В ожидании Новруза: что мы не знаем об "Од чершенбеси" Еще на неделю мы приблизились к Новрузу. Сегодня в Азербайджане отмечается второй из предпраздничных вторников - "од чершенбеси" ("вторник огня").

Огонь с древних времен играет исключительно важную роль в жизни человека. Тысячелетия потребовались человеку для того, чтобы научиться добывать огонь и пользоваться им. Овладение этой величайшей стихийной силой природы дало возможность человеку обеспечить себя светом, теплом, вкусной пищей, защитой от диких животных. Благодаря огню уменьшалась зависимость человека от природы - люди смогли расселиться по Земле, преодолеть невозможные для жизни климатические условия. Вот почему наши предки так почтительно относились к огню.



 

В "од чершенбеси", так же, как и во все другие предпраздничные вторники, принято разжигать костры - непременный атрибут Боз ай и самого Новруза. Обычно ребятня берет на себя эту ответственную "миссию" - разжечь праздничный костер. Для этого загодя по всей округе собираются сухие ветки, доски, палки - одним словом, все, что может послужить "дровами". С наступлением сумерек пламя костра взвивается в небо. А когда пламя поутихнет, начинается главное действо этого праздника - прыжки через костер. И это не забавы ради... Этот ритуал имеет очищающее значение - огонь пожирает все плохое: болезни, неудачи. Люди верили, что таким образом снимают с себя негатив.
 

Этот ритуал имеет очищающее значение - огонь пожирает все плохое: болезни, неудачи. Люди верили, что таким образом снимают с себя негатив

Как сказал Day.Az ведущий научный сотрудник Института фольклора при Национальной Академии Наук Азербайджана Атеш Ахмедлы, эта традиция тесно связана с Солнцем, которое олицетворяло у наших предков огонь. По его словам, с приходом весны традиция жечь костры и отмечать день весеннего равноденствия присуща не только азербайджанской, но и другим мировым культурам.

"Например, в Японии также отмечают день весеннего равноденствия (21 марта). Причем, этот день в стране считается государственным праздником. В европейской стране Испании с большим размахом отмечают праздник огня - Фальяс. Он проводится с 14 по 19 марта. В эти дни принято жечь костры, пускать фейерверки, взрывать петарды", - сказал эксперт.

Считалось, что перепрыгивая через костер, нужно произнести ритуальный заговор. Таких заговоров существует несколько, приведем некоторые из них, наиболее распространенные: "Ağırlığım-uğurluğum odda yansın", "Sarılığım sene, qırmızılığın mene".

А.Ахмедлы, комментируя эти заговоры, пояснил, что первый из них, на самом деле, часто именно так и произносят, но это не совсем верно.
 

Другими словами, все плохое мы отдаем огню, а все хорошее - оставляем себе

"Если дословно перевести значение этой фразы, получается, что говорится: "Пусть мои тяготы и удачи сгорят в огне". Как вы понимаете, фраза звучит искаженно. Неудачи, конечно, должны сгореть в огне, но удачливость, наоборот - должна прийти после того, как человек очищен. Другими словами, все плохое мы отдаем огню, а все хорошее - оставляем себе. Потому и говорить надо иначе: "Ağırlığım - səndə, uğurluğum - məndə". А насчет второго заговора, здесь слова имеют следующее значение: "Моя желтизна - тебе, твоя краснота - мне". Это означает пожелание оставить огню болезни и хвори, поскольку считалось, что у больного человека цвет лица желтый, а взять от огня его красноту - т.е. чтобы на лице был румянец, что свидетельствовало о хорошем здоровье человека", - прокомментировал ученый.

Согласно обычаю, нужно семь раз перепрыгнуть через один костер или по одному разу - через семь костров. Только тогда можно было считаться полностью очищенным. При этом, если у прыгуна через костер не подпалился даже край одежды, это считалось особо хорошим знаком. Костер запрещалось заливать водой, он должен был догореть и погаснуть самостоятельно, после чего оставшуюся золу высыпали на окраине дороги или селения.

А.Ахмедлы отметил, что в каждом из регионов нашей страны есть и свои особенные традиции, связанные с празднованием "огненного" дня.

"Например, в Ширванской зоне, где я вырос, было принято поджигать и подбрасывать вверх в небо так называемый "шамал" ("шам" - свеча, "ал" - алый, красный - пояснил собеседник). Это тряпичный мяч, который изготавливался из кусков красной ткани. И этот огненный красный мяч, подбрасываемый в небо, символизировал собой солнце", - сказал он.
 

Не забудьте зажечь свечи сегодня, чтобы в вашем доме весь год было и светло, и тепло

Помимо костра, в этот день принято зажигать факелы и свечи. В сельской местности вечером каждая семья зажигает на крыше дома столько факелов, сколько человек проживает в семье. Существует даже такое поверье, что на праздничной хонче - поднос с традиционными угощениями - должно быть зажжено столько свечей, сколько членов семьи живет в этом доме. Не забудьте зажечь свечи сегодня, чтобы в вашем доме весь год было и светло, и тепло.

А костры, пусть далеко не в каждом бакинском дворе, забитом машинами, но обязательно зажгутся и напомнят своим чарующим запахом о приближении самого удивительного, яркого праздника.