Вроде бы милые, а превратились в монстров… Откровенный разговор с психологом - ФОТО

Интервью Day.Az с практикующим психологом Элладой Гориной.

- Сейчас очень модно казаться человеком с тонкой душевной организацией, поэтому многие могут посещать ваши тренинги не столько ради необходимости, сколько ради того, чтобы создать ощущение "причастности". Каких людей все-таки больше среди ваших клиентов?

- Очень интересный вопрос. С одной стороны, есть понятие мейнстрима, и сейчас становится популярным "чекиниться" не только в кафе и ресторанах, но и на каком-то тренинге в терапевтическом центре. Поэтому, я могу сказать, что такие люди, в принципе, существуют. Но в нашем центре чаще всего я вижу другое. Я вижу какую-то часть людей, которые очень заинтересованы в изменениях, есть определенные моменты дезориентации и трудностей в их жизни и они приходят для того, чтобы понять, куда им двигаться дальше.

Есть третья категория клиентов, которая встречается тоже нередко. Это когда у человека есть некоторая неудовлетворенность, он осознает, что он нуждается в каких-либо изменениях, внутреннем развитии, хотя при этом его дела обстоят не так уж плохо. И он начинает кидаться в разное - например, в йогу или в занятия рисованием, а может записаться на психологические тренинги, чтобы найти моральное удовлетворение. Но оттого, что он не готов хотя бы ненадолго где-то задержаться, он постоянно соскакивает - на самом деле этот человек просто не хочет владеть каким-либо методом по изменению ситуации.

То есть, он на социальном уровне говорит "я хочу изменений", а на каком-то глубинном не хочет, боится и не готов вносить плату. Мы с вами прекрасно понимаем, что за изменения нужно платить - усердием, усидчивостью, вниманием к себе, материальными вложениями.

К примеру, всем, кто приходит ко мне на занятия в группу, я предлагаю вести дневник наблюдений. Как показывает практика, далеко не каждый человек готов за собой наблюдать. Гораздо проще, как в притче о собаке на гвозде, ныть и жаловаться на то, что все плохо. Это удобнее, чем действительно что-то менять.

- Насколько я знаю, одно время у вас был клуб "Happy mama", где вы работали с беременными женщинами. Какие страхи чаще всего встречаются у беременных?

- Большинство беременных испытывают "инфантильный" страх. Это страх после родов потерять свою женскую привлекательность из-за изменения тела, страх перед тем, что вся жизнь будет заполнена только ребенком, страх потери самостоятельности.

Также практически у всех хотя бы в той или иной степени присутствовал страх умереть или потерять ребенка в родах.

- А женщины приходили в ваш клуб со своими мужьями?

- Вообще, подразумевается, что такие центры должны посещать семьи. Но мы учитывали наши реалии и тот факт, что многие женщины еще недостаточно созрели для посещения подобных тренингов, а их мужья - тем более. Поэтому мы создали другую систему: на занятиях присутствовали только будущие мамы, но существовал так называемый "папин день", когда они могли посещать наш клуб со своими мужьями.

Мы отвечали на интересующие их вопросы, обучали различным обезболивающим и массажным техникам, которые могли помочь женщинам во время недомоганий во время беременности и в родах, рассказывали, почему и как меняется психологическое состояние беременных женщин, что переживает ребенок во время родов, как наилучшим образом подготовить себя к роли отца и многое другое. Ведь у мужчин тоже имеются свои переживания, свои страхи, зачастую они оказываются даже более растерянными, чем женщины, потому что в большинстве случаев они имеют мало поддержки и информации.

- Почему клуб сейчас не функционирует?

- Просто в какой-то момент я уже не могла заниматься только клубом, меня интересовали и другие проекты, а клуб требовал к себе повышенного внимания. У моего бизнес-партнера по клубу тоже появились другие приоритеты. Рассчитав свои силы, я просто поняла, что не смогу вести одновременно несколько дел.

