возможностей, порождают и новые угрозы. В таких условиях основной вопрос, стоящий перед сегодняшней журналистикой, в частности новостными агентствами, - это взаимодействие с Интернетом и социальными сетями, ставшими неотъемлемой частью жизни каждого человека, и в то же время сохранение за собой роли основного поставщика информации.

Сегодня одной из самых обсуждаемых в мировой журналистике тем является вопрос о готовности всех обществ к вызовам нового тысячелетия, в которое недавно вступило человечество. Сейчас журналистику заботит следующий основной вопрос: что ожидает современные медиа в XXI веке? Возникающие в ареале журналистики новые тренды, а также реагирование традиционных медиа на современные вызовы стали одной из основных тем повестки дня не только крупных информационных агентств, но и различных международных форумов. Именно этот вопрос был одной из основных тем обсуждений на состоявшемся в июле прошлого года в Москве Всемирном медиа-саммите под девизом "Мировые медиа: вызовы XXI века", Втором Бакинском международном гуманитарном форуме в октябре, проведенном 29 ноября минувшего года в Токио 34-м заседании Исполнительного комитета Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана (OANA), XVI заседании Совета руководителей государственных информационных агентств стран-членов Содружества Независимых Государств, состоявшемся 25 февраля этого года в Баку при организационной поддержке АзерТАдж.

- В чем заключается основное преимущество социальной журналистики по сравнению с традиционными медиа?

- Применение высоких технологий в социальной журналистике, являющейся совершенно новым видом производства и передачи новостей, постепенное доминирование социальных медиа над традиционными СМИ стали одной из тем, которые больше всего беспокоят мировых информационных гигантов. Причина заключается в том, что возникшая в результате технологического развития социальная журналистика стремительно прогрессирует. Используя с умом новинки информационных технологий, люди уже сами обмениваются между собой информацией различного жанра - отправляют друг другу и видео-, и звуковые, и инфографические сообщения. Признаемся, что традиционные медиа значительно отстают в оперативности. Большая оперативность, участие каждого в производстве новостей, более свободное и быстрое обновление информации, словом, возможность стать журналистом для любого человека увеличивают преимущества социальных медиа перед традиционными. Никогда раньше далекие от журналистики непрофессионалы не участвовали в такой степени в подготовке текстов, фотоснимков и видеосюжетов для профессиональных СМИ. Их неправильно даже называть любителями или внештатными корреспондентами. Это - обычные читатели и зрители.

Однако эти люди, оказавшиеся, как говорится, в нужное время в нужном месте и ставшие, порой независимо от самих себя, свидетелями того или иного события, определенным способом отражают эту информацию и размещают ее в социальных сетях. Новостные агентства только узнали об определенном факте, а свидетель события уже распространяет информацию о нем посредством YouTube и Facebook. Таким образом, подобные авторы бывают более оперативными, чем профессиональные репортеры.

Однако у социальной журналистики есть и очень опасная особенность, которая, в основном, связана с неточностью фактов. Так что, традиционные медиа и в будущем будут иметь важное значение, а последние новости сохранят свою нынешнюю роль. Именно поэтому мы, как представители новостного сектора, стремимся производить точную, непредвзятую и безупречную с профессиональной точки зрения информацию и незамедлительно доводить ее до потребителя. На современном этапе применение высоких технологий позволяет добиться этой цели и в самые короткие сроки довести до общества новости из самых различных уголков планеты. АзерТАдж подготовил и осуществляет очень амбициозную программу в этом направлении. Ее можно назвать и мультимедийной программой. Тренды этой программы составляют работа с социальными сетями, мультимедиа и видеоновости, видео- и звуковые слайд-шоу, инфографическая продукция.

- Вы говорили о мультимедиа. Каким новшествам в деятельности новостного агентства открыла дорогу эта служба?

- В последнее время мультимедиа стала реальностью повседневной жизни новостных агентств. Интересно, что термин "мультимедиа" возник еще полвека назад. Но в то время этот термин имел совершенно иной смысл. А в конце прошлого века он приобрел новый, близкий к современному понятию смысл. Слово "мульти" означает "многочисленный", а "медиа" - совокупность различных информационных средств. В наше время мультимедиа означает одновременное использование различных форм создания и распространения информации.

Сегодняшние пользователи Интернета находятся в центре новой мультимедийной революции. Никого уже не удивляет, что в арсенале информационного агентства, наряду с текстовыми сообщениями, есть и видео- и аудионовости. Посещая веб-сайты большинства новостных агентств, в том числе и АзерТАдж, можно увидеть разделы, где собраны информационные материалы данного вида. Многие из этих агентств при распространении видеоматериалов используют ресурсы различных специализированных видеопорталов, например YouTube. В настоящее время в течение дня в YouTube в среднем размещается 4-5 видеоматериалов АзерТАдж.

