"Мой Баку": "Шелале". Удивительный парк в сердце мегаполиса – РЕПОРТАЖ – ФОТО

14 мая 2014 06:00 комментариев
Баку - невероятный город. Строятся новые офисные здания, небоскребы, реставрируются старые постройки, исторические памятники. Город превращается в мегаполис, органично вобравший в себя современное искусство и архитектуру многовекового пласта богатейшей истории.

Вместе с застройкой зданий и других объектов закладываются и новые места отдыха, парки, скверы, аллеи. Если раньше главным местом прогулок был только Приморский бульвар, то теперь выбор огромен. Сегодня хотелось бы поговорить об одном из самых любимых парков, как наших граждан, так и приезжающих в город туристов - так называемом парке "Шелале" (Водопад). Он же "баксоветовский парк", он же "парк напротив Кабмина", он же "парк около Телетеатра". Одним словом, называют его разные поколения по-разному, кому как удобнее его узнавать и вспоминать.

Но каким бы ни было название, думаю, все поняли, о каком уголке Баку идет речь.

В это время года парк просто восхитителен. Открытый после реставрации в 2008 году, он отличается невероятным количеством растений, цветов и деревьев. Здесь есть так называемые бархатные розы, итальянская сосна, петуния из Венеции, можжевельник и т.д. Поэтому он очень зеленый, яркий и тенистый. Начнем прогулку по парку и поговорим обо всем по-порядку.
 

Открытый после реставрации в 2008 году, он отличается невероятным количеством растений, цветов и деревьев. Здесь есть так называемые бархатные розы, итальянская сосна, петуния из Венеции, можжевельник и т.д.

Парк расположен между тремя улицами - Лермонтова, Мехти Гусейна и Ниязи. Поэтому подойти к нему можно с совершенно разных сторон - и от Нагорного парка, и от станции метро "Ичеришехер", и от здания Милли Меджлиса. Мы выбираем второй путь.

От угла, где пересекаются улицы Лермонтова и Ниязи, открывается объемный вид на весь парк в целом и господствующий над ним символ современного Баку - "Флейм Тауэрс". Первая мысль, которая приходит в голову, когда ступаешь на аллею парка - "как хорошо было бы полежать на этой травке!". Трава изумрудная, свежая, хотя газон раскинулся на достаточно крутом склоне, да и запрещено тут топтать растительность. Но запах свежескошенного газона так и манит...

Парк имеет многоярусную архитектуру. Можно насчитать несколько этажей. Начнем снизу, с самого центра, то есть с входа прямо напротив здания Кабинета министров. Кстати, не раз приходилось слышать, что тут снимать запрещено, однако количество фотографирующихся меня успокоило и я тоже достала фотоаппарат. Этот парк просто создан для того, чтобы запечатлевать его на фото и делать интересные кадры. Можно подобрать бесконечное число ракурсов одного и того же уголка парка так, что будет казаться, что вы фотографируетесь в разных местах.

С центральных лестниц открывается замечательный вид на один из красивейших городских водопадов

С центральных лестниц открывается замечательный вид на один из красивейших городских водопадов. Впрочем, именно этому водопаду парк обязан названием. Искусственный водопад, бегущий по живописному склону, обрамленный зеленью и снабженный красивой подсветкой, создает атмосферу уголка живой природы в центре мегаполиса, перекликается с красотой горных районов Азербайджана и является лучшим местом отдыха в жаркий день.

Поднимаемся по лестницам. Так интересно смотреть на то, как бежит вода под ногами. Она видна под стеклянным полом, и создается ощущение, что вы шагаете через поток. Очень интересное решение, между прочим. Такая "подземная река" появилась после реконструкции.

Вот уже видны первые любительницы водных фотосессий, которые выстроились в ряд у кромки воды. Видно, студенты, которые, готовясь к завершению учебного года, делают памятные снимки на лето. Правда, детям одним тут бегать немного опасно, ведь и упасть в воду можно. Надо бы перила поставить, подумала я, увидев малыша, подбежавшего к водопаду и пытавшегося дотронуться до воды. К счастью, его папа подоспел вовремя.
 

