Что разрушает наше счастье - ТОЧКА ЗРЕНИЯ Вы когда-нибудь задавали себе вопрос, что разрушает ваше счастье?

Многие и многие люди, включая моих знакомых, часто жалуются на свою несчастливую жизнь, плохих друзей, угрюмых соседей и неинтересную работу.

Возможно, все вышеперечисленное действительно имеет место быть. Но что мы делаем для того, чтобы изменить ситуацию в свою пользу?

За редким исключением, ничего! Скорее, мы сделали много того, чтобы ситуация дошла до ручки.

Да, как ни крути, ХХI, действительно, стал веком комфорта. Благодаря высоким технологиям он избавил нас от необходимости прикладывать какие-либо усилия для выполнения тех или иных задач. Письма, звонки - все упростилось до невозможного. И многие вещи сегодня можно делать удаленно, не то, что лет 30 назад.

Как пишет creu.ru, и с ним трудно не согласиться, кажется, что не за горами те дни, когда наука и технологии смогут сделать все вокруг роботизированным, а нам останется лишь лежать на диване и одной лишь силой мысли общаться с человеком с другого конца планеты, или смотреть кино, показываемое прямо в мозгу, а не на экране телевизора. Самое удивительное то, что даже это для нас не станет чудом, каким раньше считалось каждое новое изобретение. Среднее количество близких друзей, которых мы можем назвать, зачастую очень быстро уменьшается. И это происходит лишь за последние 20 лет. Но почему?

Проблема в том, что мы развиваем удивительную широчайшую сеть технологий, предназначенную лишь для избегания надоедливых личностей. Делая покупки через интернет, мы избегаем толпы нерасторопных покупателей, лениво слоняющихся по рынку и мешающих пройти, куда надо, и недовольную кассиршу в супермаркете, срывающую злость на неверного мужа на ничего неподозревающих клиентах. Потратившись на домашний кинотеатр с монитором на всю стену и динамиками в каждом углу квартиры, мы избегаем чужого ребенка, пинающего ногами спинку вашего кресла и толп неадекватных подростков, делающих неуместные комментарии и смеющихся на весь зал. В длинной очереди к стоматологу нас не потревожит разговорами кто-то в соседнем кресле, потому что мы вставим наушники в уши и погрузимся в чтение книги на айфоне. Мы отфильтровали все раздражители и все надоедливые люди отфильтрованы! Это было бы идеально, если бы могло навсегда убрать все раздражение из жизни. Но это не так и никогда не будет. Покуда у нас есть потребности, мы вынуждены будем общаться с людьми, которых не переносим, нравится нам это или нет. Но мы теряем эту способность общаться с незнакомцами и переносить их писклявые голоса, тупое чувство юмора, неприятный запах или отвратную манеру одеваться. И именно поэтому каждая встреча с внешним миром, миром, который невозможно контролировать, вызывает жгучее желание дать кому-то, прошу прощения, по морде.

А что в итоге?

В итоге возникает ощущение нехватки друзей. Мы пытаемся создать видимость их существования благодаря соцсетям, где у некоторых набирается френдов под 1000. Но это не то. Это лишь усиливает наше одиночество, да и никто из них не подставит тебе свое плечо в сложной ситуации, потому что это всего лишь твой френд. И он не пойдет за тобой в огонь и в воду.

Мы перестали общаться вживую и все чаще даже звонки стали заменяться смс. И это создает нам еще больше проблем, так как всех эмоций передать невозможно, остается недосказанность, которая порой приводит к недопониманию. И решить эту проблему не представляется возможным, потому что ты не видишь эмоций на лице человека, не можешь понять, обидел ты его или расстроил.

В этот момент, вместо того, чтобы решить проблему, многие предпочитают игнорить собеседника. Отключать чат, телефон, выходить из интернета - и на той стороне делают то же самое, не задумываясь над тем, что мир технологий таким вот незамысловатым образом, кроме счастья говорить в любой момент с тем, с кем ты хочешь, принес нам еще и горечь недосказанности. Ведь наверняка вам хоть раз, но говорили - ты не поставил смайлик, значит ты мне сухо ответил. А так ли это на самом деле?

Чаще всего, вовсе нет. Просто мы, разговаривая вживую, не вытаскиваем же из-за спины картинку с улыбающимся желтым шариком. Так почему же мы не можем писать без смайликов?

