Колонка Фахри Агаева: Худеть надо головой, а не телом

29 июля 2013 11:24 комментариев
Жизнь наша воистину полна парадоксов. Чем больше техники и технологии внедряется в нашу жизнь, тем быстрее и скоростнее она становится. Наряду с этим, мы все меньше и меньше двигаемся, и многое в нашей бытовой и деловой жизни решается на расстоянии - дистанционно. Бытовая и профессиональная техника и технология, предназначенные для облегчения нашей жизни, настолько прочно осели в нашей жизни, что мы сами стали компьютерами.

Сидячий образ жизни, карьерные планы, погоня за мнимым "жизненным успехом", основным критерием которого является повышение должности, регалии, лучшая квартира, лучшая машина, засасывают нас в водоворот забот, тревог и волнений, которые в свою очередь повышают риски для нашего здоровья и создают хорошую платформу для разного рода заболеваний.

Спорт, активный образ жизни, контроль за своим питанием на подсознательном уровне отодвигаются на задний план. С течением времени, в частности, после 30 лет, проблемы со здоровьем превращаются в весьма серьезный балласт, который не позволяет нам полностью выкладываться в нашей работе и получать удовольствие от простых радостей жизни.

Мы регулярно кормим себя "завтра"-ками, обещая себе на следующей стадии жизни обязательно начать занятия спортом, делать зарядку, следить за питанием, сбавить свой вес - со следующего понедельника, после Нового года, первого числа следующего месяца. Но время неумолимо, и каждый следующий день, каждое "завтра" играют против нас, медленно, но верно черпая из нас наше здоровье и энергию.

Все мы должны сами лично для себя определить свои ценности, поставить себе цели, постараться добиться баланса в нашей жизни, особенно в этот период, который называется кризис среднего возраста.

Поменяв свой образ жизни, режим питания, свои взгляды на место спорта и активного образа в жизни, я поменял свой внешний вид, моральное и психологическое состояние, и самое главное - поменялись приоритеты и ценности в моей жизни. Похудев на более чем 40 кг при помощи спорта, диеты и правильного режима питания, я поменял свое отношение ко многому в жизни.

А ниже я привожу сравнение своей жизни "до" и "после" изменений.

Год 2008, мне 34 года.

Что у меня есть? 18-летний опыт курения, последние несколько лет курил по 3 пачки в день. Вес - 120 кг. Серьезные проблемы со здоровьем. Регулярный стресс влияет на нервную систему.

Год 2013, мне 39 лет.

Каким я стал? Полный отказ от курения. Вес - 75-78 кг. Никаких проблем со здоровьем. Подготовка к участию в марафонском беге.

Моя жизнь делится на 2 периода - "до" и "после". Как человек, который поменял свой образ жизни, и, можно с уверенностью сказать, что заново родился, я утверждаю, что за исключением особых случаев мы вольны одним волевым решением поменять буквально все в своей жизни.

А сейчас более подробное сравнение моего образа жизни "до" и "после" избавления от 40 кг.

Каким я был - год 2008

Курение - в день минимум 2 пачки тяжелых сигарет. Общий стаж курения - 18 лет.

Питание - ел все подряд, в основном мучное, жареное, много солений. Фрукты и овощи употреблял мало.

Напитки - всякая отрава вроде газированных сладких напитков, консервированные соки и т.д.

Горячие напитки - крепкий кофе и крепкий черный чай в неограниченном количестве (порой по 10 чашек каждого).

Внешние данные - вес порядка 120 кг, огромный живот, размер одежды - 56-58.

Медицинский контроль выявил - просаженная печень, сильные и тупые боли в поджелудочной железе, гастрит, проблемы с кишечником, с 12-перстной кишкой, постоянные проблемы с кожей.

Болезни мной и моим окружением воспринимались с пониманием - мол, возраст такой, все болеют.

Спорт и физическая активность - никакой физической активности.

Общее состояние - вечная одышка, постоянная потливость, коричневые зубы, вечная тяжесть в теле, хроническая усталость и сонливость, боли в позвоночнике, боли в сердце, учащенный пульс - 90-110.

Чувствовал себя постаревшим, больным, вечно усталым человеком, с низким уровнем либидо и большой неуверенностью, с низкой самооценкой.

Каким я стал - год 2013

Курение - бросил курить 3 августа 2009 года - это мой второй день рождения.

Питание - полный отказ от мучного, включая макароны и всякого рода сладости вроде тортов; ем в основном свежие овощи, фрукты, парное, ничего жареного, рис и гречку для получения углеводов.

Напитки - только вода (негазированная), свежевыжатые соки.

Горячие напитки - только зеленый чай и разные чаи с травами, никакого кофе или черного чая.

Внешние данные - вес 75-77 кг, спортивное телосложение, размер одежды 48.

Медицинский контроль выявил - никаких проблем со здоровьем.

Спорт и физическая активность - каждое утро гимнастика + 3 раза в неделю бег, тренажерный зал, плавание. Подготовка к участию в марафонском беге - расстояние 42 км.

Результаты:

За 3 месяца смог похудеть примерно на 40 кг.

Данные - вес 75-78 кг, живота нет, телосложение атлетическое.

Общее состояние - общее самочувствие отличное и бодрое, стал более активен и агрессивен в жизни, более продуктивен и эффективен в работе.

Медицинский контроль - никаких проблем не осталось.

РЕЗЮМЕ: Здоровый образ жизни - это не просто похудение и оно не ограничивается только внешними параметрами. Здоровый образ жизни - это больше чем похудение. Здоровый образ жизни - это сочетание правильного питания, активного образа жизни, спорта, психологичного здоровья, умения совладать со стрессом и позитивного отношения к жизни в целом.

И самое главное, помните - мы худеем головой, а не телом!
 

Для связи с автором: fahriagayev@yandex.ru