Самый-самый: Гусар – край рекордов и рекордсменов - ФОТО Гусарский район является одним из наиболее популярных мест наплыва туристов в Азербайджане, и не только благодаря функционирующему здесь горнолыжному туристическому комплексу "Шахдаг". Гусар чрезвычайно интересен своими природными чудесами, культурой и традициями проживающих здесь людей.

Говоря о районе, невозможно избежать эпитета "самый". Ведь именно в Гусаре расположена самая высокая точка Азербайджана - гора Базардюзю, самая высокогорная турбаза в стране - "Сувар" и самый большой в стране ковроткацкий станок, за которым одновременно могут уместиться 10 человек. Ну, и наконец, в Гусаре готовят самые вкусные гутабы. Впрочем, обо все по порядку.

Таинственный домик и четыре брата-акробата

Гусар нередко называют матерью Шахдага. Пожалуй, с Шахдага и начнем наше повествование. Расположенный на склонах этой горы, на высоте от 1385 до 2544 м над уровнем моря зимне-летний комплекс и спортивная база "Шахдаг" - жемчужина всей туристической индустрии Азербайджана. Благодаря уникальной особенности комплекса - все его склоны, кроме одного, смотрят на север - снег здесь имеет обыкновение лежать вплоть до весны.

Современный, соответствующий мировым стандартам, уникальный как по назначению, так и по проектной структуре комплекс "Шахдаг" не перестает развиваться и всех удивлять.

В предстоящем сезоне, который стартует в ноябре, посетителей ждет запуск новой канатной дороги "Моно-Гондолы", длиной 1800 м, с 56 закрытыми 8-местными кабинами. Предусмотрено освещение данного склона, что впервые позволит туристам кататься здесь и в ночное время суток. Осенью планируется также открытие здесь искусственного озера Snowmaking Reservoir, глубиной 2.2 м. Наконец в 2015 году, на одном из склонов комплекса, на высоте 2 351 м будет построен ресторан, который по праву можно будет назвать самым высокогорным рестораном страны!

Действующий в настоящее время здесь отель Shahdag находится на высоте 1640 м, однако, это не предел для здешних мест. Если проехать дальше в горы от комплекса "Шахдаг", можно попасть в самый высокогорный туристический центр в Азербайджане - зону отдыха "Сувар", расположенную на высоте 1850 м над уровнем моря. В горных ущельях, в окрестностях комплекса, ниспадают красивейшие водопады, самые популярные из которых, находящиеся на высоте 2000 м - Лаза и Шахнабат, называемые еще парным водопадом. Местные водопады имеют одну характерную особенность - зимой они замерзают, чем привлекают скалолазов и альпинистов, которые проводят здесь зимние соревнования.

Под одним из расположенных здесь водопадов можно увидеть деревянный домик, о котором существует легенда. Якобы он когда-то был привезен сюда по приказу Второго секретаря ЦК КП Азербайджана Виктора Поляничко. До сих пор местные жители помнят, как тяжелая техника водружала здесь это строение. Сейчас домик служит излюбленным местом для летних пикников.

В 2 км от комплекса "Сувар" находится удивительное селение Лаза, расположенное в долине между горами. На самом деле в Азербайджане существует две деревни с названием Лаза, или, правильнее будет сказать, что это одна деревня, состоящая из двух частей. Вторая часть находится на другом склоне горы, на берегу реки Дямирчай, на территории Габалинского района. Говорят, именно оттуда перебрались жители села Лаза, которые дали новому селу такое же название.

Не секрет, что 95% населения Гусарского района составляют лезгины. Однако есть здесь и 4 азербайджанских селения с колоритными названиями Гюндюзгала, Гасангала, Бядиргала и Бядишгала. По легенде, во времена Османской империи в XVI-XVII веках в эту местность из города Трабзон переселились четыре брата: Гюндюз, Гасан, Бядир и, соответственно Бядиш. Впоследствии потомки и дали селам имена своих прадедов.

