"Мой Баку": Проспект Ататюрка. Самая зеленая улица столицы – РЕПОРТАЖ - ФОТО

25 июля 2014 08:15 комментариев
Каждый уголок нашей столицы уникален по-своему. Мы привыкли, говоря о Баку, подразумевать бульвар, Ичеришехер и другие достопримечательности центра. Конечно, центр - это наша история, наша гордость, наша ностальгия, воспоминания детства. Но есть и удаленные от традиционного центра улицы, проспекты, парки, которые не менее интересны и разнообразны. И при этом современны.

Одной из таких улиц является бывшая улица Дружбы Молодежи, известная ныне как проспект Ататюрка.

За последние годы проспект претерпел невообразимые изменения, которые все еще продолжают осуществляться по всей его протяженности. Об этом свидетельствуют масштабы проводимых тут работ. Правда, очень хотелось бы, чтобы некоторые уголки проспекта оставались без изменений, такими, какими мы их любим с детства. Но поживем - увидим.

Сегодня приглашаем наших читателей на прогулку по хорошо знакомому всем нам и в то же время такому незнакомому в своем нынешнем облике проспекту.

Начинается он от площади Гелебе, которая также претерпела невероятные изменения. Построенная здесь дорожная развязка полностью изменила облик площади.

Зеленая аллея, состоящая из нескольких парковых зон, "разрезанных" автодорогами, протянулась вдоль всего проспекта. Сегодня эту зеленую полосу не узнать. Менее зеленой она не стала, просто изменилось ее, скажем так, содержание. Прямо у входа находится парковка. Я в последний раз была здесь еще до реконструкции, поэтому, войдя на территории парка, аж остановилась от удивления. Теперь здесь расположилось множество крутых ресторанов и кафе, которые имеют как внутренние помещения, так и места на воздухе, среди густой зелени. Однако дальше пройти не удалось. Нет, рестораны не при чем, просто реконструкция в этой части проспекта все еще продолжается.

По обе стороны от парковой аллеи движется плотный поток автомобилей, однако парки настолько зеленые, что даже забываешь об этом. Там, где заканчиваются строительные работы, начинается тихая аллея. Гуляешь тут и будто возвращаешься на десятилетия назад. Все такие же скамейки, все те же деревья и кустики. Вокруг парка сквозь зелень проглядывают освежившиеся фасады старых зданий и новостройки. По всему проспекту множество различных магазинов, бутиков, практически, как вторая Торговая (ныне улица Низами).

Любуясь зеленью, я дошла до хорошо знакомого объекта под названием "Дом пенсионеров". Интересно, что вывеска висит до сих пор, хотя тут сидят и пьют чай люди самых разных поколений.

В парке полно детей, которые бегают, смеются, катаются на роликах и машинках, играют в классики, качаются на качелях. Вот прямо на меня мчится красная машинка, за рулем - девочка лет шести, мчится прямо как настоящая гонщица, да еще темные очки на глазах. Еле успела отскочить.

Среди зелени - уютные кафешки. Правда, среди посетителей в основном мужские компании. И очень приятно пахнет самоварным чаем.

Здесь очень много голубей. Я невольно стала свидетельницей драматической сцены, когда кот пытался схватить голубя. Но, к счастью, охота не удалась.

А вот и старый фонтан, заржавевший слегка. Не чистился он, судя по слою ила, как минимум лет 5, если не больше. Думаю, если почистить и слегка отреставрировать, фонтан выглядел бы неплохо. Хотя, конечно, до новых фонтанов, устанавливаемых сегодня в столице, ему далеко.

Переходим дорогу, идем дальше по парковой аллее. Тут растет множество цветов, пестреющих среди травы. Детишки собирают смешные букетики, наверное, для своих мам. Еще дальше можно увидеть надземный переход, проходящий прямо над парком. Работы здесь также все еще ведутся. Опять-таки множество кафе, в некоторых из которых можно и посидеть. Помнится, в одном из ресторанов на этой улице когда-то было модно проводить детские дни рождения.

А на выходе из парка можно увидеть мост, который называется мостом Айны Султановой. Для справки, отмечу, что А.Султанова - государственный и общественный деятель, одна из первых революционерок-азербайджанок. На мосту есть табличка, на которой написано, что мост был заложен по указу Президента страны в 2006 году. Он стал просто спасение для здешних перегруженных дорог.

Сразу за мостом выходим к другому, всем известному парку Айны Султановой, где еще в 1986 году ей установлен памятник. Этот парк был очень популярен в свое время, и, судя по количеству  посетителей в нем, популярен и сейчас. Он также является своеобразным ориентиром для многих жителей столицы и даже таксистов, которые знают окружающую местность как "Айна Султанова".

Вот собралась куча народу с детьми, которые прыгают на надувном матрасе. Тут мини-аттракционы для самых маленьких, поэтому повсюду носится детвора, а родители наблюдают за ними с лавочек под деревьями. Подростки же облюбовали небольшой газон - устроились на траве, болтают, веселятся.

Интересно, что ближе к вечеру тут становится прохладнее. Наверное, потому что много высоких деревьев, дарящих тень. В парк начинают подтягиваться пенсионеры. Кто-то несет с собой шахматы, кто-то - домино. То и дело слышен стук костяшек об стол.

Эта часть парковой аллеи выглядит заброшенной, она пока не тронута ремонтом. Но реконструкция, несомненно, доберется и сюда. И проспект полностью преобразится. Обновится инфраструктура, станут комфортнее дороги, появятся новые пешеходные переходы. Но главное, чтобы проспект оставался таким же зеленым, каким мы его знаем и любим.

Нажмите на фотографии для увеличения:


Фото: Day.Az


10 комментариев

  • Аноним

    25 июля 2014 12:46

    Реконструкции нужны не везде, иногда лучше просто почистить и покрасить. И дешевле, и смотрится лучше...

  • Анонимка

    25 июля 2014 14:41

    и обложить асфальт узорчатыми кирпичами...

  • Анонимка

    25 июля 2014 14:42

    там и правда очень мило...

  • Аноним

    25 июля 2014 21:17

    A samiy zeleniy park na montino razrushili i postroili sebe villi...

  • Аноним

    26 июля 2014 09:32

    Гость Аноним 22:17, 25 Июля, 2014
    Недалеко от проспекта Ататюрка расположена ср.школа №207. На территории школы были стадион,

  • Аноним

    26 июля 2014 09:33

    Гость Аноним 22:17, 25 Июля, 2014
    опытный участок с десятками деревьев, посаженных учениками и учителями,

  • Аноним

    26 июля 2014 09:33

    Гость Аноним 22:17, 25 Июля, 2014
    а также ПЛАНЕТАРИЙ и ОБСЕРВАТОРИЯ - во всей республике только на территории этой школы были!!!

  • Аноним

    26 июля 2014 09:34

    Гость Аноним 22:17, 25 Июля, 2014
    В двухтысячных почти всю территорию школы незаконно распродали и незаконно понастроили виллы!

  • Аноним

    26 июля 2014 22:47

    Этот парк - чудесный. И у нас сквер Нариманова такой же. Много людей, детишки резвятся, аттракционы. И хорошо, что много больших лиственных и сосновых деревьев сохранили .

  • Аноним

    20 августа 2014 23:49

    туда ещё не добрались...
    скоро и там все вырубят...и объекты построят...