Баку на ладони - интересные истории о старых знакомцах - РЕПОРТАЖ - ФОТО

Когда смотришь на Баку с верхней площадки Нагорного парка, кажется, что город лежит буквально на ладони. Только протяни руку и сможешь дотянуться до его небоскребов и древних памятников...

И в то же время, понимаешь, насколько велик наш город, каждый раз замечаешь, как отдаляются, расширяясь, его горизонты. Но как бы он не был велик, для него всегда найдется достаточно места в каждом сердце.

Девичья башня



 

Мое первое знакомство с Девичьей башней произошло еще в детстве. Как сейчас помню, в один из теплых майских дней родители решили показать мне "волшебную башню, с которой весь город как на ладони". Нас ожидал подъем по почти вертикальным неудобным лестницам, заставляющим почувствовать себя настоящим воином XII века, преодолевающим препятствия в виде неудобных ступеней одно за другим.

Преодолев примерно половину пути, мы решили немного отдохнуть и поближе рассмотреть выставленные на этаже экспонаты. Внезапно снизу послышался шум, и мимо стали проноситься девушки в разноцветных национальных нарядах. Одна из них, заметив мой завороженный взгляд, улыбнулась и предложила нам с родителями подняться скорее наверх и посмотреть их танец в честь праздника Новруз. Сопровождаемые звоном монеток с костюмов девушек, мы радостно продолжили свой путь.

Вот таким я и запомнила свой первый подъем на Девичью башню, на вершину окутанных национальным духом и историей древних стен. И родители оказались правы - город был действительно как на ладони.

Дата постройки Девичьей башни неизвестна. Считается, что она была построена около XII века. Об этом говорит возраст плиты с надписью, расположенной с наружной стороны верхней части башни. В XVIII-XIX веках Девичья башня использовалась как маяк. Маяк начал светить 13 июня 1858 года, а до этого на ней поднимался крепостной флаг. Позднее, с ростом города, огни маяка на башне стали сливаться с ночными огнями города и в 1907 году маяк был перенесен на остров Наргин (Беюк Зиря). В 1964 году Девичья башня стала музеем, а с 2000 года включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Азербайджанский государственный музей искусств



 

Помню, во время занятий в художественном кружке нашу группу повели познавать прекрасное в Музей искусств. Важным пунктом нашей маленькой экскурсии было непременное желание увидеть работы не только азербайджанских художников, но и зарубежных.

Об одной из картин я хочу поговорить подробнее. Называется она "Корабль в бурю". Конечно, я и раньше слышала о том, что был такой известный русский художник-маринист Айвазовский, но, увидев "Корабль в бурю" вживую, я не смогла сдержать эмоций. Только представьте себе огромное полотно с изображением моря, такого живого и настоящего, будто еще мгновение - и вода хлынет за пределы рамы, руша все на своем пути.

Я замерла перед картиной, она словно загипнотизировала меня. Я стояла и смотрела, не двигаясь. Мои товарищи по кружку потом долго еще шутили надо мной, вспоминая эту сцену.

Но не буду раскрывать всех тайн, что хранит в себе музей искусств - их лучше узнать самому, из уст опытного экскурсовода и увидеть шедевры мирового искусства своими глазами.

Музей искусств, в котором хранится свыше 17 тысяч экспонатов, был основан в 1936 году, а в 1943 году был назван в честь видного азербайджанского театрального художника Рустама Мустафаева - одного из основоположников театрально-декорационного искусства Азербайджана. В залах музея собраны произведения мастеров Азербайджана, Западной Европы, России, Востока. Музей открыт для посетителей со вторника по воскресенье с 10:00 до 18:00.

Базарная площадь



 

Мой хороший знакомый Эльмар часто вспоминал историю, как он впервые попал на Базарную площадь, что в Ичеришехер. Учился он тогда во втором классе и был очень любопытным. Увильнув от бдительного взора классной руководительницы, проводящей экскурсию для своих маленьких подопечных, он с приятелем убежал играть в прятки, благо их взору открылось пространство с колоннами и каменными плитами - согласитесь, идеальное место для пряток! Наигравшись, они поспешили вернуться к весело шумящей толпе своего класса, но наткнулись на группу людей, вооруженных фотоаппаратами и улыбками, как и подобает зарубежным гостям.

Группа туристов слушала экскурсию, и вдруг, из-за старинных сооружений им навстречу вылезают двое запыхавшихся мальчишек. Туристы сразу принялись их фотографировать. Молодая и приветливая экскурсовод сообразила, что эти два маленьких хулигана оторвались от класса, проходящего мимо, и быстро подозвала классную руководительницу, вручив ей беглецов, а заодно и позвала малышей послушать экскурсию. Так, Эльмар впервые посетил архитектурный памятник и научился здороваться по-английски.

Базарная площадь, представляющая собой колоннаду со стрельчатыми арками, была обнаружена во время археологических раскопок 1964 года севернее Девичьей башни. Здесь расположены надгробья в виде каменных баранов, стелы, а также надгробья с резьбой. В настоящее время здесь функционирует музей под открытым небом, а также проводятся экскурсии.

Филармония



 

Хочу рассказать об одной истории, случившейся с моей знакомой. Жарким летним вечером она прогуливалась с мужем по Филармоническому парку (Губернаторскому саду, как продолжают называть его в народе). К ним подошел интеллигентного вида молодой человек и предложил безвозмездно взять у него два билета на некое "шоу барабанщиков", которое должно было начаться в Филармонии буквально через пятнадцать минут. Он объяснил свой поступок тем, что ввиду сложившихся обстоятельств не сможет посетить данное мероприятие, и, поэтому решил отдать свои билеты первой встретившейся паре.

Несложно догадаться, что такой парой стали моя знакомая и ее муж. Поблагодарив молодого человека, они, удивляясь происшествию, некоторое время раздумывали, идти, или продолжить прогулку. Согласитесь, такое случается не часто. Но в конце концов свернули к Филармонии.

Когда они вошли, большая часть посетителей уже заняла свои места, причем, концерт проходил на открытой террасе. Публика практически наполовину состояла из иностранцев - мероприятие проводилось в период первых Европейский игр, как раз в момент широкого наплыва туристов, которые не смогли пропустить выступление известного коллектива.

Мои знакомые чуть не вскричали от радости, когда узнали, что будет выступать "дьявольское" шоу японских барабанщиков Ondekoza. Оказывается, муж моей знакомой просто помешан на этой группе, даже безуспешно пытался попасть на ее выступление во время одной из зарубежных командировок. Вы поверите, что такое бывает? И я бы не поверила, если бы не знала хорошо эту пару.

Как видите, чудеса все-таки случаются.

Здание нынешней Азербайджанской Государственной Филармонии было построено в 1910-1912-х годах как проект "Летнего здания общественных собраний". После установления Советской власти в Азербайджане в 1920-м году, действующие раздельно ансамбли, оркестры и любители музыки собирались в этом здании. С 1937 года Филармония носит имя Муслима Магомаева. Филармония является незаменимым очагом пропаганды национальной и классической музыки.

Малая Венеция


 
 

С этим местом практически у каждого бакинца связана одна, а может, даже не одна романтическая история. Первые свидания моей любимой тети с ее мужем происходили как раз на этом участке бульвара, среди старых развесистых ив и мостиков над каналами. Не вдаваясь глубоко в романтические подробности, скажу, что они женаты уже около двадцати лет и, выходя на прогулку уже со своими детьми, с радостью вспоминают те первые моменты незабываемых встреч в Малой Венеции бакинского бульвара.

Конечно, сейчас она выглядит совсем не так, какой они ее знали много лет тому назад - теперь она украшена мрамором и после реставрации стала еще краше и наряднее. Неизменными остались лишь лодочки, мягко курсирующие под сводами мостов...

В 1960 году на самом краю бакинского бульвара городские власти соорудили удивительный комплекс каналов и островов. Названия он не имел, но жители окрестили его "Бакинская Венеция". Система каналов появилась благодаря стараниям тогдашнего главы города Алиша Лемберанского. В 50-х годах ему довелось посетить Венецию, Лемберанский был восхищен городом на воде. Из поездки он вернулся полным решимости воплотить смелый проект по созданию "Малой Венеции" в Баку. Место было определено сразу - бульвар, а вот рассмотрение проекта заняло некоторое время. Построить в советское время образец европейского городка в Баку оказалось непросто. Но все же через несколько лет строительство началось, и вскоре бакинский бульвар стал первым и единственным в бывшем Советском Союзе парком с такой замечательной водной достопримечательностью. А несколько лет назад "Венеция" была капитально отремонтирована и сегодня этот уголок Италии радует нас и наших гостей своей изысканностью и воздушностью архитектуры.

Зеленый театр


 
 

Не так давно, а именно 30 мая, для меня и для доброй половины города в Зеленом театре был настоящий праздник - приезд любимой группы Би-2. Так получилось, что праздник решил наступить ровно за два дня до самых важных для меня университетских экзаменов - госэкзаменов. Несмотря на это, я не могла пропустить такое событие. Но нервозность и усталость от изнуряющей подготовки отступили, как только я вошла в Зеленый театр.

Сотни единомышленников разного возраста с полными ожидания глазами - тут была и молодежь, и семьи с детьми и даже довольно пожилые пары. Еще бы, группа, выступающая больше 25-ти лет, имеет большое количество поклонников. После часа ожидания любимых артистов, они, наконец, вышли и, как принято сейчас говорить, просто "взорвали" зал. После первых двух песен народ уже не мог устоять на месте и потянулся к сцене. Весь зал слился в единое целое, многие подпевали исполнителям, зная тексты песен наизусть. Завершался концерт под медленную песню, а я смотрела на открывающийся с высоты Зеленого театра панорамный вид ночного города и понимала, что после такого вечера мне не страшны никакие экзамены!

Зеленый театр, расположенный под открытым небом, был построен в начале 60-х годов. Театр вмещает до 2500 зрителей. Это было место проведения важных культурно-массовых мероприятий. Многие, наверное, помнят финальные сцены фильма "Где Ахмед?", снятые здесь. С 1993 года по ряду причин театр перестал функционировать, а в 2007 году снова распахнул свои двери после капитальной реконструкции. И называется он сегодня Бакинским концертным комплексом "Зеленый театр".

Итак, мы совершили с вами небольшую прогулку по Баку. Но это еще не все. Столица полна другими достопримечательностями, о которых мы с вами в следующий раз обязательно поговорим.