В XV веке Гусар стал полем битвы между Ширваншахами и Ардебильскими шейхами. Известно, что в сражении с войсками ширваншаха Халил-Уллы I в 1456 году на поле битвы пал шейх Джунейд, дед шаха Исмаила I. Соратники похоронили его неподалеку, в деревне Кулхан (ныне Хазра или, как называют ее местные жители Яргун). Позже шах Тахмасиб, сын Исмаила I, построил здесь гробницу, чтобы увековечить память своего павшего родственника. И сегодня гробница шейха Джунейда (Şeyx Cüneyd Türbesi) считается одним из важнейших историко-архитектурных памятников Гусарского района и привлекает множество туристов.

Гора страха и находчивые сельчане

Лезгины - потомки леков, являвшихся одними из 26 племен-основателей Кавказской Албании. Лек (лекь) по-лезгински означает "орел": не удивительно, что представители этого народа любят селиться так высоко в горах. Село Куруш в соседнем с Гусаром Дагестане - самый высокогорный населённый пункт Кавказа и Европы - тоже лезгинское. Много выходцев из этого села со временем обосновалось и в Гусаре. По некоторым сведениям, выходцем из Куруша был и ашуг Лезги Ахмед (1762-1840). Хотя по другим сведениям он родился в селении Урва. Так или иначе, это тот самый ашуг, с подачи которого появилась сказка Лермонтова "Ашуг Гериб".

Многие знают, что в 1836 году Михаил Юрьевич Лермонтов побывал в Гусаре, где написал свои произведения "Кавказский пленник" и "Ашуг Гериб: турецкая сказка". Последнее он записал после того, как услышал в исполнении ашуга Лезги Ахмеда дастан "Ашуг Гариб". Дело было осенью 1837 года на свадьбе в селении Урва, где среди почетных гостей был и М.Ю.Лермонтов. Лезги Ахмед под собственный аккомпанемент на сазе исполнял одну песню за другой, среди которых была и сказка об Ашуге Герибе. В городе сохранился дом-музей Лермонтова с мемориальной доской, на которой приведены известные строчки: "Приветствую тебя, Кавказ седой! К твоим горам я странник не чужой..."

Так уж сложилось, что многое в Гусаре связано с горами. Вот и гора Базардюзю, на самой границе Азербайджана и России, вершина которой признана самой высокой точкой Азербайджана (4466 м) находится в Гусаре. Местные лезгины называют гору "Киченсув", что означает "гора страха". В переводе же с тюркского Базардюзю означает "рыночная площадь", точнее как конкретный ориентир - "поворот к рынку, базару". Дело в том, что в древности и средневековье в долине Шахнабад, находящейся восточнее этой вершины, проходили ежегодные большие ярмарки, куда приезжали купцы из многих стран. Издали же на пути к ярмаркам бросался в глаза главный ориентир "рыночной площади", "поворот к рынку" - Базардюзю.

Завершим "горную" тематику еще одним удивительным примером. Город Гусар считается последним крупным населенным пунктом на севере Азербайджана. А последним населенным пунктом самого Гусарского района, является селение Судур, расположенное на склонах горы Шахдаг на высоте 1800 м над уровнем моря. Дорога в Судур петляет по склонам гор над обрывом. Красота здешних мест неописуема - повсюду из-под земли бьют родники, а склоны по весне покрываются ковром из цветов.

Но не красотой единой жив человек. Любое человеческое поселение нуждается, простите за каламбур, в нужниках. Земля в селе каменистая и мерзлая - как в ней вырыть выгребную яму? И находчивые жители сподобились здесь строить... двухэтажные туалеты. Иными словами и не назовешь строение, вход в которое расположен на уровне второго этажа дома, а все пространство до земли занимает подобие деревянной шахты, в которой и скапливаются продукты жизнедеятельности. Зимой, когда все это дело замерзает, вызывают специальных работников, которые освобождают переполненные шахты и вывозят отходы на грузовиках. Есть и такая профессия.

Гусарский Тадж-Махал и ковер-великан

Среди народных ремесел в Гусаре наиболее развито ковроткачество - особенно распространены безворсовые ковры - сумах, которые ткутся как в домашних условиях, так и в цехе, расположенном в центре города. В этом же ковровом цехе установлен самый большой в Азербайджане ткацкий станок, за которым одновременно может работать до 10 человек.

Что ни говори, а в Гусаре любят во всем быть первыми. Первый олимпийский чемпион Азербайджана, дзюдоист Назим Гусейнов (1992, выступал в составе Объединённой команды) - также родом из Гусара. А еще гусарцы очень воинственные: более 200 полковников и 4 генерала родом из этих мест. И очень образованные - за последние 50 лет Гусар подарил миру более 150 ученых, около 500 кандидатов различных наук и более 20 человек - членов академий различных Академий мира.

В 27 км на юго-запад от районного центра, на правом берегу реки Гусарчай расположено древнее селение Аниг (оно же Аних или Эних). Здесь издавна принято строить помпезные, бросающиеся в глаза постройки. Расположенная в центре села мечеть "Махалын Таджы" названа так из-за сходства с Тадж-Махалом в Индии. Говорят, строительство этой мечети заказал человек, который побывал в Индии, увидел там Тадж-Махал и решил построить его подобие у себя на родине. Хотя люди и утверждают, что возведенной из сырого кирпича мечети 300 лет, табличка на ней гласит, что построена она в XIX веке. Привлекают внимание росписи на стенах мечети, которые вопреки времени, сохранили свою первозданную яркую расцветку. Говорят, что секрет в натуральных, растительных компонентах использованных художниками красок.

Путешествовать по Гусару одно удовольствие. Погостив у лезгин, вы увидите пример настоящего восточного гостеприимства и отведаете блюда, вкус которых запомнится надолго. В здешних местах готовят особенные лезгинские гутабы - "афар". Хозяйки раскатывают из теста тонкие юха (лаваш), на которые кладут собранную во дворе и в горах различную, мелко нарезанную зелень, смешанную с сухим сыром или шором (подобие соленого творога). Сверху раскладывают еще один слой теста и затем все это кладут в хяряк - лезгинскую печь. Гутабы эти отличаются неповторимым вкусом.

Однако самое знаменитое блюдо лезгинской кухни все же пирог цкан. Его тоже готовят в хяряке. Круглые шарики теста замешиваются на масле, раскатываются и выкладываются на дно глубокой сковороды. Туда же кладут мясной фарш и мелко нарезанную картошку. Покрывают все это сверху раскатанным тестом и кладут в печь примерно на час. Ингредиенты могут меняться - рекомендуем попробовать также цкан из овощей, сыра и куриного мяса.

В одной статье о Гусаре всего не расскажешь. Закончим еще одним рекордом. В 17 км от нынешнего административного центра района расположено селение Хил, которое до 1960-х годов само было райцентром: так сказать, бывшая столица Гусара. Однако и сегодня селу есть чем похвастать, ведь Хил - это крупнейший населённый пункт в Азербайджане, имеющий статус села. А название он получил от здешних почв, которые богаты глиной. Ведь "хил" или "гил", означает "глина".

О проекте

Напомним, что в рамках проекта по составлению туристических путеводителей по регионам Азербайджана, организованном при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики, журналист вместе с фотографом и гидом объездили ряд крупных регионов Азербайджана, чтобы ознакомить туристов с необъятным потенциалом этих мест.

В настоящее время изданы на нескольких языках и доступны для приобретения путеводители по Губе, Гусару, Хачмазу, Габале, Исмаиллы, Масаллы, Мингячевиру. Готовятся к печати издания, посвященные Шеки, Гяндже, Шамкиру, Шамахы и другим городам и регионам Азербайджана.

Нажмите на фотографии для увеличения:

Фото: Шаин Муршудлу, www.goldenbook.az