В Баку обсудили вопросы детской инвалидности - ФОТО

13 декабря 2013 17:50

13 декабря в Баку в отеле "Hyatt Regency" состоялся "круглый стол" по обсуждению концепции для реализации программы "Выявление детской инвалидности на ранней стадии, ее профилактика и раннее вмешательство" на территории Азербайджана.

Как сообщает Day.Az со ссылкой на АзерТАдж, мероприятие организовано по инициативе Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики и Детского фонда Организации Объединенных Наций (UNICEF) и при поддержке компании "Azersun Holding".

Заместитель главы представительства UNICEF в Азербайджане Рашид Мустафа отметил, что за последние 5-7 лет Азербайджан добился немалых успехов в вопросах защиты прав детей. Азербайджан - первое государство среди бывших стран СНГ, где UNICEF удалось наладить диалог, как с правительством, так и частным сектором.

Руководитель Бакинского управления здравоохранения Эльмира Алиева отметила, что дети с ограниченными возможностями являются одной из наиболее уязвимых групп населения в Азербайджане. Ежегодное медицинское обследование детей имеет очень большое значение для обеспечения нормального здоровья подрастающего поколения страны. В связи с Указом Президента Азербайджана в апреле 2013 года вступил в силу закон "Об обязательной диспансеризации детей". Законопроект "Об обязательной диспансеризации детей" состоит из 3 частей и 16 статей, предусматривает проведение обязательного, не менее одного раза в год, профилактического медицинского обследования (диспансеризации) детей за счет государства. Целью диспансеризации детей являются обеспечение защиты и укрепления здоровья подрастающего поколения и профилактика детских заболеваний.

Руководитель отдела по связям с общественностью и социальным услугам компании "Azersun Holding" Афиг Сафаров отметил, что 5 июля 2012 года был подписан договор о сотрудничестве между "Azersun Holding" и UNICEF с целью объединения усилий по снижению детской инвалидности в Азербайджане. В рамках данного сотрудничества, компания "Azersun Holding" обозначила логотипом UNICEF и сообщением "раннее предупреждение и раннее выявление детской инвалидности" упаковки своей бумажной продукции, тем самым призывая своих клиентов поддержать UNICEF. А.Сафаров также отметил, что компания "Azersun Holding" вносит материальные пожертвования в поддержку программ UNICEF по раннему выявлению и профилактике детской инвалидности.

Член рабочей группы при Министерстве здравоохранения Азербайджанской Республики Тарана Сеидзаде представила концепцию "Ранняя стадия, профилактика и раннее вмешательство" (РСПРВ), подготовленную рабочей группой. Было отмечено, что на начало 2013 года в Азербайджане зарегистрировано 62000 инвалидов, не достигших 18 лет, из них 3878 - глухих и слабослышащих, 14871 - слепых и слабовидящих, 6462 - умственно отсталых, 7492 - с речевой недостаточностью, 3740 - лица с остатками церебрального паралича, 2417 - физически слаборазвитые и 7082 ребенка с врожденной аномалией.

Советник UNICEF, профессор Илги Ертем подробно проинформировал присутствующих о концепции РСПРВ. Целью программы РСПРВ является раннее выявление наследственных метаболических отклонений и нарушений зрения и слуха, приводящих к инвалидности у детей.

Данная концепция охватывает период до 2020 года и состоит из двух этапов. На первом этапе (2014-2015 гг.) планируется реализация РСПРВ в ряде медицинских учреждений столицы. Начиная с 2016 года, вступает в силу второй этап концепции, в котором планируется реализация РСПРВ во всех медицинских учреждениях страны.

Нажмите на фотографии для увеличения: