Путешествие на север: как отдохнуть в Набрани - РЕПОРТАЖ – ФОТО Ну, вот и лето нас предательски быстро покинуло, и на календаре уже сентябрь...

Если вспомнить нынешнее лето, можно сказать, что оно было в этом году не очень пляжным. Однако именно поэтому очень многие, кто проводил выходные на абшеронских пляжах, в это лето отдал предпочтение районам республики, горам, лесам, одним словом - природе.

Вот и мы, пакуя чемоданы в последние выходные лета, решили отправиться подальше от шумной столицы.

Одним из самых популярных, если не сказать самым популярным маршрутом отдыха у бакинцев, считается северный, то есть Губа, Гусар, Набрань. Есть и другие прекрасные места, но чтобы не провести все выходные в дороге, многие выбирают именно это направление. Ехать недолго, и большую часть пути - по равнинной местности, вдоль побережья, а не по горному серпантину, где не разгонишься. Я уже не говорю о самой комфортной магистрали, по которой ездить одно удовольствие.

Итак, мы решили начать наше путешествие с посещения Набрани.

Выехав из Баку в 7 утра, уже к 10 мы заселились в уютный номер одной из местных зон отдыха. На стоянке зоны отдыха и вообще по всему пути от Баку до Набрани я видела, в основном, машины с бакинскими номерами. Я даже удивилась - кто же остался в столице, если все тут...
 

По всему пути от Баку до Набрани я видела, в основном, машины с бакинскими номерами. Я даже удивилась - кто же остался в столице, если все тут

Наше пребывание в Набрани началось со вкусного деревенского завтрака, состоявшего из юмурта-помидор на четверых, масла с сыром и гаймагом, плюс два чайника самоварного чая. И все это обошлось нам всего лишь в 20 манатов. Притом, хозяин ресторана оказался таким дружелюбным, что не хотел брать с нас деньги и даже пригласил в гости, мол "гонаг олун". Было очень приятно, но мы все же оставили на столе купюру и чаевые.

Учитывая месторасположение ресторанчика, мы вышли оттуда с мыслями тут же окунуться в море. Но осуществить свое намерение нам не удалось. Из-за штормовых ветров, бушевавших тут несколько дней подряд, море было просто коричневого цвета. Да и на берегу из ракушечника торчали местами пустые бутылки и прочий мусор, оставленный заезжими курортниками. Наверное, поэтому единственным человеком, которого мы увидели в воде на ближайший километр, был дядька с удочкой. Что за рыбу он пытался поймать в этом мелководье, мы так и не поняли. Но местные объяснили, что в этой части пляжа редко кто купается - дно не очень хорошее, зато рыба водится.

Особое внимание привлекли две девушки, которые хоть в море не заходили, но позагорать все же решились. И именно поэтому стали притягивать всеобщее внимание. Ведь когда в купальниках весь пляж, уже не интересно, а тут безлюдное побережье и две красавицы в бикини...

А мы, тем временем, окинув берег моря грустным взглядом, потопали в зону отдыха. Тут вокруг голубого бассейна народу было хоть отбавляй. Детишки бесились в "лягушатнике", в то время как взрослые прыгали и плавали неподалеку. Кто-то пытался сделать в прыжке сальто, кто-то нырял "бомбочкой". Молодежь резвилась, толкая друг друга в воду.

Кстати, для проживающих в зоне отдыха бассейн обычно бывает бесплатным, а если кто-то захочет прийти со стороны, то придется заплатить в кассу 5-10 манатов с носа (в зависимости от места).
 

Но Набрань это не только море, бассейны и солнце. Это еще и лес. Такое сочетание делает это место особенно популярным

Но Набрань это не только море, бассейны и солнце. Это еще и лес. Такое сочетание делает это место особенно популярным. Лес тут небольшой по площади, но все равно густой и таинственный. Природа здесь действительно дивная, вот только инфраструктуру бы развить, цены бы не было этому месту.

Чтобы попасть в наиболее красивое место, нужно бы было проехать немножко дальше от берега вглубь. Накупив всего необходимого для доброго шашлыка, мы отправились в путь. Смешанный морской и лесной воздух был настолько свежим, что хотелось надышаться на год вперед.

Оказалось, что в хачмазском лесу практически нет безлюдных мест, все полянки уже "оккупированы" отдыхающими. Немало прямо в чаще и ресторанчиков, где можно отведать блюда национальной кухни и, в первую очередь, конечно, кебаб. Можно заказать шашлык и из мяса, привезенного с собой. Но нам хотелось приготовить его самим, поэтому мы арендовали мангал и беседку у администрации ресторана за 10 манатов.

Мангал установили прямо на берегу бурного лесного ручья, вода в котором так холодна, что можно держать в ней продукты вместо холодильника. Пока мужская половина нашей компании занималась шашлыком, мы отправились прогуляться по лесу. Городскому жителю все кажется необычным - грибы, ягоды, насекомые. Грибов в лесу было множество, сверху с деревьев белочки роняли нам на голову шишки. А в это время по поляне начал разноситься аппетитный запах нашего кебаба.
 

Температура воздуха в глубине леса отличалась от той, что за лесом, градусов на пять. Так что совет путешественникам на будущее - не ходите в чащу в топах и шортах. Во-первых, замерзнете, во-вторых, комары заедят

Надо сказать, что температура воздуха в глубине леса отличалась от той, что за лесом, градусов на пять. Так что совет путешественникам на будущее - не ходите в чащу в топах и шортах. Во-первых, замерзнете, во-вторых, комары заедят...

Вернулись мы в зону отдыха к вечеру и сразу же приступили к подготовке к знаменитой набранской дискотеке. Знаменитой, потому что это главное развлечение для городской молодежи, которая везет с собою в Набрань из Баку чемоданы нарядов, неподходящие для отдыха на курорте. Зато они очень подходящие для дискотеки, куда некоторые идут наряженными так, как не наряжаются в столице даже на свадьбу.

Дискотеки тут повсюду - в отелях, в зонах отдыха, в лесу, в ресторанах. До поздней ночи вся Набрань гремит децибелами.

Как не странно, программа дискотеки, на которую попали мы, в этом году осталась точно такой же, как и в прошлом. Такая же сцена, все те же песни, и ди-джеи... Хотя не знаю, можно ли называть ди-джеями людей, которые просто тыкают мышкой на песни в мониторе. Мне даже последовательность песен показалась знакомой.

Танцы тут длятся обычно до часа ночи. Мы до конца не досидели и, прогулявшись по берегу, отправились к себе в зону отдыха. Правда, по дороге наткнулись на знакомую компанию и засиделись за игрой в "мафию", пока администрация ресторана, стол которого мы "оккупировали", нас по-хорошему не разогнала...
 

Суббота подошла к концу. А особенностью воскресенья является тот неприятный момент, что за ним обязательно последует понедельник

Суббота подошла к концу. А особенностью воскресенья является тот неприятный момент, что за ним обязательно последует понедельник. Но эта особенность воскресного дня не смогла испортить нам настроения, потому что погода была прекрасной.

После завтрака мы отправились в поселок, на базар, чтобы купить продуктов домой. Да-да, не удивляйтесь. В районах продукты имеют совсем другой вкус, особенно молочные. Здесь другой воздух, совсем другая трава и деревья, о которых мы, жители растущего мегаполиса, можем только мечтать. Цвет у овощей и фруктов совсем другой, не такой, как на бакинских базарах... Хотя, может, я преувеличиваю, ведь на фоне природы все кажется прекрасным, даже фабричный гатыг из сельского магазина.

Домашние сливки здесь просто объедение. Мы приобрели сразу несколько банок по цене 4 маната за каждую. Там же, на базаре, нам посоветовали наведаться к одной из местных жительниц, где продавали соленья, вина и соки домашнего приготовления. Самое интересное, что что бы ты не купил, стоило это 5 манатов.

Накупив полный багажник деревенских вкусностей, мы, довольные собой, вернулись в нашу зону отдыха. После обеда, поиграв в волейбол, бадминтон и что-то наподобие футбола, чтобы растрясти набранные калории, мы стали собираться в обратную дорогу. Пожалуй, это самый невеселый момент путешествия. Но что поделать, дом, работа, обязанности зовут.

Однако, прежде чем направиться в Баку, мы решили продлить удовольствие и заехать в Губу, в Гачреш попить чайку с невероятно вкусной губинской пахлавой. Ехать туда от Набрани минут 40-45.

Прежде всего, заехав в город, надо было найти дорогу в Гачреш. У обочины покуривал у распахнутой дверцы "Газели" пожилой мужчина, у которого на лице просто было написано, что дорогу он не может не знать. Он словно только и ждал этого. Едва мы спустили стекло и поздоровались, как мужчина сразу выдал: "Поедете налево, на первом повороте направо и - прямо, до конца". Увидев наше удивление, он засмеялся и пояснил: "Вы же в Гачреш хотите? Тут уже за последние полчаса 10 машин из Баку у меня дорогу спросили, надо бы вывеску повесить...".
 

Увидев наше удивление, он засмеялся и пояснил: "Вы же в Гачреш хотите? Тут уже за последние полчаса 10 машин из Баку у меня дорогу спросили, надо бы вывеску повесить..."

Дорога в Гачреш - это что-то потрясающее, невероятное. Она идет по зеленому коридору, сквозь "крышу" которого пробивается солнечный свет. А в стороне гремит река. Дорога начинает подниматься в горы, и чем выше, тем больше закладывает уши от высоты.

В обратный путь мы тронулись в седьмом часу. Хотя программа была далеко не исчерпана. Азербайджан - уникальная страна, тут нет некрасивых мест, природа приветлива и доброжелательна к туристу, даже к таким закоренелым урбанистам, как мы.

Вернулись мы в шумный город под впечатлением от природы, чистого воздуха, ароматов кебаба. Жаль, что лето прошло. Но это не беда, через какие-то девять месяцев снова придет пора путешествий. Хотя и осень в Азербайджане тоже хорошее время для туриста. Как вы думаете?

Нажмите на фотографии для увеличения: