Невероятная Гянджа - очарование города Низами - ФОТО Гянджа не раз подвергалась испытаниям судьбы, становясь объектом опустошительных набегов иноземных захватчиков или оказавшись в эпицентре разрушительного землетрясения. Но, вопреки всем невзгодам, город снова и снова возрождался в еще более прекрасном облике. И сегодня Гянджа входит в тройку крупнейших по размерам территории и численности населения городов Азербайджана, являясь одним из промышленных, научных и культурных центров страны. Наряду с экономическим значением, Гянджа и ее окрестности славятся богатым историческим и природным наследием, что делает ее крупнейшим туристическим центром Азербайджана. Сегодня родина великого Низами - Гянджа, как и прежде, привлекает путешественников со всего света.

Древняя сокровищница и Созидательное землетрясение

Гянджа - древний город на западе Азербайджана, сыгравший большую роль в истории всей страны. Существуют различные точки зрения об истории формирования Гянджи. Одни относят основание города к периоду до нашей эры, другие - к началу средних веков. Положить конец распрям призваны недавно проведенные научные исследования, благодаря которым было установлено, что Гянджа существует уже более 4-х тысячелетий! Совершить это потрясающее открытие помогли фонды городского краеведческого музея: предметы ремесла, образцы местной древней керамики, драгоценные камни, которые были обнаружены в долине реки Гянджа-чай. Все эти артефакты в 2013 году были отправлены для анализа в знаменитую Александрийскую библиотеку и Археологический центр Египта. Незадолго до этого возраст древнего поселения Гянджи пытались определить и специалисты из Смитсоновского института США. В результате проведенных исследований археологи установили, что первое городское поселение на территории современной Гянджи было построено не менее 4 тыс. лет назад. Все эти открытия носят сенсационный характер, так как еще совсем недавно считалось, что возраст Гянджи не более 2500 лет.

По преданию, Гянджа была основана на месте, где некий путешествовавший по этим землям Мазьяд обнаружил клад с несметными сокровищами - огромными котлами, наполненными золотом и драгоценными камнями. Говорят, что свое название город получил в честь этой необычайной находки: в переводе с персидского "гянджа" означает "сокровищница".

На протяжении веков величественная Гянджа находилась на знаменитом Шелковом пути, а гянджинский шелк высоко ценился на рынках соседних государств и Среднего Востока. Здесь на пересечении караванных дорог останавливались путники, обмениваясь не только товарами, но и новыми культурными традициями. Не случайно город стал родиной таких великих деятелей, как крупнейший поэт средневекового Востока Низами Гянджеви, первая восточная женщина-шахматист и поэтесса Мехсети Гянджеви и других.

25 сентября 1139 года в окрестностях Гянджи произошло огромной силы землетрясение, в результате которого город был разрушен, а в его окрестностях образовались восемь красивейших озер, одно из которых - жемчужина Азербайджана, изумительное по красоте озеро Гёй-Гёль. Это озеро в настоящее время располагается на территории одноименного заповедника и является одним из самым живописных мест нашей страны.

После землетрясения в 7 км от разрушенного был отстроен новый город. А XII-XIII века можно по праву считать периодом расцвета Гянджи - второй столицы государства Атабеков.

Современной Гяндже присущ свой неповторимый облик. Как и Баку, этот город состоит из двух частей: более древняя, которая включает небольшие домики и узкие улочки. И новая часть, где можно увидеть величественные здания, получившие второе дыхание отреставрированные архитектурные сооружения прошлых веков, широкие проспекты, отели, парки и т.д. При этом подавляющее большинство исторических зданий здесь возведено из жженого кирпича, из-за чего Гянджу нередко именуют "кирпичным городом". Дабы сохранить первозданный вид города, многие современные строения также облицовываются красным кирпичом.

Талантливый визирь и Подземный Эрмитаж

Пожалуй, главным гянджинским историческим ансамблем можно назвать архитектурный комплекс XVII века, созданный зодчим и визирем Шаха Аббаса - Шейхом Бахауддином, куда входят Джума-мечеть (мечеть Шаха Аббаса), Чекяк-Хамам (средневековая баня) и Караван-сарай шаха Аббаса.

Первой в 1606 году во времена правления и по поручению Шаха Аббаса I Великого была построена мечеть. Ее часто так и называют - "Мечеть Шаха Аббаса". Шейх Бахауддин Мохаммед Амиль, - прямой потомок Низами, был прекрасным астрономом. Свои знания он применил и в строительстве мечети: ровно в полдень исчезает тень, падающая на западную стену строения. Это указывало правоверным, что пришло время полуденного намаза. До сих пор гянджинцы проверяют по исчезающей тени время - точность абсолютная. Кстати при мечети долгое время функционировал медресе, в которой в своё время преподавал каллиграфию известный азербайджанский поэт и учёный Мирза Шафи Вазех.

Некоторое время спустя после строительства Джума-мечети Шейх Бахауддин в том же 1606 году построил рядом баню - Чекяк-Хамам, основным назначением которой было помочь мусульманам в поддержании ритуальной чистоты. Баня отапливалась дровами, в подвале находилось два паровых котла. Пар подавался в залы по керамическим трубам, проложенным в стенах, и полу бани, равномерно циркулировал и отапливал все помещение. Эта уникальная система 400-летней бани идеально проработала до 1963 года. И все эти столетия баня была очень популярна среди горожан. Еще бы: ведь посещение бани, где проводил время сам шах Аббас, придавала процедуре омовения особое значение.

Невозможно, будучи в Гяндже не посетить мавзолей величайшего азербайджанского поэта-романтика Низами Гянджеви Ильяса ибн-Юсифа (1141-1203), который родился, жил и умер в этом городе, отчего и происходит приставка к имени - Гянджеви. Монументальный памятник объединил в себе элементы старинных и современных архитектурных приемов и представляет собой обелиск из мрамора высотой 20.9 метров. Рядом с мавзолеем расположился скульптурный комплекс, изображающий великого поэта в окружении героев его произведений. Здесь же создано искусственное озеро и воздвигнуто пять фонтанов, символизирующих пять основных поэм Низами, известных как "Хамсе". На территории, прилегающей к мавзолею, в 2014 году открылся новый музей, где можно ближе ознакомиться с жизнью и творчеством Низами Гянджеви.

Уроженкой Гянджи является еще одна великая поэтесса нашей страны - Мехсети Гянджеви, жившая в конце XI-начале XII веков. Она была первой выдающейся поэтессой Азербайджана, первой шахматисткой, первой знаменитой женщиной-музыкантом и первой женщиной-композитором. Представительница новой городской поэзии Мехсети Гянджеви в своих стихотворениях воспевала образы художников, поэтов, певцов. Стихотворения Мехсети Гянджеви с глубоким содержанием своей философской сущности и рубаи, близкие по стилю к народным стихотворениям, сыграли важную роль в истории азербайджанской и в особенности восточной поэзий.

Внимание ценителей истории заслуживает и грандиозный архитектурный комплекс "Крепостные ворота Гянджи", здание которого стилизовано под древнюю крепость и состоит из двух башен. Построенный в 2014 году комплекс расположился по обе стороны магистральной дороги Баку-Газах на восточном въезде в Гянджу. Общая длина постройки - 50 м, высота каждой из башен - 22 м. В самом высоком месте крепость имеет 7 этажей, на каждом из которых располагаются музейные залы и галереи. Обе башни соединены между собой подземным тоннелем протяженностью 62 м, следуя по которому посетители попадают в картинную галерею. Экспозиция музейного комплекса чрезвычайно богата и интересна. В одной из башен располагается музей военной истории Гянджи, этнографический музей, картинная галерея, ресторан с национальной кухней. Посетители также могут подняться на открытую смотровую площадку на вершине башни, откуда открывается захватывающая панорама на окрестности. Пройдя по подземному тоннелю, посетители комплекса попадают во вторую из башен, где могут ознакомиться с экспозицией музея цивилизации, а также коллекцией образцов национального костюма.

Мастерская Зингер и Рай для гурманов

Гянджа - необычайно уютный и ухоженный город, улицы которого в буквальном смысле утопают в зелени и цветах. Повсюду виднеются клумбы, а тень горожанам дарят раскидистые ели и величественные платаны, растущие в многочисленных парках по всему городу. Особенно славится своими вековыми деревьями центральный городской парк "Хан Багы" ("Ханский сад") - один из самых старых парков не только в Азербайджане, но и на всем Кавказе.

Этот парк был заложен в 1700 году, а в 1804 году он получил название "Хан Багы" в честь последнего правителя Гянджи Джавад хана. С 1840 по 1847 гг. сад именовался "Сардар Багы" ("Сад Сардара") или Губернаторский садик. До 1850 года в парке росли лишь фруктовые растения. С 1860 года здесь были высажены декоративные растения, а территория расширена до 6 гектаров. По официальным данным, в парке росло около 100 видов деревьев и кустов. В 2010 году парк был тщательно реконструирован. Сегодня здесь на общей территории в 7 га растут многочисленные представители местной и зарубежной флоры, завезенной из различных уголков мира. Среди густой листвы деревьев парка также водятся белки.

Другим излюбленным местом прогулок гостей и жителей города является одна из центральных улиц Гянджи, бывшая улица Сабира, которая сегодня носит имя последнего правителя Гянджинского ханства - отважного Джавад хана. В 2011 году расположенные на улице исторические здания, относящиеся в основном к постройкам конца XIX века, подверглись основательной реставрации.

Сегодня на улице, общая длина которой составляет 550 метров, расположены фонтаны, цветочные клумбы в форме национального символа "бута", скульптурные миниатюры и композиции. Интересно, что на улице Джавад хана сохранилось старинное здание постройки 1901 года, в котором в период с 1902 по 1920-е годы размещалась мастерская и магазин братьев Зингер, - знаменитых немецких производителей швейных машин.

К чудесам современной Гянджи можно отнести новейший Парковый комплекс имени Гейдара Алиева - крупнейший в Азербайджане и на Кавказе, который входит в пятерку самых больших парков в мире. Общая площадь его составляет ни много ни мало 450 гектаров! Комплекс создан на основе парка Гейдара Алиева, заложенного еще в 1979 году в жилом массиве "Новая Гянджа". В 1980 году Гейдаром Алиевым, тогдашним первым секретарем ЦК КП Азербайджанской ССР, в парке были посажены платаны (чинары) растущие до сих пор. После проведенных работ по расширению и реконструкции территории преобразившийся парковый комплекс в 2014 году вновь распахнул свои двери на радость жителям и гостям Гянджи. У входа в парк посетителей встречает грандиозная Триумфальная арка. Ширина этого строения - 20 метров, длина - 50 метров, а высота - 38 метров. Подняться на вершину арки можно по специальной лестнице или на лифте. Наверху действуют музей, кафе и смотровая площадка, с которой открывается захватывающая дух панорама на город и окрестности.

Во время поездки в Гянджу непременно попробуйте гянджинскую довгу, кяту и, конечно, шахский плов. В Гяндже довга готовится по-особенному. Например, в нее не добавляют горох, как в других регионах, зато кладут мяту, шпинат, сельдерей и яйцо. Кутабы в Гяндже именуют кятой. Гянджинская кята бывает с мясом или зеленью с добавлением белого сыра. Порции у нее, как правило, большие и сытные, посыпанные сумахом - сушеным барбарисом.

Наконец коронным блюдом любого застолья послужит шахский плов (шах плову). Название этого праздничного блюда происходит от его внешнего вида, который напоминает корону средневековых восточных правителей. В отличие от обычного плова, шах плову подается на стол, если так можно выразиться, "запечатанным". То есть рис и гарнир запекаются вместе в газане, дно и стенки которого покрыты лавашем. Получается что-то вроде большого пирога, начинкой для которого служит ароматный дымящийся плов.

Наконец, на десерт не забудьте отведать знаменитой гянджинской пахлавы. Грецкие орехи, используемые для ее начинки, полностью очищаются от шелухи, отчего пахлава получается очень светлой. В тесто пахлавы обязательно добавляется розовый настой (гюлаб), а сверху ее смазывают настойкой цветков шафрана (крокуса) и посыпают маком, который также предварительно ошпаривают кипятком и очищают, поэтому маковины получаются белыми. В итоге гянджинская пахлава получается необычайно нежной, отдает розой и шафраном и просто тает во рту.

В последнее время Гянджа буквально преображается: благодаря проведенным реставрационным работам, исторические здания предстают перед нами практически в первозданном виде. Кроме того строятся новые современные архитектурные комплексы, парки и отели. Гянджа определенно готова к встрече многочисленных туристов, которые ежегодно устремляются сюда из всех уголков Азербайджана и со всего мира.

О проекте

Напомним, что в рамках проекта по составлению туристических путеводителей по регионам Азербайджана, организованном при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики, журналист вместе с фотографом и гидом объездили ряд крупных регионов Азербайджана, чтобы ознакомить туристов с необъятным потенциалом этих мест.

В настоящее время изданы на нескольких языках и доступны для приобретения путеводители по Губе, Гусару, Хачмазу, Габале, Исмаиллы, Масаллы, Мингячевиру. Готовятся к печати издания, посвященные Шеки, Гяндже, Шамкиру, Шамахы и другим городам и регионам Азербайджана. 


Нажмите на фотографии для увеличения:



Фото: Шаин Муршудлу, www.goldenbook.az