Чем опасен дисбактериоз

"Бактерии, которые обитают в толстом кишечнике, ведут себя самостоятельно, независимо от клеток организма. Изменение их численности и соотношения нельзя назвать болезнью. Это только биологическое состояние микрофлоры", - говорит в беседе с "Эхо" врач-педиатр Афат Мирзоева.

Она отметила, что нарушение сочетания микроорганизмов с организмом человека приводит, как известно, к неприятным последствиям. Так, при дисбактериозе страдает как полостное, так и пристеночное пищеварение.

"Когда воспаляется слизистая оболочка, ухудшается восстановление ее клеток. Это приводит к тому, что в кишечнике накапливаются не до конца расщепленные продукты. А проявляется это поносом или вздутием живота. При дисбактериозе ухудшается синтез основных бактерий, витаминов. Они не усваиваются в кишечнике, при этом нарушается обмен веществ. Даже незначительный дисбактериоз может привести к развитию многих заболеваний. Так, при нарушении баланса кишечной микрофлоры могут появиться и обостриться хронические заболевания", - говорит врач.

А.Мирзоева отметила, что в норме кишечник заселен различными микроорганизмами. Как известно, они выполняют очень важные и жизненно необходимые функции для организма. Среди причин, в результате которых может возникнуть дисбактериоз кишечника, кишечные инфекции, лечение антибиотиками, гормонами, слабительное. А также голодание, стрессы, нерациональное питание, алкоголь, курение и др.

C полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "Эхо".