Сейчас я консультант центра психологической помощи "KAIROS CONSULTING". Моя нынешняя специализация - это перинатальная психология. Также я специалист в области танцевально-двигательной, телесно-ориентированной терапии и арт-терапии, которые являются моими любимыми направлениями. Это разные направления психотерапии, целью которой является создание возможностей для эффективных изменений в мировоззрении и жизни человека.

Клиент приходит в наш центр не для того, чтобы услышать, как ему жить и получить конкретный директивный совет, а для того, чтобы с нашей помощью иметь возможность увидеть ситуацию шире, найти в себе силы, отыскать новые механизмы для взаимодействия с собой, ситуацией, миром. А работать можно по-разному - только через "голову", через когниции или через тело.

Я работаю через тело, используя арт-терапию, телесную и танцевально-двигательную терапию. Происходит это посредством рисования, сочинения сказок, пения и вокализаций, танцев, медитаций, телесных техник для освобождения от мышечных зажимов и т.д.

- И люди через искусство познают себя?

- Совершенно верно. Если цель искусства заключается в создании завершенного продукта, например, картины, то мы не ставим такой задачи, поэтому к нам может прийти любой человек, у которого нет ни слуха, ни голоса, никаких танцевальных навыков или навыков рисования. Напротив, чем меньше у него знаний и умения в этой области, тем лучше! Тогда творчество становится для него инструментом, который помогает узнавать новое о себе и увидеть свой дальнейший путь.

- То есть, вы по рисунку, как гадалки по кофейной гуще, делаете какие-то суждения о человеке?

- К счастью, арт-терапия сейчас от этого отходит. Да, безусловно, есть техники чтения рисунка, однако клиент рисует не только для того, чтобы нам о себе "рассказать", а для того, чтобы разрешить свой вопрос. Хотя диагностическая часть, конечно, присутствует. Психологи разговаривают с клиентом и выявляют, что лично для него означает нарисованное, не выносят вердикт единолично, а именно совместно проясняют это.

То есть наша задача - быть посредником, сотрудничать с клиентом, быть с ним на равных. Я не учитель, я всего лишь человек, который владеет определенной информацией и умеет ею пользоваться, знает чуть больше об устройстве жизни и тонко чувствует другого человека, а он, пользуясь моей помощью, делает для себя какие-то выводы.

- Но получается так, что на ваших тренингах люди выворачивают душу наизнанку перед посторонними людьми. Для многих это может служить препятствием, потому что не каждый хочет делиться своими проблемами.

- Если говорить технически, существуют разные виды работ - есть групповая, есть индивидуальная. У каждой из них есть свои преимущества. Бывает, что групповая работа дает намного больше, чем индивидуальная. Часто люди приходят с жалобой, что у них не складываются отношения. А группа - это такое маленькое общество, где очень хорошо прорабатываются и вскрываются механизмы того, как человек взаимодействует с окружающими, как он выстраивает защиты, какие у него стратегии и так далее. И благодаря группе, где есть обратная связь, человек начинает видеть, слышать и понимать, как он вообще живет. И тогда, возможно, у него возникает импульс к изменениям. А группа дает поддержку для этих изменений.

- Наверное, ваш опыт в психологии помог вам наладить отношения с вашими детьми?

- Очень сложно сказать, помог мне мой опыт или нет (смеется). Перинатальная психология дала мне возможность быть к ним ближе физически, долго кормить их грудью и иметь тесный телесный контакт. А так, у меня с ними время от времени возникают достаточно типичные случаи недопонимания, как и у всех родителей с подростками.

Иногда моя специальность психотерапевта, наоборот, отдаляет их, потому что они думают, не воздействую ли я на них своими тайными методами (улыбается). То есть, на этот вопрос я могу ответить двояко - в чем-то облегчает общение, в чем-то усложняет. Потому что, безусловно, та база, которая у меня есть, она непроизвольно включается, когда я пытаюсь анализировать их поведение, но потом я вспоминаю золотое правило: мы психологи только для посторонних людей, для себя, для своих родных, друзей и родственников мы - обычные люди. И если у нас возникают какие-то проблемы и недоразумения, мы точно так же, как и все остальные, идем к своему психологу.

- Как вы считаете, дети должны сами строить свою судьбу методом проб и ошибок, или родитель с высоты своего возраста лучше знает, что нужно его ребенку и поэтому должен сам его направлять?

- В моем понимании, все это должно протекать как единый процесс. Если бы у нас у всех было достаточно почтения к своим родителям, мы бы понимали, что перед нами люди с огромным опытом. Но для подростков характерно обесценивать опыт предыдущих поколений.

Когда подростковый период кончается, человек начинает относиться к родителям с большим уважением, он может принять то, что хотят передать ему родители, и совместить с собственным опытом, а может и отторгнуть эту информацию, и тогда, безусловно, он потеряет.

Потому что идеальный вариант, когда мы принимаем информацию, которая поступает к нам от окружающего мира, и при этом используем собственный фильтр, и чем личность глубже, тем больше она способна почерпнуть для себя полезного.

То же самое, когда в магазине мы покупаем себе платье, мы же не сразу его берем, а сначала примеряем и смотрим, подходит ли оно нам. Кто-то выбирает из имеющегося ассортимента, другие же решают комбинировать одежду, приобретенную в одном магазине, с чем-то сшитым, например, на заказ.

Жизнь должна быть твоим персональным проектом, потому что невозможно все время гнуть свою линию и невозможно постоянно жить по указке других.

- Вы правы, но лично я считаю, что взрослые, в частности, родители не всегда могут дать хороший совет. Иногда, например, они говорят - тебе не подходит эта девушка или этот парень и даже не могут обосновать почему...

- Когда родитель говорит "тебе этот человек не подходит", это может быть абсолютным заблуждением - может, он ориентируется на материальное положение семьи избранника, может, на что-то другое. Но, возможно, он смотрит глубже и видит те черты в поведении потенциального жениха или невесты, которые сам молодой человек не замечает.

Кроме того, у взрослых есть опыт, они через многое прошли и знают, что любой человек со временем становится похож на своих родителей. И когда они оценивают избранника своего чада и видят, что он вроде достойно держится и прилично себя ведет, но в семье у этого человека неблагополучная обстановка, проблемы во взаимоотношениях родителей, и т.д., они, опираясь на собственный опыт, понимают, что в дальнейшем здесь будет то же самое. Потому что на их глазах очень многие люди, вроде бы милые и приятные, поженились, а через некоторое время превратились в монстров.

Естественно, родители не всегда могут донести это до своего ребенка, потому что просто не знают, как это сделать. Мы учим в школе математику, физику, химию и это очень важно и нужно. Но мы совершенно не изучаем психологию, а знания эти в подобных ситуациях бывают просто необходимы.

- Помимо вашей основной работы вы увлекаетесь еще и писательством. Расскажите, о чем больше всего любите писать.

- Не могу сказать, о чем конкретно люблю писать (задумалась). Это могут быть бытовые зарисовки, рассказы о нашей жизни, о том, что происходит здесь, рядом с нами, о наших соседях, о нашем городе и так далее. Или это могут быть совершенно фантастические истории, не привязанные ни к какому месту, времени, событию. То есть, я больше ориентируюсь на то, что рождается внутри меня. Оно может быть разным, от самого понятного, близкого, простого до каких-то "космических одиссей".

Сейчас я работаю над сборником бакинских, абшеронских зарисовок. Каждый из нас сможет узнать в персонажах себя, своих родных, какие-то ситуации, радостные или грустные, в которых мы пребывали. Надеюсь, до конца года я закончу свой сборник (улыбается).

- Это будет ваша первая книга?

- Да, потому что до сих пор мои рассказы издавались только в журналах и на различных Интернет-ресурсах, а сейчас, дай Бог, я хочу все это довести до ума, красиво оформить и выпустить в качестве книги. Я большая поклонница книг и для меня самой очень важно, чтобы мои произведения существовали в бумажном варианте.