Вблизи водопад выглядит еще более естественно, вода просачивается сквозь каменистые скалы, а вокруг все зелено, ну прямо как в настоящих горах

Поднимаемся еще выше - к самой широкой части парка. Вблизи водопад выглядит еще более естественно, вода просачивается сквозь каменистые скалы, а вокруг все зелено, ну прямо как в настоящих горах. Кстати, это одно из излюбленных мест брачующихся пар для торжественной прогулки в свадебный день. Была свидетелем, когда одновременно 2-3 пары молодоженов приезжали именно сюда. Здесь очень уютно и спокойно. Не потому что мало посетителей, просто толчеи не бывает. И это удивительно, видимо, дело в спокойствии, царящем вокруг.

Слева от меня длинная аллея, которая заканчивается таинственным поворотом, а вдоль расположено множество скамеек. Некоторые из них уже заняты ребятами, активно наблюдающими за прогуливающимися, и беспрестанно фотографирующимися подружками. Отсюда открывается потрясающая панорама города и сверкающего под лучами солнца Каспия. Справа, чуть поодаль, еще один фонтан. Как оказалось, он сейчас не функционирует, однако вокруг идут очистительные работы. Этот фонтан тоже очень красив, выложен изнутри декоративными камнями.

Поднимаемся на следующий ярус. Все части парка соединены между собой многочисленными лестницами. Хоть здесь и можно встретить мам с колясками, но, думаю, подниматься выше по лестницам им проблематично, только если по крутому спуску, тянущемуся по краю парка. Жаль, не предусмотрены переходы для детских колясок.

На этом ярусе тоже имеется свой необычный фонтан, деревья высокие, ветки живописно спускаются над скамейками. Тут в уединенных местах спрятались влюбленные. Красота - сидишь в тенечке, а прямо по курсу бурлит милый небольшой фонтанчик.

Пройдя еще один "этаж", приходим к предпоследней части, где расположен еще один небольшой водопад. Судя по всему, отсюда и начинается главный, нижний водопад. По краям этого относительно узкого водного чуда находятся лестницы, которые открывают придорожную, тротуарную, последнюю часть. Отсюда через дорогу можно увидеть высокие каменные часы, ну, и здание Телетеатра, функционирующего со второй половины 20-го века.

Смотрим на часы. Время, близкое к вечеру, пора расставаться с еще одним прекрасным и умиротворяющим уголком города.

Возвращаясь к началу статьи, могу еще раз с уверенностью повторить: да, Баку - невероятный город. Таковой он есть сегодня и, судя по темпам роста, станет еще более невероятным в ближайшем будущем.

Нажмите на фотографии для увеличения:


Фото: Day.Az


8 комментариев

  • Аноним

    14 мая 2014 08:32

    Самое красивое место в Баку, и самое тихое :)

  • Аноним

    14 мая 2014 08:44

    Спасибо за статью.Но было бы хорошо написать и о том, что парк был открыт в 1975 году, о том, что было на месте этого парка, о том, что этот парк детище Алиша Лемберанского.

  • 14 мая 2014 09:10

    Это улица родная для меня, родился и вырос здесь, впервый класс в 134 школу, в 1974 переселились в пос Разино,

  • 14 мая 2014 09:13

    Но каждый раз я проезжаю спецом на машине по этой улице, дочке показал место где наш дом стоял, и откуда наши корни. Это забыть невозможно никогда.

  • 14 мая 2014 09:15

    Раньше улица Ниязи называлась Чкалова

  • Аноним

    14 мая 2014 11:58

    На месте парка с водопадом у нас был дом. В 70-е его и все другие снесли, подожгли и всё убрали. На этом месте построили этот парк. А нам дали 2-х комнатную, выше парка, по улице Диагональная д.4.

  • Фархад

    10 октября 2014 13:54

    Да не многие знают предисторию возникновения этого парка.
    А было все так:

  • Фархад

    10 октября 2014 13:57

    И уже в 1975 году парк был готов для посещения жителями столицы. На этой территории не сохранили 150 летнее фисташковое , и много других деревьев.
    Фархад