Будущее столичных дорог: плюсы нового проекта

Альтернативные источники энергии уверенно входят в нашу повседневную жизнь. И если оглянуться в прошлое и взглянуть на сегодняшний день, то мы станем свидетелями зарождения зачатков альтернативной энергетики в Азербайджане. Все началось со строительства в Гобустанском районе экспериментально-испытательного гибридного полигона, состоящего из 3-х ветряных турбин мощностью 2,7 МВт, солнечных батарей (панели) мощностью 1,8 МВт и биогазовой установки мощностью 1 МВт. Одним словом, альтернативными источниками энергии служат ветер, солнце и биогаз. Этот проект первоначально призван охватить город Гобустан, а затем и весь Гобустанский район. Новая сеть позволит осуществлять производство и сбыт электроэнергии в автоматическом режиме. В перспективе такую систему можно будет внедрить на всей территории страны. Аналога такой гибридной станции в мире нигде нет. Это только у нас!
 

Итак, после ввода в эксплуатацию гибридного полигона в Баку за его пределами развернулись широкомасштабные работы по строительству солнечных электростанций и ветряных электростанций (ветряные турбины). В  Азербайджане созданы благоприятные предпосылки для развития отрасли альтернативной энергетики - географическое расположение и климатические условия позволяют вырабатывать электроэнергию из солнца и ветра. Зная о наличии таких условий, создание новых источников альтернативной энергии было неизбежным. Прекрасно понимая, что в далекой перспективе бестопливная энергетика принесет стране только пользу, сегодня проводится реализация крупных проектов. Как говорится, надо посеять сегодня, чтобы завтра пожинать плоды.

Отрадно, что это дело в настоящее время идет полным ходом. В качестве примера можно привести несколько фактов - Сураханская солнечная электростанция мощностью в 1,5 МВт, которая позволяет без потерь передавать вырабатываемую электроэнергию благодаря современному оборудованию, установленному на ней. На площади в 6 гектаров установлены 8 тысяч солнечных панелей, которые способны вырабатывать до 12 тысяч киловатт-час электроэнергии в день. В будущем здесь планируется установить еще 4 тысячи панелей. Схожий объект создается и в Пираллахинском районе Баку. Строительство солнечной электростанции мощностью 2,8 МВт было начато в 2014 году. Часть солнечного объекта мощностью 1 МВт уже сдана в эксплуатацию. По проекту работы полностью будут завершены в 2015 году.
 

Но это еще не все - аналогичные проекты с большим размахом реализуются и в других частях Баку. Недалеко от поселка Сахиль в Гарадагском районе Баку уже установлены около 2000 солнечных панелей. Строительство станции началось в середине октября 2014 года и планируется к завершению к середине 2015 года. Солнечная электростанция займет площадь в 6 га, а ее мощность составит 3 МВт. Основная цель строительства данной электростанции состоит в обеспечении электроснабжением дорожно-транспортной системы близлежащей территории. 30 км автомобильной дороги будут освещены с помощью альтернативного источника энергии.
 

Однако работы в сфере альтернативной энергетики этим не ограничиваются: на 32-м километре автодороги Баку-Губа строится еще одна солнечная электростанция, призванная обеспечить дорожное освещение. Данный проект реализуется с целью эффективного использования земельных площадей между дорожными узлами, а также для обеспечения дорожно-транспортной системы бесперебойным энергоснабжением. Проектная мощность станции составляет 2,8 МВт. Сдача станции в эксплуатацию запланирована на 2015 год.
 

Наряду со строительством солнечных электростанций, реализуются проекты касательно ветряных, водяных электростанций и биогазовых теплоэлектростанций. Приведем следующие факты - в селе Яшма Хызинского района строится ветряная электростанция. Ее проектная мощность составляет 104 МВт. В 2015 году планируется сдать станцию в эксплуатацию с установленной мощностью в 55 МВт. В настоящее время на станции проводятся испытательные работы. В ближайшем будущем в Гарадагском районе будут установлены ветряные турбины и предусмотрено строительство Сангачальской водяной электростанции с проектной мощностью в 9 МВт, что обеспечит энергоснабжение дорожной инфраструктуры. Ее планируется сдать в 2015 году. В Сиязанском, Шекинском и Огузском районах страны же планируется построить биогазовые теплоэлектростанции с проектной мощностью 6 МВт.
 

Кроме того, хотелось бы отметить, что в будущем в Азербайджане будет создана автономная система освещения автодорог на базе альтернативных источников энергии. Вышеуказанные проекты - а именно - солнечные электростанции - позволят в будущем обеспечить освещением автомобильные дороги из Баку в направлении Гарадага, Гянджи, Лянкярана, Хачмаза и Сумгайыта. Преимущества автономной системы: в несколько раз экономичнее традиционного способа освещения, экологически чистый источник электроэнергии, снижение риска аварий, отсутствие оплаты за электроэнергию, независимость от перебоев в электросети.
 

Наверное, многие из вас видели в городе новые дорожные знаки с подсветкой, питающейся от солнечных батарей. Сегодня эти знаки установлены на многих дорогах нашей столицы, и этот процесс все еще продолжается. Устанавливают их, в основном, в пределах пешеходных переходов, на участках с наиболее высокой интенсивностью движения пешеходов и автомобилей. В комплект входят светодиодный дорожный знак "Пешеходный переход" и солнечная мини-станция. Собранная за день солнечная энергия подсвечивает знаки, которые водители способны заметить издалека и в ночное время суток. Светодиодные дорожные знаки в темноте позволяют водителям вовремя среагировать и избежать опасных ситуаций. Среди неоспоримых преимуществ - подобная технология не требует затрат на прокладку электрокабелей и оплату электроэнергии.

В заключение хотелось бы добавить, благодаря этим знакам количество автонаездов на пешеходов в зонах пешеходных переходов в ночное время суток по Баку снизилось. Уверен, что если применить автономную систему освещения дорог, то количество ДТП в городе может значительно сократиться, так как многие действующие уличные фонари являются источником потенциальной угрозы для участников дорожного движения: либо они технически неисправны, либо их отключают ради экономии электричества. И если на дорогах появятся "солнечные" фонари, то необходимость в экономии электроэнергии полностью отпадет. На мой взгляд, эта идея заслуживает одобрения и должна быть претворена в жизнь в самые кратчайшие сроки.