В мультимедийной студии нашего агентства подготавливается информация на различные темы - от политики до спорта и погоды. Новости готовятся в студии круглые сутки. Это настоящий конвейер новостей. Студия работает беспрерывно и без промедления выпускает новости. Именно так работают сегодня агентства, сочетающие электронную и традиционную формы распространения новостей. В таких студиях информация создается на различных медиа-средствах и незамедлительно распространяется.

Немалое значение имеет и дизайн мультимедийной студии. Но, в любом случае, это не главное условие. Дизайн - всего лишь часть обновления. В первую очередь, должны быть изменены профессиональная культура журналиста и его подход к делу. В эпоху мультимедийных технологий основной целью являются усовершенствование коммуникаций, ускорение подготовки новостей и передачи их аудитории. С одной стороны, это означает персональную работу каждого журналиста, а с другой - коллективную работу в общей студии.

- Какие новшества применяет АзерТАдж, чтобы отвечать требованиям архитектуры современной журналистики?

- Как вы отметили, новшества в жизни современной журналистики, как перед всеми новостными агентствами, поставили новые требования и перед АзерТАдж. Из этих требований происходит эволюционный путь, который прошел за последнее десятилетие АзерТАдж - старейшее новостное агентство Азербайджана. В нашем агентстве все прекрасно знают, что актуальность новости заключается в ее новизне. Поэтому скорость передачи информации потребителям чрезвычайно важна.

Одним из структурных новшеств в нашем агентстве является создание отдела по работе с социальными сетями. В результате начала деятельности данной структуры были открыты страницы агентства в социальных сетях Twitter и Facebook. Ежедневно в этих социальных сетях размещаются информация на различных языках, фото-, видеоматериалы и инфографика. Именно благодаря этому все больше читателей АзерТАдж узнают новости посредством профилей нашего агентства в Twitter и Facebook. Хотя несколько лет назад никому и в голову не могло прийти, что АзерТАдж, как и другие крупные агентства, завоюет прочную позицию в социальных сетях.

Наряду с этим, несколько лет назад в нашем агентстве мы создали отдел мультимедиа и видеоновостей, который выпускает информации, в основном, в жанрах видео-, звуковой, фотоинформации и инфографики. Видео выпускаются, главным образом, в форме сюжета, "без комментариев", интервью, репортажа и иллюстрации. Высокое качество виртуальных новостей привело к увеличению числа партнеров, желающих пользоваться мультимедийной продукцией АзерТАдж.

Как видно, в XXI веке журналистика больше, чем когда-либо, стала ареной оперативности. Каждое информационное агентство, столкнувшееся с необходимостью определить вектор развития и выверить рассчитанные на реальные результаты цели, вносит в них поправки сквозь призму исторического опыта, реальности и перспектив.

С этой точки зрения хотел бы особо подчеркнуть значение стратегии модернизации Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Этой стратегией Президент Ильхам Алиев поставил цель мобилизовать интеллектуальные ресурсы страны на успешное завершение этапа перехода к информационному обществу, был признан в международном общественном мнении как глава государства периода инновационных технологий.

Вступление Азербайджана в эру новых технологий также особо отмечается в Распоряжении Президента Ильхама Алиева от 22 апреля 2010 года "Об усовершенствовании деятельности Азербайджанского государственного телеграфного агентства (АзерТАдж)": "Стремительное социально-экономическое и демократическое развитие Азербайджанской Республики в последние годы, рост международного авторитета страны определили новые задачи средств массовой информации. На современном этапе, когда на глобальном информационном пространстве происходят важные перемены, широко применяются новые информационные технологии, оперативное донесение до международной общественности объективной информации об Азербайджане и всестороннее информирование нашего общества о произошедших в мире событиях требуют принятия целенаправленных мер по усилению деятельности средств массовой информации". Именно в этом направлении продолжает свою деятельность АзерТАдж.

- В приведенной Вами цитате из Распоряжения господина Президента подчеркивается вопрос оперативного доведения до международной общественности объективной информации об Азербайджане и всестороннего информирования нашего общества о произошедших в мире событиях. Что бы Вы сказали о приоритетах вашего агентства при выполнении этой задачи, актуальность которой в год президентских выборов еще больше возросла?

