Анализ ДНК для граждан сделают доступным "Как и в любом виде деятельности, связанной с человеческим фактором, всегда есть вероятность ошибки при определении ДНК. Хотя в настоящее время уровень развития технологий и программного обеспечения для генотипирования позволяет практически полностью исключить ошибки подобного рода. Однако ошибочность при идентификации преступников по ДНК не исключается, но связано это не с оборудованием, а с самими возможностями применяемого метода", - сообщили echo.az эксперты Акпер Алиев и Фариз Абасов.

По их словам, прежде, чем подробнее рассказать об ошибках определения ДНК, необходимо отметить те сферы человеческой деятельности, где подобная информация может быть применена и именно от нее зависит широта исследования (секвенирования) генетической информации.

Забегая вперед, заметим - чем глубже секвенирование, тем меньше вероятность ошибок. "Поясним это на примере. В настоящее время в мире практика сбора ДНК нашла свое применение в целом ряде направлений - в медицине, криминалистике, армии и спорте. Каждое из этих направлений использует свой круг информации, извлекаемой из ДНК.

Наибольшую информацию о человеке дает полное секвенирование его ДНК, эти данные могут быть применены во всех перечисленных областях, но применяют их пока лишь в медицине, да и то в весьма малых объемах.

В криминалистике используется несколько способов идентификации преступника по ДНК. Например, государства Латинской Америки применяют стандарт GITAD (Grupo Iberoamericano de Trabajo en Analisis de DNA), использующий всего шесть маркеров с разных хромосом (аутосом).

В странах Европы используют стандарт ESS (Extended European Standard Set), включающий в себя уже 13 маркеров с разных аутосом.

C полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "Эхо".