Келагаи расскажут все об Азербайджане - РЕПОРТАЖ - ФОТО Как известно, у каждого народа есть определенные элементы национальной одежды. Например, головные уборы: корейский гат, еврейская ермолка, мексиканская сомбреро, азербайджанский арахчын или келагаи. Вот о последнем поговорим подробнее.

Келагаи - это национальный головной убор, расписной платок, который издавна и по сей день носят женщины Азербайджана.

В одном из магазинчиков Ичеришехер, торгующих различными сувенирами в национальном стиле, работает мой сосед - Гамид, с детства интересующийся технологией изготовления национальных платков келагаи. Он объездил множество районов нашей прекрасной страны, чтобы поближе познакомиться с мастерами и способами изготовления одного из самых древних женских головных уборов.

По его словам, интерес к этой теме у него появился с детских лет - будучи маленьким мальчиком, он проводил каникулы у бабушки, и перед сном, вместо традиционных сказок бабушка доставала из глубин сундука один из своих платков и, облачившись в него, таинственным голосом рассказывала истории про храбрых джигитов и прекрасных пери. Платков, как и сказок, у бабушки было несметное количество - некоторые из них даже достались ей от ее бабушек и прабабушек.

Возникший в детстве интерес не прошел, а нашел применение в его взрослой жизни. Несколько лет назад Гамид открыл в Ичеришехер магазин, в который собственноручно подбирает товар, преимущественно национальные платки.

Как рассказал сосед, такого спроса на келагаи, как этим летом, давно не наблюдалось. Наверное, сыграли свою роль недавние Евроигры, считает он. Уж очень много было туристов и многие покупали наши платки и увозили с собой на родину. А как устоять перед такой красотой? Кто не знал о келагаи - узнал. Вот популярность нашего платка и возросла, уверен Гамид.

В этом я смогла убедиться, в один из жарких августовских дней проходя мимо его магазинчика. Я заметила толпу туристов, с восторгом что-то обсуждающих. Подойдя поближе, я увидела Гамида, словно гида, рассказывающего им об изготовлении и истории этого, без преувеличения, национального достояния.

На стендах рядами висели платки всевозможных узоров и расцветок, различающиеся также и по качеству: там были и шерстяные, и шелковые, и платки, производимые в цехах и расписанные мастерами вручную. Просто глаза разбегались.

Я примкнула к толпе туристов и стала с интересом слушать лекцию Гамида.

Он рассказал много интересного. Оказалось, все платки поступают в магазин из цехов специальных мастерских Исмаиллы и Шеки. Там их окрашивают (ведь изначально, цвет настоящего келагаи - белый), а затем при помощи штампов и специальной технологии наносят рисунок. Наиболее древним и распространенным сюжетом рисунка на келагаи издавна было изображение пары птиц, в основном павлинов (Товуз гушу). Несложно догадаться, что такие платки изготавливались в Товузе. В наше время тоже производятся подобные платки, конечно, по более усовершенствованным технологиям. На капрон нашивается бархатный слой, на котором вручную вышивают бисером птиц. Отличить ручную работу от фабричного производства очень легко - на оборотной стороне платка будут заметны швы от пришитого бисера.

Вообще, излюбленными мотивами для орнамента келагаи считаются роза (гызыл гюль), нарцисс (наргиз), гвоздика (гярян-фил), мак (лалэ), лилия (занбаг), ирис (сусян) и цветы граната, айвы, алычи, а также колосья (сюнбюль) и листья самой разнообразной формы. Также иногда использовался геометрический узор, состоявший в основном из прямых и ломаных линий, зигзагов, треугольников, четырехугольников, шести- и восьмигранных розеток, ромбиков, звездочек и символического изображения солнца.

Интересно, что по орнаменту рисунка келагаи можно было определить, в каком из районов Азербайджана он был изготовлен: для Абшерона и Шеки был характерен крупный массивный узор, в Шамахы преобладал мелкий рисунок, в Гяндже, Газахе и Карабахе использовался как мелкий, так и крупный рисунок.

В основном, на шекинских келагаи встречается узор в виде вытянутой буты.

Рассказывая, Гамид достал из сундука большой белый платок, который, по его словам, хранится в этом магазине с 90-ых годов. Удивительно было то, что за столько лет платок не полинял - он был белый с ярко-фиолетовым узором по канту. Традиционный шекинский келагаи выглядит именно так, пояснил Гамид. Правда, спросом у туристов пользуются келагаи более ярких расцветок.

Завязывают его как обычный платок, складывая треугольником, либо обвязав вокруг головы, перекидывают через плечо. Шекинские платки, в основном, белого цвета с фиолетовой каймой, а, например, баскалские имеют и другие насыщенные яркие цвета.

Хороший платок можно определить по плотности - чем он тоньше, тем выше качество. Также платком хорошего качества считается келагаи, в котором практически невозможно различить лицевую и изнаночную часть.

Что касается цены, то она, конечно, немалая. Стоимость таких платков колеблется в районе 50 AZN. А как же иначе, ведь это не просто ширпотреб, а произведение искусства.

Видимо, иностранцы рассуждали также, потому что несколько туристов из группы после рассказа Гамида поспешили приобрести себе келагаи. Причем выбирали долго, вертелись перед зеркалом. Очень интересно было наблюдать за процессом примерки. Действительно, иностранки постарались выбирать самые яркие цвета.

После того, как довольные туристы отправились дальше штурмовать Старый город, Гамид налил себе чаю и с улыбкой во взгляде признался, что больше всего рад не столько тому, что его товар пользуется спросом, сколько тому, что иностранцы увозят в свои страны частицу нашей истории, частицу Азербайджана. Что может быть важнее?

Честно говоря, я тоже присмотрела себе платок. В отличие от любителей ярких цветов, мне приглянулся именно шекинский платок - белый с фиолетовым. Если решу покупать келагаи, наверное, приобрету именно такой...

Нажмите на фотографии для увеличения: