"Мой Баку": ул. Диляры Алиевой. Что мы не знаем о нашем городе – РЕПОРТАЖ - ФОТО Когда мы говорим об истории Баку, то, в первую очередь, перед глазами встает Ичеришехер. Старый город, несомненно, это сердце нашей столицы, средоточие его прошлого. Но однажды жизнь вышла за пределы крепостных стен, и город стал расти и шириться, возникали новые здания, прокладывались новые улицы, каждая из которых по-своему интересна и имеет свою историю.

К одной из стремительно меняющихся улиц центра столицы относится улица Диляры Алиевой. До 1992 года она называлась Первомайской, затем Сураханской. И лишь относительно недавно стала называться нынешним именем.

Совершить экскурс в прошлое этого замечательного исторического уголка столицы нам поможет вице-президент Союза архитекторов и Союза дизайнеров Азербайджана Эльчин Алиев.

Начнем прогулку от здания Шахматной школы на пересечении с проспектом Азербайджан. Кстати, в самом начале улицы готовят очень вкусные гутабы, от аромата которых просыпается аппетит, даже если только пообедал. Взяв пару штук в дорожку, идем дальше. Улица у нас длинная, пересекает почти весь центр города, так что будет не лишним подкрепиться.


Вход на улицу Диляры Алиевой открывается красивой оригинальной аркой, провожающей вас на обширную территорию, называвшуюся раньше "еврейским кварталом". Тут много небольших обветшалых домов, некоторые уже сносятся, чтобы уступить место другим, новым комфортным зданиям, которые будут строится. Сегодня, эти дома просто изжили свой срок и уже не вписываются в облик современного, модернизованного Баку.

Как нам поведал Эльчин муаллим, эта часть улицы начала активно застраиваться с конца 19-го века, и особенно застройка ускорилась в период так называемой "нефтяной горячки", после отмены откупной системы в 70-х годах позапрошлого века. "Вообще, современное развитие Баку начинается с начала XIX века, с появления так называемого европейского форштадта как предместья средневекового города-крепости. Начало застраиваться множество кварталов, и уже стала формироваться четкая сетка улиц, одной из которых стала нынешняя улица Диляры Алиевой", - отметил архитектор.

В начале здесь была лишь малоэтажная застройка. Однако постепенно за счет строительства богатых жилых домов в этой части стали появляться особняки, а рядом с жилой застройкой, как оно и бывает, появлялись бани ("Фантазия", баня Пирверди оглу), школы, мечети, с которыми мы далее познакомимся.

А вот и она, баня "Фантазия", построенная в конце 19-го века. По словам Эльчина Алиева, в свое время баня была не просто местом омовения, но и своеобразным культурным центром. Это объясняет архитектурное решение построения бани, а желание идти в ногу с Европой определило ее оригинальное название. Мало найдется бакинцев, которые не знали бы этого места. "Это потрясающая баня", - говорит Эльчин Алиев. Она выполнена в невероятном стиле, красоту которого создавал огромный зал ожидания с высокими потолками с искусной лепкой и их отличной альфрейной отделкой, с художественно раскрашенными стенами, окнами шебеке, выходящими во внутренний двор, прекрасным бассейном с золотыми рыбками в вестибюле и прочими элементами. Внутри имелась чайхана, фонтан в вестибюле, притом занимала баня чуть ли не весь квартал, заметил архитектор.

Проходим баню и видим на этой части небольшую детскую поликлинику, а на противоположной стороне этой узкой части улицы расположилась почтовая служба, созданная по указу Общенационального лидера Гейдара Алиева с 1997-го года. Эта информация записана на табличке у входа в почтамт.

На этой же стороне дороги можно увидеть Мечеть Кербелаи. Оттуда доносятся умиротворяющие звуки Азана. Народу возле мечети не было, видимо, все собрались на молитву. А чуть дальше расположилось другое религиозное учреждение - новое здание синагоги евреев-ашкенази.

Эльчин муаллим рассказал о некоторых подробностях строительства этой синагоги. По его словам, синагога раньше служила ориентиром, чтобы определять местоположения того или иного дома на этой улице. Под здание нынешней синагоги в 1946 году было выделено здание бывшего военного склада гражданской обороны в полуподвальном помещении на углу улиц Расула Рзы (ранее ул. Карганова) и Диляры Алиевой (ранее ул. Первомайская). Когда склад был ликвидирован, от него остались еще хороший фундамент и бетонный пол. Сделали перекрытие, а потом постройку разделили на два молитвенных зала - для ашкенази и грузинских евреев. Когда позднее здание решили ремонтировать, выяснилось, что оно настолько обветшало, что технически это невозможно. И на месте старого было построено новое, открывшееся в 2003 году, поведал Э.Алиев.

