Статистика ранних браков в стране оказалась ложной

31 января 2014 11:51 комментариев

"Распространенная некоторыми отечественными сайтами информация о том, что согласно результатам исследований UNICEF, в прошлом году свыше 5 тысяч девушек до 15 лет заключили незарегистрированный брак в Азербайджане, является уткой. Мы связались с представителями данной организации, и они опровергли подобный факт. Тем более, если учитывать то, что такие данные могут выявить исключительно государственные ведомства". Об этом "Эхо" сообщил глава Департамента информации и аналитических исследований Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Эльгюн Сафаров.

Между тем, согласно результатам исследований UNICEF, в прошлом году свыше 5 тысяч девушек до 15 лет заключили незарегистрированный брак в Азербайджане, говорится на официальном сайте международной организации. Этот факт был расценен как "sexual abuse of children" (нарушение сексуальных прав). UNICEF направил специальный запрос азербайджанскому правительству, в котором выражена чрезвычайная обеспокоенность и рекомендовано принятие специальных правовых мер для спасения подростков.

Однако по информации источников, близких к правительству Азербайджана, ряд правительственных чиновников пытались убедить представителей международных организаций в ошибочности подобного суждения, поскольку речь идет не о сексуальной эксплуатации, а о вступлении в брачные отношения. Правительство Азербайджана также отметило, что этот процесс происходит в провинции, и правительство бессильно воспрепятствовать выдаче замуж несовершеннолетних девушек.

 

С полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "Эхо".