Израильская газета выразила восхищение современным обликом Баку

На самом популярном израильском ивритоязычном сайте газеты Yediot Ahronot - Ynet опубликована статья "Баку, который Вы не знали", известного израильского журналиста Эльдада Бека, недавно посетившего Азербайджан.

Об этом передает Day.Az со ссылкой на АзерТАдж.

По словам автора статьи, столица Азербайджана Баку с роскошными гостиницами, неповторимым богатством кухни, множеством баров и бурной ночной жизнью, музеями, захватывающими дух историческими достопримечательностями, новой набережной превратился в туристический центр, способный предложить своим гостям великое разнообразие развлечений на любой вкус.

"Сорок лет назад Баку был пустынным городом. В какой-то степени, таким он остается и по сей день. Но тогда в нем не было ни улочки, которая хоть как-то могла бы показаться европейской. Не было ни деревца, которое защитило бы жителей от палящего зноя. Город представлял из себя скопище глинобитных хижин с некоторым количеством дворцов, построенных на песках пустыни и окруженных стеной. Толстые стены дворцов предоставляли некоторую защиту от солнца. Не было в городе и источников воды, обычных для других мест на Востоке. Приходилось доставлять воду издалека и хватало ее лишь для питья и купания. Когда жара становилась невыносимой, почтенные горожане покидали свои дома и отправлялись к берегу моря, где они могли найти относительную прохладу", - таким описанием Баку открывается автобиографическое произведение Эссад-бея "Нефть и кровь на Востоке", опубликованное в Штутгарте в 1929 году и сразу же ставшее бестселлером. Эссад-бей был одной из самых интереснейших личностей, попавших в Европу с восточных окраин континента, когда Россия перешла в руки коммунистов. Эссад-бей родился в 1905 году в еврейской семье в Баку и получил при рождении имя Лев Нусенбаум. Его отец был нефтяным магнатом. Мать, активно поддерживавшая революционеров, умерла в молодом возрасте. После того, как Азербайджан был оккупирован большевиками, отец и его сын бежали из Баку. После долгого путешествия по Востоку, они прибыли в Париж, а оттуда отправились в Берлин, где Лев принял ислам и начал писать книги о Кавказе и исламе под псевдонимом Эссад-бей. Он использовал и другой псевдоним - Курбан Саид. Под этим псевдонимом он написал книги "Али и Нино" и "Девушка из Золотого Рога", которые стали международными хитами, за пределами Азербайджана. Азербайджанцы, находившиеся под властью Советского Союза, ничего не знали о великом литературном успехе своего земляка, слава которого достигла Азербайджана лишь после обретения независимости от Москвы. Когда к власти в Германии, а затем и в Австрии пришли нацисты, еврей-мусульманин Нусенбаум, восхищавшийся Муссолини, нашел убежище в живописном итальянском приморском городке Позитано, где и умер в 1942 году нищим и больным", - отмечает израильский журналист.

По словам Бека, страной огня называли эту прикаспийскую страну задолго до того, как нефть стала "черным золотом". "Богатство, которое упало вдруг на Баку, казалось, будет вечным. Местные богачи возводили дворцы по проектам, разработанным лучшими архитекторами в столицах Европы. Баку стал городом огней задолго до арабских монархий Персидского залива. После десятилетий запущения при коммунистическом режиме и тяжелой войны с Арменией в первые годы независимости Азербайджана, благодаря прибыли от экспорта нефти и газа, Баку воспрял и вернул себе былую славу. Старый город, стены и некоторые здания которого стоят с 11-го и 12-го вв., был отреставрирован и признан ЮНЕСКО в качестве объекта мирового культурного наследия", - пишет автор статьи.

Эльдад Бек отмечает, что за последние годы в Баку были открыты впечатляющие своими коллекциями музеи. "Гостиницы всех видов - от бюджетных до престижных дорогих отелей - открыли свои двери. Лучшие бренды продаются в магазинах и торговых центрах, расположенных на сверкающей пешеходной улице Низами. Местные рестораны, международные сети, множество пабов предлагают самый широкий выбор для гурманов. Правительство Азербайджана инвестировало значительные средства в развитие туристической отрасли, пользуясь в т.ч. и опытом Израиля. Так, около 100 азербайджанских стажеров проходят сейчас практику в гостиницах Израиля. Баку, который до недавнего времени был неизвестен широкой публике на Западе, хочет вновь засверкать на карте мира, предлагая своим гостям множество достопримечательностей, о части из которых мы решили рассказать тут", - отмечает автор.

Автор отмечает, что расположенный недалеко от старого города в длинном и изогнутом здании в форме ковра, великолепный музей, посвященный азербайджанскому искусству ковроткачества, одной из вековых традиций страны, был открыт всего полгода назад. "Коллекция музея включает в себя 40000 ковров, из которых несколько сотен находятся на постоянной экспозиции, охватывающей три этажа. Азербайджанские школы ковроткачества традиционно делятся на семь географических школ, в т.ч. школу Тебриза - столицы Южного Азербайджана (ныне на территории Ирана) и школу Карабаха, области, оккупированной Арменией в ходе кровопролитной войны в начале 90-х годов 20-го века. Некоторые редкие образцы азербайджанского ковроткачества можно обнаружить в лучших музеях мира и, конечно же, здесь, в Баку. Музей предлагает экскурсию и на английском языке", - подчеркивает израильский журналист.

Автор, неплохо знакомый с азербайджанской литературой, отмечает, что впечатляющее здание Музея литературы имени Низами в стиле неоклассицизма находится вблизи старого города, недалеко от Площади фонтанов. "Огромный музей знакомит с богатой литературной историей азербайджанцев, тюркского народа, который испытал несколько завоеваний, но при этом создал литературу, основанную на удивительной культурной интеграции и разнообразии. В просторных залах музея, используя различные исторические экспонаты, связанные с местными писателями и их трудами, представлена история азербайджанской литературы с давних времен и до наших дней. Здание музея имеет свою историю. Первый этаж был построен в середине 19-го века как караван-сарай, а затем с ростом богатства Баку был добавлен этаж, и в здании располагался роскошный отель "Метрополь". В годы независимости Азербайджана в 1918-1920 гг. в здании заседало правительство АДР. В 1939 году решением народных комиссаров в здании был создан музей литературы, действующий и поныне. Музей предлагает экскурсию на английском языке", - пишет Эльдад Бек.

Автор пишет, что Дворец Ширваншахов является комплексом исторических зданий, расположенных в Старом городе. "Дворцовый комплекс, помимо самого дворца, включает в себя мечеть, мавзолей, кладбище, баню и великолепные ворота. Дворец служит музеем истории Баку, который в 15-м веке стал столицей государства Ширваншахов. Во дворце также представлена выставка археологических экспонатов. Дворец предлагает экскурсии на иностранных языках", - подчеркивает Бек.

Автор пишет, что возле дворца, на одной из самых живописных улочек Старого города расположен первый и единственный в мире Музей миниатюрной книги. "В музее представлено 5500 книг, изданных в 71 странах на разных языках и в разное время. Наименьшая из книг, размер которой - всего два квадратных миллиметра, была издана в Японии. В музее, наряду с коммунистическими книгами, представлены образцы Корана, Книги Псалмов и Библии, книги Шекспира, Гейне, Бальзака, а также президентов Азербайджана. Книги являются частью частной коллекции, работа над которой ведется на протяжении более 30 лет", - резюмирует израильский журналист Эльдад Бек на самом популярном ивритоязычном сайте газеты Yediot Ahronot - Ynet.