10 самых ожидаемых событий в Азербайджане в 2016 году - ФОТО

6 января 2016 10:30

Старый год уже позади, так что, пришло время заглянуть в новый. Наступивший 2016 год также готовит нам немало интересных и важных событий. Day.Az со ссылкой на портал "Москва-Баку" решил рассказать читателям о наиболее ожидаемых из них. Итак: 

1. Председательство в ГУАМ 



С 1 января председательство в Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ перешло от Украины к Азербайджану. Ближайшие 4 года должность генсека организации займет бывший посол Азербайджана в Испании Алтай Эфендиев, который заменит на этом посту грузинского дипломата Валерия Чечелашвили. На сегодня у ГУАМ действует Зона свободной торговли, Виртуальный центр по борьбе с организованной преступностью и др. Как ожидается, в ходе председательства Азербайджана в организации будет создана концепция транспортного транзитного коридора ГУАМ, а также развито сотрудничество по определенным проектам с Японией и США. 

2. Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН 



25-27 апреля в Баку состоится 7-й Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН, который был создан в целях ликвидации напряженности в отношениях между Западом и исламским миром. В форуме участвуют главы государств и министры иностранных дел, на нем принимаются важные решения. Это мероприятие считается крупнейшим форумом в мире, поэтому задача его проведения ложится не только на Азербайджан, но и на ООН. В работе Форума в Баку примет участие Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. 

3. Чемпионат мира по парусному спорту 



7-9 апреля в Баку пройдет чемпионат мира по парусному спорту в олимпийском классе "470", считающийся одним из крупнейших морских соревнований. В нем примут участие спортивные лодки, управляемые с большой скоростью обеими руками. Наименование данного класса возникло от общей длины лодки в сантиметрах (длина лодки - 4.70 м). Параллельно с чемпионатом состоится Каспийская международная выставка катеров и яхт "CIBS 2016", на которую соберутся самые яркие представители яхтинга. 

4. Гран-при Формулы 1 



17-19 июня в Баку впервые пройдет Гран-при Формулы 1. Специально построенная трасса Baku City Circuit станет местом проведения соревнования гоночных болидов, которые проедут по центру Баку с великолепными видами на старый город - Ичеришехер. Для гонщиков припасено несколько сюрпризов, включая экстремально узкий подъем вдоль стены Старого города, который потребует от пилотов высокой точности вождения, а также участок дороги длиною 2,2 километра вдоль приморской набережной, позволяющий машинам развить максимальную скорость. 

5. Всемирная шахматная олимпиада 



17-30 сентября в Баку состоится Всемирная шахматная олимпиада, которая является третьим по масштабности международным соревнованием на планете. Будет зафиксировано рекордное количество стран-участников - ожидается прибытие представителей 180 стран, 340 команд, более 3 тысяч участников и гостей. Игры состоятся в "Кристалл холл", а все участники будут жить у бульварного кольца. В эти же дни в Баку пройдет Конгресс ФИДЕ.

6. Год Имадеддина Насими и Моллы Панаха Вагифа в ЮНЕСКО 



Для азербайджанской культуры в 2016 году важным событием станет объявление ЮНЕСКО годом двух выдающихся представителей азербайджанской классической литературы - Имадеддина Насими и Моллы Панаха Вагифа. В связи с этим ожидаются мероприятия, как в Баку, так и в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. 

7. Шеки - "Культурная столица тюркского мира" 



На заседании ТЮРКСОЙ город Шеки был объявлен "Культурной столицей тюркского мира" на 2016 год. Испокон веков этот древний и замечательный город являлся важным центром искусства и торговли, расположенным на Великом Шелковом пути. В этом году в Шеки ожидается проведение цикла культурных мероприятий, которые позволят пропагандировать богатое историко-культурное наследие народа, расширить туристический потенциал региона. 

8. Запуск железной дороги Баку-Тбилиси-Карс 



В этом году ожидается запуск железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК), соответствующий всем международным стандартам. Таким образом, впервые из Азербайджана без пересадки можно будет добраться по железному пути до Турции. До середины 2016 года будут завершены работы по электрификации железной дороги Баку-Тбилиси-Карс с азербайджанской стороны, а также работы по строительству тоннеля между Грузией и Турцией. Общая протяженность БТК составляет 826 километров. 

9. Открытие Crescent Сity 



Состоится открытие грандиозного проекта The Crescent Development Project, который будет состоять из трех зданий: построенного в море отеля Crescent Hotel, а также бизнес-центра Crescent Сity, резиденции и торгово-развлекательного центра Crescent Place. Здание отеля строится в форме полумесяца, концы которого упираются своими "рогами" в водную гладь. Дугообразная конфигурация небоскреба опирается с обеих сторон на многоэтажные башни, которые создают дополнительный объем и являются опорой для всего отеля. 

10. Открытие зоопарка в Джейранбатане 



В этом году ожидается открытие нового зоопарка, который строится в 20 км от Баку, недалеко от Джейранбатанского водохранилища. Новый зоопарк будет отвечать мировым стандартам, по замыслу проектировщика в нем предусмотрены различные секторы, разделенные перегородками, что позволит содержать животных вне клеток. Здесь будут животные и растения из Африки, Северной и Южной Америки, Азии, Европы, Австралии и даже Антарктиды. В зоопарке предусмотрен также дельфинарий.