Наш человек в Москве о россиянах и Евроиграх – ИНТЕРВЬЮ - ФОТО Интервью Day.Az с директором Азербайджанского культурного центра в Москве Нисой Мустафаевой.

- Вы - директор Азербайджанского культурного центра в Москве. Есть такое достижение, которым вы гордитесь как свидетельством хорошо проделанной работы?

- Знаете, я считаю, что главные наши достижения еще впереди! В Культурном центре мы каждодневно делаем свою работу, стараясь реализовывать цели, поставленные нам Фондом Гейдара Алиева, Представительством Фонда в Москве и лично его директором, вице-президентом Фонда Гейдара Алиева Лейлой Алиевой. Это - превратить АКЦ в истинный очаг азербайджанской культуры, привлечь в его стены не только азербайджанскую общину, но и других представителей многонациональной Москвы, пропагандировать знание истории, богатейшего музыкального, литературного, художественного наследия Азербайджана, знакомить с современными достижениями нашей страны.

Если же говорить о различных сторонах нашей деятельности, то я хочу, в частности, отметить успешную работу Курсов азербайджанского языка, бессменным руководителем которых является заслуженный учитель Азербайджана, профессор Бакинского славянского университета и Московского государственного лингвистического университета Белла Мусаева. Ежегодно наши Курсы посещают несколько десятков слушателей разного возраста, национальности, социального статуса, и все они завершают обучение, не только усвоив язык, но и полюбив нашу страну, свойственные нашему народу гостеприимство, дружелюбие и толерантность.

Как человек, много лет возглавлявший детскую библиотеку, я не могу не гордиться нашей активной работой с подрастающим поколением. Дети - самая благодарная аудитория, своей непосредственностью и добротой вдохновляющая нас на новые достижения! В Культурном центре на постоянной основе работают мастер-классы по чеканке, выжиганию, вазописи и другим видам декоративно-прикладного искусства, что дает нам возможность знакомить детей самого разного возраста с богатым художественным наследием народа Азербайджана. Я глубоко убеждена, что воспитывать в личности уважение к собственной культуре, а в особенности к культурам других народов нужно с раннего детства, пока стереотипы и агрессивная информационная среда не воспрепятствовали адекватному восприятию мира.

- Наша страна сегодня стремительно меняется. Узнаете ли вы родной Баку, когда удается побывать на Родине?

- Как писал классик "И дым Отечества нам сладок и приятен". И в годы, когда Баку только обновлялся, окруженный "лесами" строек и окутанный облаком пыли, и тем более сейчас, когда родной город превратился в одну из интереснейших мировых столиц, соединяя в себе европейскую утонченность и восточный размах, я узнаю его с закрытыми глазами! Ведь Родина обладает неповторимым ароматом, который никогда не забудешь и ни с чем не спутаешь.

- Какого жизненного принципа придерживается Ниса Мустафаева?

- Никогда об этом не задумывалась... Я, в принципе, не очень люблю теоретизировать на тему жизненной философии. Я, скорее, практик (улыбается). Мои родители воспитывали нас с братом в любви, уважении и абсолютном понимании, и, возможно, это и есть мой главный принцип: любить людей, понимать их и принимать такими, какие они есть.

- В последнее время случаи армянского плагиата серьезно участились. Какую роль может играть или играет возглавляемый вами Культурный центр в борьбе с этими явлениями?

- Наша история, традиции и обычаи самобытны и оригинальны, и они нуждаются в постоянном продвижении, чем активно занимается Фонд Гейдара Алиева и его руководство во главе с президентом Фонда, Первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой. Азербайджанский культурный центр также прилагает все усилия для продвижения знаний о великих азербайджанских композиторах и их произведениях, в частности об известной на весь мир мугамной школе, знакомит посетителей с литературными классическими произведениями и новинками.

Мы проводим лекции, посвященные многовековой истории нашего народа, где затрагиваем вопросы духовной и материальной культуры, в том числе семейного уклада, богатой азербайджанской кухни, истории костюма, танца, ковроткаческих школ. Мне кажется, широкое распространение знаний о наших достижениях и наследии не позволят кому бы то ни было заниматься присвоением нашего национального достояния.

- До первых в истории Евроигр "Баку-2015" осталось всего ничего. Как вы считаете, какое влияние окажет на имидж Азербайджана проведение столь масштабного мероприятия?

- Мне кажется, что спорт, помимо всего прочего, формирует культуру оптимизма. В наше сложное время очень важно сохранять ясность ума, оптимизм, веру в будущее. И проведение Игр такого уровня, несомненно, отражает имидж Азербайджана как миролюбивой, стабильно развивающейся и здоровой во всех смыслах страны. Оргкомитет Европейских игр-2015 во главе с Первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой, Министерство молодежи и спорта проводят колоссальную работу для того, чтобы первые в истории Европейские игры превратились в подлинный праздник спорта.

Я рада, что мой любимый город станет ареной спортивных состязаний, и желаю победы сильнейшим. А болеть, естественно, буду за азербайджанских и российских спортсменов (смеется).

- Несмотря на то, что ваша сфера деятельности далека от спорта, сами вы не планируете приехать в Баку в эти дни?

- Я с удовольствием приеду в Баку в дни Европейских игр, если позволят обстоятельства.

- Чувствуется ли интерес к этому событию в Москве, не только среди наших соотечественников?

- Несомненно! Ко мне с просьбой порекомендовать туристические и экскурсионные маршруты в Баку обращаются как рядовые москвичи, например, посетители нашего Центра, так и крупные спортивные функционеры. И дело не только в данном конкретном спортивном празднике, который, безусловно, станет еще одним ярким достижением современного Азербайджана. Россиян в принципе интересует наша страна с ее синтезом вековых традиций мультикультурализма и тонкими национальными особенностями.

- Будучи общественным деятелем, находясь в деловых поездках, как вам удается совмещать работу и семейный очаг? Поделитесь с нами своим секретом...

- Секрет прост: любовь, доверие и взаимное уважение в семье. Открою еще одну тайну (улыбается). После защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук, я взяла паузу в профессиональной карьере - 15 лет семейной жизни я посвятила воспитанию детей и вновь вернулась к профессиональной деятельности по достижении ими более-менее сознательного возраста, о чем я совершенно не жалею. И поэтому я очень дорожу своим нынешним статусом работающей мамы - он дает мне ни с чем не сравнимое ощущение полноты жизни, гармонии и востребованности! Возможно, именно это чувство и позволяет мне все успевать, во всяком случае, я пытаюсь.

- А если постараться ответить на такой вопрос: что для вас настоящее женское счастье?

- Думаю, счастье не имеет гендерной окраски. Мне очень близка мысль известного азербайджанского писателя Эльчина Сафарли: "Счастье - это свойство характера. У одних в характере его все время ждать, у других - непрерывно искать, у третьих - повсюду находить".

- В чем кроется секрет ваших успехов?

- Возможно, в том, что я всегда учусь. Речь, понятно, идет не только о курсах повышения квалификации. Для меня существуют оттенки. Я могу меняться. Я восприимчива и подвержена рефлексии, хотя сейчас это немодное занятие. Но главное, что помогает мне в жизни, - это встречи. Встречи с прекрасными, удивительно мудрыми, добрыми и умными людьми. Они и освещают мой путь, который вы любезно назвали успешным.

Нажмите на фотографии для увеличения: