Груз ответственности: кто виноват в хаосе на дорогах - ФОТО

Водители грузовых автомобилей любят риск. А еще больше любят подвергать риску окружающих - и автомобили, и пешеходов.

Речь вот о чем. Во многих случаях водители грузовиков не контролируют размещение и закрепление груза с тем, чтобы он не выпал, не остановил движение или кого-нибудь не покалечил. Подобные грузоперевозки не всегда заканчиваются благополучной доставкой груза до адресата. Было немало случаев, когда груз выпадал из кузова грузовика и наносил вред чужому имуществу. Я еще не говорю о варианте, когда при таких обстоятельствах могут пострадать люди.

Неужели так сложно закрепить груз? А если все-таки случится беда и пострадает кто-то из участников дорожного движения, то, как водитель в таком случае будет оправдываться? Никак, конечно.

Интересно, а какие меры принимает дорожная полиция для пресечения подобных фактов? Сказать, что блюстители закона не проводят никакую работу, было бы, конечно, несправедливо. Вот, например, на стационарном посту дорожно-патрульной службы на трассе Баку-Сумгайыт, по которой проезжает колоссальное количество забитых до отказа продовольственными и строительными грузами крупнотоннажных автомобилей, постоянно дежурят инспекторы дорожной полиции и отлавливают нарушителей. Лично я сам не раз становился свидетелем того, как стражи порядка вручали водителям-нарушителям копии административных протоколов.

Приведу еще один пример. После капитального ремонта в прошлом году главной улицы поселка Масазыр - Алиага Вахида, при въезде в этот населенный пункт установили дорожный знак 3.4 "Движение грузовых автомобилей запрещается". Аналогичный запрет на движение большегрузных машин ввели и в Хырдалане.

Борьба с произволом водителей грузовиков ведется не только за пределами Баку, но и в самом городе. В качестве примера отмечу, что в текущем году запретили въезд грузовиков в центр города со стороны Гагаринского моста. Подобное "эмбарго" ввели в прошлом году и на Тбилисском проспекте. Запрещающих знаков достаточно и в других местах Баку, эффект от принятых мер, безусловно, есть, но, к сожалению, небольшой. До сих пор можно встретить разъезжающие по центральной части города грузовики. Водители прекрасно знают, что въезд в центр столицы в любое время суток им воспрещен, но идут на этот шаг осознанно, рассчитывая на то, что коротким путем смогут быстрее доехать до назначенного пункта. В большинстве случаев такие вылазки ничем хорошим для них не заканчиваются - инспекторы сразу же останавливают машины и привлекают их водителей к ответственности сразу за 2 нарушения, то есть за въезд в центр города и перевозку груза сверх установленной нормы. Да и штрафы за подобные нарушения не маленькие.

Помнится один случай, когда водитель грузовика заехал в центр столицы и сразу же попал в поле зрения блюстителей порядка. Однако шофер решил быстро не сдаваться и продолжал движение, несмотря на неоднократные требования полицейских остановиться. Поймать непослушного водителя удалось после того, как грузовик врезался в ехавший впереди пассажирский автобус. К счастью, обошлось без жертв.

Если в Баку и на окраине города еще каким-то образом удается, если даже и не полностью, а частично, пресечь подобные нарушения, что можно тогда сказать о регионах? Там дела с произволом водителей грузовиков обстоят намного хуже. Наглядным примером послужит факт грубого нарушения правил грузоперевозок, зафиксированный в городе Шамахы. Как видно на нижеследующих фотографиях, водитель грузовика марки ГАЗ-53, не закрепив выступающие сзади за габариты транспорта трубы, ставит под угрозу жизни участников дорожного движения. Более того, вместе с грузом водитель перевозит в кузове мужчину, задача которого, как следует понимать, заключается в удержании труб от падения.
 

Что говорится о перевозке грузов в нашем законодательстве? Согласно статье 57 Закона Азербайджанской Республики "О дорожном движении", до начала движения и во время него водитель должен контролировать размещение, закрепление и состояние груза. Если груз спереди и сзади выступает за габариты транспортного средства более чем на 1 метр от наружного габарита или более чем на 0,4 метра сбоку, он должен быть обозначен опознавательным знаком "Негабаритный груз", а в темное время суток и в условиях ограниченной видимости, кроме того, с передней стороны - фонарем белого света или световозвращателем, а с задней стороны - фонарем красного света или световозвращателем. На фотографиях отчетливо видно, что трубы сзади выступают за габариты грузовика более чем на 1 метр, а опознавательного знака "Негабаритный груз" вообще нет.

Интересно, что грузовик таким вот образом проехал перед зданием дорожной полиции Шамахинского района, и никто из инспекторов не остановил его, хотя у них была хорошая возможность проучить нарушителя. Почему дорожная полиция закрыла глаза на это нарушение? Ответить на этот вопрос нам сложно. Но в одном сомнений нет - пока полиция не перестанет "не замечать" подобные нарушения, ситуация с грузоперевозками в регионах страны будет только ухудшаться. Думаю, региональным инспекторам есть, чему поучиться у бакинских коллег...

Нажмите на фотографии для увеличения:




Фото: Day.Az