- Более широкое представительство на глобальном информационном пространстве, расширение географии распространения информации об Азербайджане, всестороннее информирование нашего общества о происходящих в мире событиях - это приоритетные направления деятельности АзерТАдж. Используя связи с региональными структурами, членом которых является наше агентство, такими как Организация информационных агентств стран Азии и Тихого океана (ОАNА), Европейский альянс новостных агентств (EANA), Международное исламское новостное агентство (IINA), АзерТАдж посредством интернет-ресурсов данных организаций распространяет информацию об Азербайджане в более широком ареале. Какими бы утомительными ни были цифры, в качестве основного показателя нашей деятельности могу сказать, что только в прошлом году на сайте OANA, членом которой являются 44 информационных агентства 35 стран, были размещены 4507 новостей, 615 видео и 527 фото АзерТАдж по различным сферам общественно-политической жизни Азербайджана. На состоявшемся в Токио 34-м заседании Исполнительного комитета OANA было особо подчеркнуто, что чаще всего на этом авторитетном информационном ресурсе размещаются видеоматериалы АзерТАдж. На сайте OANA больше всего размещались материалы АзерТАдж о мероприятиях с участием Президента Азербайджана Ильхама Алиева, а также общественно-политические, экономические, культурные, научные и образовательные, военные и правовые, спортивные новости и пр.

Одним из информационных ресурсов, где широко представлены новости АзерТАдж, является сайт Ассоциации национальных информационных агентств стран-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества (BSANNA), в которой в настоящее время председательствует наше агентство. В прошлом году на этом сайте были размещены 2757 информаций АзерТАдж. Ежедневно на главную страницу сайта BSANNA выносятся, как минимум, 8-10 сообщений нашего агентства. В то же время на сайте регулярно размещаются фотоснимки АзерТАдж.

В настоящее время АзерТАдж распространяет информацию и посредством сайта Альянса национальных информационных агентств стран СНГ (АНИА). За последний год на интернет-ресурсе АНИА были размещены 3975 информаций и 907 фотоснимков АзерТАдж.

АзерТАдж наладил тесное сотрудничество с еще одной международной структурой - Международным исламским новостным агентством (IINA), объединяющим более 40 новостных агентств стран-членов Организации Исламского Сотрудничества (ОИС). За последний год количество размещенных на зарубежных сайтах материалов АзерТАдж увеличилось вдвое. В целом, за последний год на электронных ресурсах региональных структур, членами которых является АзерТАдж, были размещены 11439 новостей, 1555 фотоснимков и около 840 видеоматериалов нашего агентства.

Наше агентство регулярно расширяет географию международных связей, используя также двусторонний формат. В настоящее время у АзерТАдж есть договоры о сотрудничестве с национальными информационными агентствами 30 стран, в этих рамках проводится интенсивный обмен информацией на английском, немецком, французском, арабском и русском языках.

Поиск публикуемой в мировой прессе информации об Азербайджане, подготовка и распространение сообщений об этом являются задачей, которая постоянно находится в центре внимания как отдела по работе с социальными сетями, так и собственных корреспондентов нашего агентства в 17 странах.

Благодаря усилиям работающих в зарубежных странах собственных корреспондентов агентства во многих влиятельных СМИ были опубликованы статьи об Азербайджане. В немецком научном журнале Wostok и американском научном журнале Journal of Muslim Minority Affairs регулярно публиковались статьи собственного корреспондента по Германии В.Сеидова, в журнале HVG и интернет-ресурсах http://barikad.hu/, http://www.newsmill.se - статьи собственного корреспондента по Венгрии П.Гараевой, в газете "Балтийское обозрение" - статьи собственного корреспондента по Прибалтийским странам Н.Гусейновой, на сайте агентства Укринформ и в журнале "АвтоБизнесТур" - статьи собственного корреспондента по Украине, Беларуси и Молдове З.Ага-заде, в издающейся в Бишкеке газете Türkel и алма-атинской интернет-газете türkelpress.com - статьи собственного корреспондента по Узбекистану и странам Центральной Азии Г.Кенгерли, в газетах "Трибуна" и "Азербайджанский конгресс", интернет-издании "Вестник Кавказа", на сайтахwww.100lichnost.ru и Азербайджанской молодежной организации России (АМОР) - статьи собственного корреспондента по России А.Гаджизаде, в газете "Ахали таоба" - статьи собственного корреспондента по Грузии И.Алиева, в газете "Миллиет" - статьи собственного корреспондента по Турции и арабским странам О.Байрамова, в газете "Афкар", на официальном сайте Тегеранского университета www.ccsi.ir и интернет-ресурсеwww.azerbaycancumhuriyyeti.ir - статьи собственного корреспондента по Ирану С.Гаджиева о строительстве демократического государства в Азербайджане, успехах в области стремительного социально-экономического развития. Эти материалы были встречены читателями с большим интересом.

Впереди нас ожидают 90-летний юбилей нашего общенационального лидера Гейдара Алиева и президентские выборы. АзерТАдж с честью выполнит поставленные задачи по достойному проведению 90-летнего юбилея нашего великого лидера, определившего стратегию развития современного независимого Азербайджана, информационному обеспечению кампании по подготовке и проведению на высоком уровне президентских выборов, являющихся для нашей страны судьбоносным вопросом.