Пройдя так называемый "еврейский квартал", перед нами открывается уже другой вид. После пересечения с улицей Самеда Вургуна улица Диляры Алиевой начинает расширяться. Сейчас здесь можно увидеть даже пальмы в огромных горшках. Но, похоже, тут их временное размещение. Ну да ладно, пусть себе стоят. А мы идем дальше по улице мимо зеленого, красивого скверика прямо перед одним из торговых центров столицы. Здесь всегда можно увидеть уединившиеся парочки или лихачей на роликах, число которых растет на наших улицах с каждым днем. Вот один уже пролетел прямо перед нами...

В этой части улицы очень много интересных ресторанчиков и кафе. Некоторые даже свои столики на улицу выставили, так и хочется присесть в прекрасную весеннюю погоду и попробовать чего-нибудь вкусненького. Некоторые вот уже успели.

Далее идем мимо здания Бакинской музыкальной академии им. Узеира Гаджибейли, его обратной стороны. Вход же расположен со стороны улицы Шамси Бадалбейли. По словам Эльчина Алиева, БМА, ранее называвшаяся Азербайджанской государственной консерваторией, была основана в 1920 году по инициативе великого Узеир бека. В 1939 году Гаджибейли стал ректором консерватории, которая была названа его именем после его смерти в 1948 году. В 1991 году консерватория была переименована в Бакинскую музыкальную академию.

Идем дальше и минуем множество интересных архитектурных зданий, вслед за которыми перед нами открывается фасад 2-го учебного корпуса, а потом и обратная сторона основного здания Азербайджанской Государственной Нефтяной Академии. Как рассказал архитектор, здание главного корпуса академии было построено в 1900 году по проекту архитектора Иосифа Гославского. Сначала это было техническое училище, затем на его базе был создан Бакинский политехнический институт. Лишь в 30-м году институт был переименован в Азербайджанский нефтяной институт и еще несколько раз менял свое название, пока не стал носить нынешнее название.

Стоя у входа в АГНА, на противоположном здании видим мемориальную доску. Подойдем-ка поближе, посмотрим, кому она посвящена. Оказывается, жил в этом здании народный артист Азербайджана Лютфали Абдуллаев, которого многие, наверное помнят по роли Вели в оперетте "Аршин мал алан".

Далее открывается самая яркая, привлекательная и оживленная часть улицы, где расположился скверик с фонтаном в восточном стиле и известный парк Самеда Вургуна. Памятник поэту, по словам Эльчина Алиева, был установлен в 1961 году скульптором Ф.Абдуррахмановым и архитектором М.Усейновым. В 1922 году на пустыре бывшей ярмарочной площади в дни субботников был заложен сад им. Ильича (ныне Самеда Вургуна).

В это время года парк просто пылает яркими красками, а особую красоту ему придают посаженные здесь многочисленные тюльпаны. Фонтаны пока не работали, но, думаю, жители столицы смогут насладиться их брызгами в грядущие жаркие деньки. В парке очень много голубей, которых с удовольствием подкармливают отдыхающие, причем всех возрастов. Парк разделен дорогой на две части. В одной из частей множество скамеек и очень красивый фонтан по центру. Некоторые данный сквер даже называют парком "Шелале", благодаря оригинальному фонтану. Здесь всегда оживленно, пенсионеры, молодежь, дети, мамаши с колясками, парочки на скамейках - кого здесь только не увидишь.

Через дорогу от парка можно увидеть великолепное архитектурное здание с колоннами - ЗАО "Азербайджанские железные дороги". Как сказал Эльчин муаллим, здание акционерного общества, построенное военными еще в 50-х годах 20-го века, имеет весьма величественный вид и гордо завершает улицу Д.Алиевой.

Вот и наше путешествие завершается. Прогулка оказалась очень полезной и познавательной. И мы еще раз убедились, что любимый город становится еще ближе, когда познаешь его тайны. А таких тайн у Баку ой как много...

Нажмите на фотографии для увеличения:




Фото: Day.Az