Мистические тайны горы Бешбармаг – РЕПОРТАЖ – ФОТО Гладкая асфальтированная дорога, тянущаяся вдоль моря, ветер, волнующий Каспий, и живописная панорама, открывающаяся на километры вокруг... Посмотреть на эту красоту с высоты птичьего полета можно на горе, представляющей собой огромный скалистый массив, расположенный в северной части Азербайджана на высоте 546 метров над уровнем моря к северо-востоку от селения Зарат в 2,5 км от Каспия, окутанный мистикой и загадочностью, под названием Бешбармаг.

Гора известна, как памятник оборонительного характера с многовековой историей, а также как место паломничества, куда ежегодно приезжают тысячи людей со всей республики. Бешбармаг хранит много тайн, секретов, мифов и легенд. Итак, путешествие начинается...

Встав на рассвете, мы отправились в путь. Бешбармаг не увидеть просто невозможно. Гору видно за многие километры не доезжая до нее. Учитывая, что на горе находится пир, то есть священное место, сюда ежедневно стекается множество народу. Этим пользуются предприимчивые граждане, организовавшие тут чуть ли не мини "торговый центр". Тут десятки точек быстрого питания, где днем и ночью кипит жизнь. В продаже имеются все виды местного "фастфуда", люля-кебаб, кебаб из белуги, кукуруза, которая варится в большом казане на отрытом воздухе.

Когда мы подъехали к горе, а было 09:15, торговля уже была в самом разгаре. Понаблюдав минут 10, я заметил, что каждая третья машина тут обязательно останавливается, будь то дальнобойщики, легковушки, едущие мимо по своим делам, или паломники, приезжающие специально посетить пир. Через дорогу расположена мечеть, магазины и водяные краны. Одним словом, созданы "все условия".
 

Каждая третья машина тут обязательно останавливается, будь то дальнобойщики, легковушки, едущие мимо по своим делам, или паломники, приезжающие специально посетить пир

Съехав с асфальтированной дороги, мы попали на грунтовку, длинный серпантин, где один крутой поворот сменял другой. Через 20 минут борьбы с бездорожьем, прибавившей нам адреналина, мы, наконец, добрались до вершины горы. В небе я заметил большого орла и несколько маленьких по сравнению с ним соколов, парящих над горами в поисках пищи.

Многие задаются вопросом: откуда такое название, Бешбармаг, разве гора похожа на ладонь? Все зависит от того, под каким углом вы будете смотреть на гору. Со стороны трассы видна только боковая самая массивная часть скалы, напоминающая большой палец руки. Если добраться до подножия и посмотреть на гору сбоку, сходство с пятью пальцами ладони просто поразительное. Конечно, время сделало свое дело, скалистые "пальцы" растрескались, частично разрушились, но общие очертания горы производят на человека невероятное впечатление.

СПРАВКА. Впервые в письменном источнике гора Бешбармаг упоминается в работах албанского историка Мусы Галакендли (Каланкатуйского), где говорится, что оборонительные стены, окружающие гору, были построены в V в.н.э. в эпоху Сасанидской империи. Информация о скалистом массиве также широко представлена в работах арабского историка Аль-Базури и мусульманского географа иранского происхождения Абу-ль-Касим Убайдаллах ибн Абдаллах ибн Хордадбеха. Оба автора рассказывают про гору Бешбармаг, используя именно этот топоним. Голландский ремесленник и путешественник Ян Стрейс Янсон (1630-1694) в своей книге "Три путешествия" упоминает гору Бешбармаг, а также караван-сарай и местные поселения, находившиеся в прошлом на этой территории. В 30-е годы XVIII века немецкий врач, естествоиспытатель и путешественник Иоганн Якоб Бер в своем дневнике рассказывает об Азербайджане, упоминая о Бешбармаге.

У подножия скалистого пика много интересного. Любители верховой езды могут покататься на лошади. На территории установлены небольшие навесы и палатки, которые можно арендовать, со всем необходим, включая самовар, мангал, столы, стулья и прочие предметы обихода. Мы даже нашли артезианский колодец с ледяной водой.

Начав подниматься, мы выбрали земляную тропинку, которая была довольно скользкой. Карабкаться по ней было достаточно сложно. Большинство посетителей горы же отдают предпочтение каменной лестнице.

Поднявшись практически к подножию скал, мы увидели полуразрушенные оборонительные стены. Древние стены достаточно хорошо сохранились. Вокруг них лежали обломки скал, многочисленные валуны. Минуя попрошаек, которые буквально оккупировали весь путь восхождения на вершину горы, я остановился, чтобы лучше рассмотреть частично разрушившиеся стены.

Эти сооружения настолько меня заинтересовали, что уже вернувшись в Баку, я обратился к доктору философии по истории, старшему научному сотруднику Института археологии и этнографии НАНА Ильхаме Мамедовой и попросил рассказать немного об истории этого необычного места.

Оказалось, что Ильхама ханум как раз занималась историей Бешбармага. По ее словам, каждый исторический памятник строился с определенной целью, носил заданную ему функцию, отражающуюся в особенностях его архитектуры. Даже камни обладают своей историей и хранят тайны.

Как рассказала историк, оборонительные стены были построены по обеим частям Бешбармага в эпоху Сасанидской империи, когда она захватила данную территорию. Стены (шириной 2,5 м и высотой около 3 м) были сооружены в IV-VII века из средневекового кирпича и речных камней для защиты от кочевых племен, таких, как массагеты, хазары, гунны, аланы, нападавших на территорию Азербайджана со стороны Каспийского моря. Бешбармаг, отметила Ильхама Мамедова, можно поставить в один ряд с аналогичными защитными сооружениями и укреплениями, включая крепости, стены и ворота, возведенные на северо-западных территориях страны, начиная от Дербента. Например, крепость Гильгильчай (Хачмаз) и Чираг-гала, расположенная недалеко от города Шабран близ селения Гала-алты на вершине горы и т.д. 
 

Бешбармаг, отметила Ильхама Мамедова, можно поставить в один ряд с аналогичными защитными сооружениями и укреплениями, включая крепости, стены и ворота, возведенные на северо-западных территориях страны, начиная от Дербента

Осмотрев скалы, каждый "палец" один за другим, мы решили подняться на самую вершину, но одолеть гору - это нелегкое испытание. Желающих карабкаться по скалам оказалось немало. Лестницы, ведущие наверх, очень узкие и крутые, что приводило к образованию человеческих пробок на разных промежутках подъема. Несмотря на эти неудобства, вокруг царила дружественная атмосфера. Многие люди, пришедшие загадать желания в святом месте (в большинстве - женщины), поднимались на скалу босиком, делали пожертвования сидевшим на каждом шагу попрошайкам, раздавали конфеты. Было много детей, которые, не боясь высоты, бегали по лестницам, заставляя матерей постоянно держать их за руку. Среди посетителей была даже бабуля лет 80-ти. Подниматься самостоятельно она не могла, и ей взялись помогать сразу несколько человек. Старушка не хотела сдаваться и продолжала карабкаться вверх.

Приятно было видеть, что люди не оставались безучастными друг к другу, постоянно помогали и уступали дорогу.

Поднимаясь вверх, складывалось впечатление, что до вершины просто не добраться. Временами тропинка проходила через узкие проходы между скалами, расщелинами, пройти по которым можно только по одному, и то боком. А на одном участке нам пришлось пробираться через темную пещеру. Ввиду огромного наплыва людей, ежедневно посещающих Бешбармаг, многие камни стали гладкими, отшлифованными человеческими ладонями и подошвами. В некоторых местах проходы были настолько узкими, что человеку крупной комплекции было просто не протиснуться. Около очень крутого подъема стояла скамейка, которая, видимо, никогда не остается пустой. Люди постоянно присаживались, чтобы перевести дух, ведь отсутствие навыков альпинизма и серьезная нехватка кислорода на высоте делают свое дело. Хотя на молодежи это особо не отражалось. Они были увлечены фотографированием на фоне открывающихся пейзажей.
 

Ввиду огромного наплыва людей, ежедневно посещающих Бешбармаг, многие камни стали гладкими, отшлифованными человеческими ладонями и подошвами. В некоторых местах проходы были настолько узкими, что человеку крупной комплекции было просто не протиснуться

По мере восхождения, с Бешбармага открывался завораживающий вид. Палатки и навесы для машин, расставленные у подножия горы, с такой высоты казались просто крошечными. Великолепное Каспийское море, подернутое дымкой на горизонте, с высоты птичьего полета выглядело просто потрясающе.

На фоне этого великолепия колыхались под ветром ветви инжирного дерева, к веткам которого люди привязывали тряпочки, загадывая желание.

Наконец, мы добрались почти до самой вершины, где сделаны комнаты для совершения намаза. Тут каждый занялся своим делом.

Я же как сторонний наблюдатель принялся осматриваться и заметил каменную глыбу, словно разрубленную мечом на две части. На ней имелось неглубокое, но длинное углубление. Сидевшая рядом с источником женщина посоветовала дотронуться до скалы правой рукой. Здесь течет святая сладкая вода, которой слезы пророка Хызыра передали целебную силу, сказала женщина. Человек с нечистыми помыслами никогда не сможет с легкостью взобраться на гору, зло будет тянуть его вниз.
 

Здесь течет святая сладкая вода, которой слезы пророка Хызыра передали целебную силу, сказала женщина. Человек с нечистыми помыслами никогда не сможет с легкостью взобраться на гору, зло будет тянуть его вниз

На мой вопрос "А почему воды сейчас нет?", старушка ответила, что вода здесь течет только по пятницам. А заодно, вдохновившись моим интересом, поведала, что гора называется не только Бешбармаг, но и Хызыр-Зиндя. Согласно легенде, древний пророк по имени Хызыр, который искал эликсир жизни, набрел на источник живой воды именно в этом месте, испив из которого стал бессмертным. Поэтому гора также называется "Хызыр-Зиндя" - "Бессмертный Хызыр". Кстати, замечу, что в некоторых источниках я потом видел имя "Хызыр" как "Хыдыр", но это, в принципе, значения не имеет... 

По другому преданию, у пророка Хызыра было трое сыновей. Однажды, он хотел совершить намаз, но у него не было воды для омовения. Поэтому Хызыр послал своих сыновей одного за другим на поиски воды, но они по истечению нескольких дней так и не вернулись. Время молитвы прошло и Хызыр не смог выполнить свой долг перед Всевышним. Разгневанный отец проклял их и попросил Творца превратить детей в камни. Так сыновья стали островами посреди Каспийского моря, которые можно увидеть с горы. По словам женщины, если внимательно приглядеться, то в очертаниях самой горы можно разглядеть смотрящий в небо профиль Хызыра, умершего от горя.

К разговору подключилась еще одна бабуля, сидевшая поодаль и, оказывается, внимательно к нам прислушивавшаяся. По ее версии, тут все дело в Искандере, то есть в Александре Македонском, побывавшим в Азербайджане давным-давно. Македонский узнал от горцев, что высоко в горах находится источник воды, дарующий бессмертие. Желая испить этой воды, Александр отправил к источнику своего лучшего воина по имени Хызыр. Всевышний помог воину найти источник. Хызыр выпил воды и наполнил сосуд для своего повелителя. Но Александру было не суждено испить живую воду, потому что в пути сосуд разбился.
 

Хызыр выпил воды и наполнил сосуд для своего повелителя. Но Александру было не суждено испить живую воду, потому что в пути сосуд разбился

Наслушавшись легенд, я пошел дальше осматривать священное место и делать интересные кадры, слыша комментарии местных попрошаек, которые были от этого не в восторге. Их удивляло, как можно, вместо того, чтобы раздавать им деньги, заниматься фотографией.

Существует предположение, что название "Бешбармаг" связано не с пятью пальцами, а с топонимом "Бармак". По словам Ильхамы Мамедовой, до XVIII века вся вышеописанная территория называлась Бармакским магалом, который был одним из семи магалов, входящих в состав Губинского ханства. Кадир Джафар ибн Бармак, принадлежавший к бармакидам, роду, из которого произошли первые персидские министры Халифата, в результате кровопролитных войн был вынужден вместе со своими людьми спасаться бегством и скрываться на территории Хызы, Сиязяна и Шабрана. Поэтому магал получил название Бармакский. Бармак было не личным именем, а саном наследственного верховного жреца в храме Наубехар около Балха.

Ильхама ханум отмечает, что горы издревле считались святым местом для людей, они наделяли их огромной силой. Во времена правления шаха Исмаила Хатаи гора Бешбармаг была связана с шиизмом, а в частности с имамом Али, а скалистая верхушка ассоциировалась с пальцами его руки. Паломничества на гору получило широкое распространение после шаха Исмаила.

Прогуливаясь у подножия скал, мое внимание привлекли небольшие пирамидки, собранные из четырех камней, которые, по словам местных "смотрителей", воздвигаются для того, чтобы молодые парни и девушки могли найти себе спутников жизни. Помимо этого, не имеющие детей смогут продолжить род, если, уплатив определенную сумму, пролезут сквозь отверстие между большими каменными глыбами. Интересно, что желающих совершить подобный ритуал было хоть отбавляй. У камней даже выстроилась очередь.
 

Не имеющие детей смогут продолжить род, если, уплатив определенную сумму, пролезут сквозь отверстие между большими каменными глыбами. Интересно, что желающих совершить подобный ритуал было хоть отбавляй. У камней даже выстроилась очередь

Признаться, меня это место интересовало больше как исторический и археологический памятник. Вокруг множество необычных по форме камней и развалин. Ученые утверждают, что благодаря раскопкам, проводимым вокруг горы Бешбармаг, были обнаружены остатки древних поселений, образцов посуды и предметов быта. То есть доказано, что данную территорию издревле населяли люди. Об этом свидетельствуют также развалины караван-сарая, крепостных стен и местного кладбища. Кроме того, для обеспечения территории водой еще в средние века были вырыты колодцы. Недалеко от скалистого массива Бешбармаг заметны следы древнего поселения. Поселение назвалось Галашихы и было оставлено населением во время второй мировой войны. Не так уж и давно.

Спустившись с горы и еще раз окинув взглядом Бешбармаг, что-то в этом месте действительно есть, оно притягивает, как магнит, оно буквально пропитано мистикой. Трудно сказать, насколько правдивы рассказы о здешних чудесах, верить в них или нет - это личный выбор каждого.

Признаюсь, сколько я не вглядывался в очертания скал, но образа Хызыра так и не увидел. Может быть, в следующий раз...

Нажмите на фотографии для увеличения:

Фото: Day.Az