"Мой Баку": Приморский бульвар – взгляд с другой стороны - РЕПОРТАЖ - ФОТО

10 июля 2014 06:00 комментариев
Лето в Баку - пора невероятная. Трудно усидеть на месте, глядя на зеленую и шумную улицу. Особенно манит сверкающий под лучами солнца Каспий. Ну, а где им можно насладиться, как не на бульваре? В вечерние часы мы любим прогуливаться по набережной. Здесь всегда много народу, бегают дети, зазывают огнями аттракционы. Но наш рассказ сегодня пойдет не о бульваре вообще и даже не о Новом бульваре. А о Новейшем, то есть той новоотстроенной части Национального парка, которая была открыта для посетителей совсем недавно.

Если вы там еще не были, обязательно сходите. Здесь нет кафе и аттракционов. Но здесь есть совершенно невероятная панорама Баку и потрясающий воздух, настоящий, морской. И настоящие волны, которые бьются о настоящие камни ...

Мы тоже решили направиться в ту сторону, чтобы спокойно прогуляться после тяжелого рабочего дня.

Людей на новой части бульвара видимо-невидимо. Кто-то с детьми гуляет, кто-то просто сидит на скамеечках, однако основная масса - это катающиеся на велосипедах, роликах, скейтбордах. Короче, кто, что нашел, на том и несется. А вот и малыш тянет маму с папой в сторону нового колеса обозрения, у которого уже выстроилась очередь из желающих прокатиться. Тут еще можно увидеть и тренажерную площадку. Правда, тренирующихся я тут что-то не заметила - в основном развлекались подростки.

Но чем дальше от "Азнефти", тем меньше людей, тем тише вокруг, чище воздух, необычнее панорама бухты и синее море. Честно, если смотреть на море в сторону Кристал Холла, оно видится издали бирюзового цвета. Проходим дальше, и перед нами открывается просторная дорога.

Так, вдыхая запах моря, смешанный с ароматом цветов и свежеполитой травы, доходим до Площади Флага. Тут останавливаться не будем, хотя раньше путь был перекрыт оградой. Я так привыкла видеть это препятствие, что даже удивилась, заметив его отсутствие. Я иду, а дорога-то не заканчивается! Обычно у Флага путешествие завершалось, а тут мимо пролетают велосипедисты и устремляются вдаль, где-то в районе Кристал Холла можно разглядеть прогуливающиеся парочки. Когда мимо с длинным гудком проехал и исчез за поворотом прогулочный поезд, я поняла, что не ошиблась - бульвар теперь стал длиннее!

Мы все с большим интересом следим за расширением нашего бульвара. И потому не ошибусь, если скажу, что открытия каждого нового километра все ждут с нетерпением. Вот и я с радостью устремилась на пустующую пока часть приморского парка. Здесь малолюдно, потому что далеко от транспортных узлов и не каждый готов пройти такую дорогу пешком. Однако оно того стоит.

Сначала я двинулась по прямой. Вдоль аллей расположено множество скамеек, но пока мало деревьев. Зато зеленые газоны пестрят цветами. На столбе я увидела дощечку, указывающую в сторону пресс-центра, который был открыт накануне бакинского "Евровидения".

Приближаясь к повороту, я заметила несколько проходов из металлоконструкций. Долго не могла понять предназначение данных столбов, потом вспомнилось, что в проходах здесь перед различными концертными событиями в Кристал Холле, располагались турникеты, около которых стояла охрана и проверяющие.

Но теперь можно проходить и прямо по краю бульвара, нас же никто не проверяет. Кстати, от того, что здесь малолюдно, тут удобно тренироваться спортсменам, которые вот уже сейчас пробегают рядом. Трава газонов сочная, зеленая, прохладная. На одном из газонов примостилась группа молодых девушек. Я тоже хотела присесть, но потрогала траву рукой и передумала - влажновато, наверное, недавно поливали. Вообще, полив тут идет повсеместно, солнце сверкает в брызгах, которыми наполнен воздух.

Со стороны новейшего отрезка бульвара открываются все новые и новые виды города, которых раньше неоткуда было увидеть, так как эта часть побережья всегда была застроена и закрыта. Город теперь как на ладони. А вот замечательная яхта у длинного причала. Видимо, в будущем отсюда будут отходить прогулочные катера. Вот потихоньку подходим к Кристал Холлу. По пути тут расположился тот самый знаменитый шар, у которого встречались во время евровидийных концертов потерявшие знакомых в толпе, или сидящие в разных частях зала друзья. Ничем неприметный на первый взгляд шар, в дни, когда в Холле проходят мероприятия, переливается различными цветами, и, преображаясь, демонстрирует разные изображения, в зависимости от события.

При дневном свете сблизи так же иначе выглядит и сам Кристал Холл. Издали он словно построен из кирпичей, а сблизи видно, что сооружение отделано огромным количеством лэд-экранов, которые также в темное время суток дают замечательное освещение, видное за километры. Интересно, что с обратной стороны граней "кристалла" поселились птицы. От их громкого щебета становится радостно на душе.

А вот и стеклянное здание того самого пресс-центра, к которому вели все дощечки на пути. Сейчас он не функционирует, но газоны активно поливаются и чистятся сотрудниками бульвара. Вот тут-то чуть-чуть уже не доходя до мыса, снова возникли ограждения. Тупик. Видимо, работы проведены не до конца. Ну вот, опять дороги нет, даже расстроилась я.

Начала путь обратно, прошла Кристал Холл, и что-то мне подсказало, что надо свернуть направо. И не ошиблась. Прямо за Холлом открывается еще более широкий простор. Вся дорога кругом зеленая и яркая благодаря многообразию цветов. Возникает ощущение, что конца края этому нет.

Тут уже открывается иная, ранее невиданная панорама Бакинской бухты, отсюда видно не только весь Баил, но уже и Биби-Эйбат. Отсюда можно увидеть, что стройка еще продолжается, появляются какие-то интересные сооружения.

А пока продвигаясь вглубь, выходим прямо к морю. Тут бульвар, словно плавно переходит в Каспий. Так и хочется полежать, позагорать. Жаль здесь купаться невозможно. Зато можно наслаждаться родным городом и здешней тишиной, которой ему так не хватает. В некоторых местах у берега нет ограды, зато установлены причальные конструкции. По-видимому, тут в дальнейшем будет причал.

Еще интересное решение - это огромные валуны вдоль берега, о которые бьется прибой.

Помимо необычной панорамы, здесь очень чистый воздух, пахнет морем, как в Мардакяне, например. И еще тут очень тихо. Даже удивительно, что в таком мегаполисе, как Баку, можно найти такой уголок совершенной тишины, которую нарушает лишь плеск волн и крики чаек...

Вот на этом приятном мгновении общения с природой и остановимся, посидим на скамейке, полюбуемся морем, умилимся играющим неподалеку детям. И еще раз подумаем о том, как нам всем повезло.

Конечно, повезло. У кого еще есть такой город?..

Нажмите на фотографии для увеличения:


Фото: Day.Az


5 комментариев

  • Аноним

    10 июля 2014 07:02

    Люди аууууууууу.

  • Аноним

    10 июля 2014 11:29

    Ни людей,ни деревьев....

  • Аноним

    10 июля 2014 12:33

    zato spokoyno)

  • Аноним

    10 июля 2014 13:32

    "Трудно усидеть на месте, глядя на зеленую и шумную улицу." - Tovariw avtor, vi navernoe ne videli nastoyawuyu zelen :-(

  • Аноним

    10 июля 2014 15:24

    Лет через 20-ть ,когда подрастут деревья (если их не будут варварски стричь и опиливать),это место превратится в БУЛЬВАР.А пока что..