"Мой Баку": Ул. Юсифа Сафарова. Солидная, авангардная, незнакомая – РЕПОРТАЖ - ФОТО

22 мая 2014 08:15 комментариев
Баку - город с запахом моря, с синим небом, с бухтой в огнях, с доброжелательными людьми, с чаем мэхмэри. Каждая его часть и каждый уголок процветает и развивается по-своему и о каждом из них хочется рассказать.

Сегодняшний наш рассказ об одной из самых оживленных улиц города - улице Юсифа Сафарова. Так она называется сейчас. Некогда она носила название 1-й Черногородской (ведь отсюда начинался так называемый Черный город), а потом называлась улицей Баринова.

Улица эта является одной из ключевых в столице, так как соединяет самые оживленные пути, связывающие центр города с его восточной частью. Она напоминает одну небольшую реку, которая соединяется с другими, более крупными и протяженными. Так, вокруг этой улицы бурлят проспекты Гейдара Алиева, Бабека, Нобеля, Нефтчиляр, Ходжалы и другие немаловажные улицы города. Улица Юсифа Сафарова как жизненно важная артерия города, остановка движения по которой может просто парализовать полгорода.

Улица Юсифа Сафарова протянулась от здания Главного управления полиции города Баку до пересечения с проспектом Нобеля. Хотя она и не очень длинная, но вобрала в себя много чего интересного. Сразу хочется сказать, что улица - кардинально обновленная, это видно невооруженным глазом. Очень много новых построек и отреставрированных старых зданий.

Начнем с северной части улицы, прямо от здания Главного управления полиции города Баку, и двинемся вниз, к югу. Напротив здания ГУПГБ, на другой стороне улицы находится территория Бакинского мраморного завода. Предприятие - за высоким забором, наверное, чтобы не портить вид улицы.

В своем начале улица малолюдна, в общем-то тут и прогуливаться негде. А дальше выходим к Производственному Объединению ГНКАР "Азеригаз". Располагается оно в здании, построенном в конце 80-х годов, однако сегодня оно достаточно модернизировано и даже расширено.

После ПО "Азеригаз" расположились два новых офисных центра, между которыми находится открытый недавно после ремонта Технико-гуманитарный лицей. В выходной день, когда учебное заведение закрыто, тут относительно безлюдно, но в учебные дни просто не пройти от толп учащихся. Далее следуют три хорошо известных в стране здравоохранительных учреждения. Это Городская клиническая больница имени М.Эфендиева, клиника Лейлы Шихлинской, а далее - больница "Нефтяников".

На противоположной части улицы можно увидеть здание Государственного комитета имущества Азербайджана. Вообще, на этой улице много важных государственных учреждений. Этот факт придает ей какую-то особую солидность.

Чуть дальше можно увидеть красивую арку, соединяющую две пятиэтажки. И вот примерно с этой части улицы начинается более интересная и красивая ее сторона. Тут берет начало красивый, вытянувшийся вдоль проспекта Ходжалы одноименный парк, заложенный в память о жертвах Ходжалинского геноцида. Памятник открылся после реконструкции 26 февраля 2008 года. В конце парка раньше располагался другой памятник, возданный в 1993 году, однако он не полностью отражал масштаб и глубину трагедии, поэтому решили его заменить.

В парке всегда найдутся отдыхающие, уединившиеся в красивых беседках или на скамейках под деревьями.

Сразу после парка перед нами предстает величественное здание Верховного Суда. Здание представляет собой очень красивое архитектурное сооружение с колоннами. Когда смотришь на него, создается ощущение, что тут должен располагаться музей. Строилось это необычное здание с 2006 по 2009 годы.

Идем дальше и видим на узкой аллее посреди улицы еще один памятник - возведенный в 1993 году памятник Шаху Исмаилу Хатаи. Он расположен так, что движение по оживленной магистрали словно обтекает его с двух сторон. Для справки отмечу, что Шах Исмаил Хатаи - известный азербайджанский поэт и выдающийся государственный деятель, основавший мощное централизованное государство Сефевидов. Причем он был одним из немногих в то время азербайджанских поэтов, которые писали на своем языке.

Правда, лицезреть памятник можно только с расстояния, потому что отсутствуют пешеходные переходы, а движение просто сумасшедшее. Так что, вздумав попасть на аллею, придется рискнуть жизнью. Свой красивый мраморный переход на улице, конечно, есть, но расположен он чуть дальше, на углу модернового здания Республиканского перинатального центра, а по-простому - "хатаинского роддома". И ведет переход на другую сторону улицы, откуда к аллее с памятником тоже не подобраться.

Что ж потихоньку приближаемся к концу улицы, где расположились несколько частных офисов и магазины. И среди всего этого обычного, не доходя до моста Джаваншира (до сих пор упорно называющегося бакинцами "Гагаринским"), можно увидеть необычную картину. Необычно даже не само здание, а установленные перед ним совершенно невероятные произведения искусства. Они притягивают, и, даже находясь на другой стороне улицы, хочется обязательно подобраться поближе и рассмотреть это чудо.

Это - Музей современного искусства, созданный в Баку по инициативе Первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой и при поддержке Фонда Гейдара Алиева.

Необычные авангардные скульптуры являются настоящим украшением улицы Юсифа Сафарова.

Завершается улица стройкой. В скором будущем здесь будет продолжение нашего любимого приморского бульвара, который украсит эту часть города еще больше.

Рисуя себе прекрасные картины будущего этой улицы, мы завершим наше путешествие в месте, где она "впадает" в две огромные реки - проспекты Нефтяников и Нобеля.

С вами, уважаемые читатели, мы расстаемся ненадолго, до следующих интересных прогулок по нашему Баку.

Нажмите на фотографии для увеличения:

Фото: Day.Az


8 комментариев

  • Аноним

    22 мая 2014 08:57

    xorosho napisano

  • Аноним

    22 мая 2014 09:54

    На одном из фото есть арка между домами...когда ее строили ,в входные дни нужно было убегать из дома...

  • Аноним

    22 мая 2014 09:57

    Почему в Баку почти все здания облицовывают этим серым камнем? Здания похожи на саркофаги! Почему здания не отличаются друг от друга цветом, стилем?

  • Аноним

    22 мая 2014 11:06

    Гость Аноним 10:57 Потому что это очень красиво, естественно и модно. Через 100лет также будет, не то что современные материал 5-10 лет страшно на них посмотреть!!

  • Аноним

    22 мая 2014 12:38

    Гость Аноним 12:06
    Что красивого в сером камне? Да и большинство зданий не рассчитаны на сто лет: запас прочности материала не рассчитан на такой срок (тем более, наши материалы)

  • Аноним

    22 мая 2014 16:55

    Про нашу школу забыли № 27! А на фото есть...))))

  • Аноним

    22 мая 2014 17:31

    Обознался, на фото не наша школа.((

  • Аноним

    22 мая 2014 17:36

    Хотя, издали все же есть на фото 32,33,34, 38.