Официальные лица и общественные деятели Азербайджана выразили соболезнования в связи с кончиной Алекпера Мамедова

Спортивную общественность Азербайджана постигла тяжелая утрата. На 85-м году жизни скончался выдающийся спортивный деятель, прославленный футболист, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, четырехкратный чемпион СССР, персональный пенсионер Президента Азербайджанской Республики, заведующий кафедрой Азербайджанской государственной нефтяной академии, профессор Алекпер Амир оглу Мамедов.

Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на АзерТАдж.

Алекпер Мамедов родился 9 мая 1930 года в городе Баку. В 1952 году он окончил Азербайджанский государственный институт физической культуры, а в 1965 году - факультет журналистики Азербайджанского государственного университета.

Алекпер Мамедов получил известность как прославленный футболист благодаря своей яркой игре в 1948-1953 годах в команде "Нефтчи" (Баку), в 1954-1959 годах в команде "Динамо" (Москва) и в 1960-1962 годах вновь в команде "Нефтчи" (Баку). В 1958 году он играл в составе сборной команды СССР в отборочном турнире первого Кубка Европы по футболу, показав великолепную игру на стадионах более двадцати стран мира, возвысил славу нашего футбола, достойно представлял азербайджанскую футбольную школу.

Будучи старшим тренером команды "Нефтчи" в 1963-1965 и в 1971-1972 годах и сборной команды Азербайджана в 1993 году, Алекпер Мамедов проявил заслуживающую одобрения деятельность, сыграл исключительную роль в подготовке молодых спортсменов и воспитании высококвалифицированных футболистов в нашей республике. Он был членом исполнительных комитетов Ассоциации футбольных федераций Азербайджана и Национального Олимпийского Комитета.

Успешно сочетая плодотворную деятельность в области спорта с педагогической работой, Алекпер Мамедов в течение многих лет трудился в различных высших учебных заведениях республики, вносил вклад в формирование нового здорового поколения.

Имя Алекпера Мамедова, вписавшего немеркнущие страницы в историю азербайджанского футбола, навсегда увековечено в спортивной летописи нашей страны. Благодаря морально-нравственным качествам и глубокой привязанности к родному народу спортивная общественность относилась к его личности с уважением и почтением. Достижения именитого футболиста постоянно преисполняли сердца соотечественников чувством гордости.

Алекперу Мамедову, как одной из ярких личностей мирового футбола, принадлежат большие заслуги в развитии и пропаганде футбола в Азербайджане. Талантливый спортсмен, посвятивший всю свою жизнь футболу, был предан ему до последних дней жизни, благодаря своей самоотверженности и профессионализму снискал глубокую любовь поклонников спорта.

Заслуги Алекпера Мамедова в развитии спорта в Азербайджане, в частности футбола, и воспитании молодого поколения получили высокую оценку. Он был удостоен многих наград, орденов и медалей, награжден орденом "Шохрат" - одной из высших наград независимой Азербайджанской Республики.

Светлая память о выдающемся спортивном деятеле, легендарном футболисте, талантливом педагоге и искреннем человеке Алекпере Амир оглу Мамедове всегда будет жить в сердцах тех, кто его знал.

Аллах рехмет элясин!

Ильхам Алиев

Артур Раси-заде

Огтай Асадов

Рамиз Мехтиев
Эльчин Эфендиев

Мехрибан Алиева

Гаджибала Абуталыбов

Фатма Абдуллазаде

Азад Рагимов

Микаил Джаббаров

Ровнаг Абдуллаев

Агаджан Абиев

Сиявуш Гараев

Чингиз Гусейнзаде

Хазар Исаев

Рауф Алиев

Эльшад Насиров

Юрий Кузнецов

Казбек Туаев

Валерий Гаджиев

Мубариз Зейналов

Яшар Бабаев

Игорь Пономарев

Искендер Джавадов

Х Х Х

Церемония прощания с покойным состоится 4 августа 2014 года с 13.00 до 15.00 в актовом зале Азербайджанской государственной академии физической культуры и спорта (проспект Фатали хана Хойского, 98).