Монстры в бакинских автобусах. Откуда они берутся? - ИНТЕРВЬЮ Современный мегаполис - это много спешащих по своим делам людей, много автомобилей на дорогах, суета, пробки, обилие информации отовсюду. Жителю большого города, каким по праву считается и наша столица, часто лишь дома, да и то не факт, удается сбросить накопившуюся за день усталость и напряжение. Но до дома еще нужно доехать, дойти, доползти... Или утром все спешим кто куда: кто - на работу, кто - на учебу... Времени в обрез, каждая минута на счету - в мозгу стучит мысль "только бы не опоздать".

 

Многие бакинцы добираются с работы домой и наоборот на общественном транспорте. А это уже само по себе большой стресс, который порой вызывает у людей приступы агрессии: явной, плохо скрываемой или с трудом подавляемой.

 

О том, откуда берется этот внутренний монстр и как с ним справляться, расскажет Day.Az клинический психолог Республиканской психиатрической больницы №1 Илаха Дадашева.

- Илаха ханум, почему порой люди агрессивно начинают вести себя именно в общественном транспорте - метро и автобусах?

-Я бы не стала так обобщать. Люди все разные и ведут они себя тоже по-разному. Сколько людей, столько и причин агрессии. Для одних источником агрессивного поведения является осознание того, что они едут на нелюбимую работу. У других - конфликтные ситуации в семье. У школьников и у студентов нервы сдают от волнения перед экзаменами.

Среди людей есть такие, у которых вспышки агрессии возникают в каких-то определенных ситуациях, чаще спровоцированных, или как ответная защитная реакция. Сравните, ведь в автобусе или метро не все люди наполнены агрессией. Но встречаются среди них и такие, которые являются как бы "носителями" агрессии. Это значит, что эти люди агрессивны всегда и везде - не только в транспорте, но и в других сферах жизни - дома, на улице, в учебном заведении или на работе.

В первую очередь, отмечу, что если в человеке постоянно живет агрессия в любой ее форме - истоки ее нужно искать в детстве. Правда, все мы можем иногда быть агрессивно настроены. Скажем, если выдался трудный день или нас мучает какая-то неразрешимая проблема... Но большинство людей все же могут контролировать в себе эту агрессию и не позволяют себе выплескивать ее на окружающих. А есть люди, которые готовы взорваться от одного слова, случайного прикосновения или даже взгляда и буквально "загрызть" обидчика на месте.

Да, часто приходится и самой видеть, и слышать от пациентов жалобы на то, что "когда садишься в метро, не увидишь ни одного улыбающегося лица". Многие сидят насупившись, угрюмые, безразличные. Неспроста чаще всего такую картину наблюдаешь в вечернее время - сказывается усталость, очередная "порция" стресса, полученная за день дома и на работе. Если люди не разговаривают друг с другом или по телефону, находясь в транспорте, то они, как правило, начинают предаваться размышлениям. И эти размышления не всегда носят положительную или нейтральную окраску, чаще - негативную. Обычно думают о проблемах, о долгах, о конфликтах. От этого нарушается наше внутреннее равновесие и растет внутреннее напряжение, которое ищет выхода. Когда эти отрицательные эмоции оседают в нас надолго, происходит накопление агрессии и, в итоге, мы получаем её взрывное проявление. Это напоминает надутый до предела воздушный шар, готовый лопнуть в любую секунду.

- Давки в метро и автобусах - серьезное испытание для нервов. После поездки в них мы чувствуем себя не очень хорошо, если не сказать - плохо. Часто именно на этой почве случаются конфликты в общественном транспорте и агрессия зашкаливает...

- Это объясняется влиянием на наше поведение заложенных в нас природных инстинктов. Каждый человек обладает своим собственным пространством вокруг себя, внутрь которого вход посторонним воспрещен. Оно называется "личным пространством". Личное пространство состоит из так называемых зон: интимной (расстояние до 45 см), личной (от 60 см - до 1 м), дружеской (1,2 м - 1,5 м), социальной, а дальше - толпа. Так вот, в течение дня наше личное пространство подвергается серьезным прессингам. Все мы испытывали на себе состояние изрядно потрепанной личной зоны, особенно после поездки в общественном транспорте. Как следствие этого у нас возникает усталость, раздражение, а там рукой подать до вспышки агрессии. Потому при вторжении в нашу личную зону мы невольно, на подсознательном уровне переходим в оборону. Так же, как, прошу прощения за сравнение, в животном мире. В конце концов, это заложено в нас природой для самозащиты.

- Вы сказали, что истоки постоянной, "не проходящей" агрессии следует искать в детстве. Что вы имели в виду?

- Как ни банально звучит, но многое тут зависит от воспитания с малых лет, от того, какие программы смотрел ребенок в детстве, какие книжки он читал, в какие игры он играл. Также очень важно, каким было к нему отношение родителей. Это как зерно, которое сажается сегодня, но плоды приносит спустя много лет. Взрослые, по сравнению с детьми, бывают более агрессивны. Дети не всегда даже понимают, чем обусловлена агрессия, но это не значит, что раз они ее не понимают, они не записывают ее в своей памяти и подсознательно не берут на вооружение. Ведь в их глазах, все, что делают взрослые, - пример для подражания.

- Как вы думаете, с чем связано то, что сегодня дети стали более агрессивно реагировать на некоторые, казалось бы, безобидные ситуации?

- В настоящее время одной из главных причин роста агрессии у детей является именно то, что родители пускают на самотек контроль за тем, что смотрят и слушают их дети, в какие игры они играют. Мультфильмы, которые смотрят современные дети, иногда просто пугающие. Даже в мультфильмах для детей, не говоря уже о кино и TV-программах, которые может увидеть ребенок, присутствуют сцены агрессии и насилия. Это ужасно. То, что мы смотрели в детстве, и то, что смотрят дети сейчас - как небо и земля.

Проблемы, которые формируются еще в детстве, происходят по большому счету по трем причинам: либо ребенок слишком "залюблен", избалован родителями; либо он "недолюблен", ему не хватало внимания и ласки родителей - как правило, это бывает у детей, вообще лишенных семьи или растущих в неполных семьях. Нужно стараться придерживаться золотой середины. Давать ребенку любовь, но и не душить ею.

- Что бы вы посоветовали родителям, которые замечают в своих детях неуправляемую агрессию?

- Конечно, лучше всего не пытаться решить проблему самим, а обратиться к специалистам - детским психологам. В каждом конкретном случае есть свои решения этой проблемы. Но в целом могу сказать, что наилучшим средством для нейтрализации агрессии являются занятия спортом или физическая работа. Агрессия - это сгусток отрицательной энергии в человеке и она ищет выход. Именно поэтому психологи во всем мире рекомендуют тем людям, которые чувствуют в себе эту "ядреную" энергию, заниматься спортом и физической работой, только так можно без ущерба для себя и окружающих дать выход этому. Пусть лучше отрицательная энергия будет направлена, так сказать, в мирное русло, нежели приведет к плачевным последствиям. Например, родителям, часто жалующимся на то, что дети стали агрессивны, мы советуем отдавать детей либо на танцы, в том числе спортивные, либо на плавание. Можно выбрать и другие виды спорта, но секции боевых искусств в этом смысле нежелательны.

Напоследок, от себя хотелось бы добавить, что столкнувшись с грубостью, хамством или агрессией в общественном транспорте, не забывайте о том, что к вам она никакого отношения не имеет. Знайте, что это лишь "визитная карточка" того грубияна, хама или агрессивного типа, который волей судьбы повстречался вам на пути.

И, поскольку ничто в этом мире не происходит "просто так", наверняка он повстречался вам неслучайно. Думаете для чего? А для того, чтобы вы потренировались не замечать таких "людишек" и обезоруживать их своей невозмутимостью и легкой улыбкой, сохраняя свое настроение на высокой волне.