Но и это не все. Скажем так, многим из нас не хватает еще и критики. Той самой, конструктивной, которая подвигнет нас что-то изменить в себе.

Как отмечает creu.ru, в сети абсолютно посторонние люди на форумах и в чатах могут сколько угодно называть вас "подлым троллем", "гнусным пустозвоном", "нудным", или "выскочкой". Но все это совершенно неважно и все эти обзывания и оскорбления не стоит путать с критикой, потому что никто из этих посторонних людей не знает вас достаточно хорошо, чтобы попасть в точку. Оскорбляет тот, кто хочет подчеркнуть свою ненависть к вам. Критикуют те, кто хотят помочь, указав на то, что вам удобнее всего не знать. Печально, что существует множество людей, у которых никогда не было таких вот разговоров. Постороннее вмешательство, жестокая правда, эти ужасные, неловкие, закручено неудобные разговоры, возможные лишь с теми, кто видит вас насквозь, порой ужасно необходимы.

Электронная почта и СМС-ки - идеальная возможность избежать такой откровенности. На печатное сообщение можно ответить в любой момент, когда это удобно. Можно взвесить все слова, выбрать вопрос, на который удобнее всего ответить. Собеседник не увидит вашего лица, вашего состояния, вашего волнения и раздражения, он не сможет уличить вас во лжи. Все полностью под вашим контролем. А собеседник никогда не проникнет сквозь вашу броню, не увидит вас в худшем свете, не узнает смущения, которое вы не в силах контролировать. Прошли времена обычных уверток, выходок, унижений и ранимости, на которых строиться настоящая дружба. Походите по аккаунтам в соцсетях, посмотрите на те образы, которые люди сами себе создают. Заимев десятки друзей в блоге или на форуме, преподнеся себя Повелителем Ночи, будет довольно сложно рассказать кому-то об остром приступе диареи прямо посреди новогоднего корпоратива. Вам никогда не удастся побыть самим собой, а в этом заключается чувство крайнего одиночества.

Мы чаще стали чувствовать себя ненужными. Наши переписки в социальных сетях, где мы имитируя дружбу, помогаем кому-то советом, никогда не сравняться с тем ощущением, когда ты держишь человека за руку, успокаиваешь, ободряешь или просто ведешь в ближайший паб, где вы напьетесь до потери сознания и станцуете "буги-вуги" на своем же столе.

Это ужасно, бесспорно, но это и есть реальный мир, от которого мы все чаще отказываемся.

Наша работа - это бесконечная череда э-мейлов, которые мы пишем как нашему начальству, так и тем людям, которые связаны с нашей работой.

Но когда вы последний раз брали своего коллегу и уезжали на природу, куда-нибудь от цивилизации, с семьями, детьми, без телефонов, интернета и ноутбука.

Мы все сидим в офисах, смурные, занятые собой, своими переживаниями, своей работой и чаще всего понятия не имеем о том, что у коллеги по левую руку проблемы со здоровьем. А коллега, само собой разумеется, тоже предпочитает молчать, видя, что вам важнее потратить время на переписку в фейсбуке, чем выпить с ним чай на офисной кухне.

Мы с трудом отсиживаем на работе от звонка до звонка, а потом, едва впихнувшись в переполненный автобус или метро, хватаемся за телефон и начинаем строчить посты в фейсбук. А ведь раньше читали книги, не так ли.

Наш реальный мир на скорости света вытесняет виртуальный. Причем, упрощая нам в чем-то жизнь, он создает вместе с этим кучу проблем. Но мы их не замечаем. До какого-то момента.

А потом вдруг что-то происходит. Тебе становится кто-то нужен, хочется кому-то выговориться не по чату, не в смс, а так - в плечо! И тут ты понимаешь, что такого человека рядом нет!

И ни один из 1000 твоих френдов не в состоянии тебе его заменить. Потому что если прежде ты предпочитал в очереди у стоматолога закрываться от кого-то книгой на айфоне, то теперь другие предпочитают также закрываться от тебя.

Я нарисовала довольно мрачную картину, не спорю. Но как ни крути, чаще всего, так оно и есть. Мы променяли свою настоящую жизнь на гаджеты. И что уж говорить о друзьях, мы забыли, как пахнут книги, настоящие книги. А многие даже и не знали этого никогда.

Так что разрушает наше счастье - технологии или мы сами?