Лучшие зарубежные компании будут производить лекарства в Азербайджане

5 января 2016 08:57

В ближайшее время начнутся переговоры по созданию предприятий по производству лекарств в Азербайджане, сказал Trend вице-премьер Азербайджана, зампредседателя-исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов, передает Day.Az.

Вице-премьер отметил, что длительное время в Азербайджане, можно сказать, отсутствовала практика по производству лекарств, не было специалистов в этой области, и большинство лекарств ввозилось из-за рубежа.

По его словам, ввоз лекарств из-за рубежа негативно сказывается на функционировании внутреннего рынка, приводит к утечке большого объема валюты за пределы страны.

"Выходом из этой ситуации является налаживание связей с авторитетными фармацевтическими компаниями в зарубежных странах и создание на основе корпорации соответствующих предприятий. Таким образом, постепенно в Азербайджане сформируется собственная практика по производству лекарств", - сказал Ахмедов.

При этом, как отметил вице-премьер, важно привлечь в Азербайджан предприятия с хорошей репутацией, производящие качественные лекарства.

"По указанию и под контролем главы государства в Азербайджане была применена практика госрегулирования цен на лекарственные препараты, существующая в той или иной форме в большинстве стран мира", - сказал Ахмедов, добавив, что строгий контроль должен осуществляться также и за качеством лекарств.