Главный педиатр Азербайджана: «Не верьте слухам о вреде вакцинации»

Интервью Day.Az с директором Научно-исследовательского института педиатрии имени Кюбры Фараджевой при министерстве здравоохранения, главным педиатром Азербайджана Насибом Гулиевым.

- В декабре 2015 года была утверждена "Программа мероприятий по иммунопрофилактике инфекционных заболеваний среди детей на 2016-2020 годы". Что представляет собой эта программа и какие цели она преследует?

- Прежде всего, хочу отметить, что основным приоритетом здравоохранения Азербайджана является охрана здоровья матери и ребенка. Исходя из этих соображений, регулярно министерством здравоохранения разрабатываются и принимаются программы по улучшению службы охраны материнства и детства.

С конца 2005 года Азербайджан примкнул к Европейской программе ликвидации опасных инфекционных заболеваний, в том числе кори и краснухи. До этой программы мы присоединились к программе ликвидации полиомиелита. Утвержденный в декабре минувшего года документ - это следующая программа по иммунопрофилактике инфекционных заболеваний среди детей. По счету, она третья. Первая программа охватывает 2006-2010 годы, вторая - 2010-2015 годы, третья программа, которой посвящена тема нашего разговора, - 2016-2020 годы. Основные цели и положения последней программы, которая предусматривает проведение вакцинации детей, - улучшение профилактических мер, обеспечение безопасности и качества иммунизации, снабжение качественными вакцинами и оборудованием, усовершенствование кадров, повышение эффективности и проведение просветительской работы среди населения.

Отрадно то, что с 2010 года календарь прививки нашей республики находится на уровне развитых европейских стран. Сегодня наши дети прививаются против 11 опасных инфекционных заболеваний, таких, как дифтерия, корь, краснуха, полиомиелит и т.д. Начиная с 2016 года, вакцинация против полиомиелита будет проводиться и с применением инактивированной формы вакцины. Отличие этой вакцины от традиционных в том, что в ее составе отсутствует живой вирус. К тому же, в будущем эта программа позволит нам вводить новые вакцины.

Хочу также сообщить, что ввиду того, что закупка вакцинных препаратов осуществляется за счет государственных средств, вакцинация детей против 11 инфекционных болезней, в отличие от многих стран мира, осуществляется в Азербайджане бесплатно. Я хорошо помню, когда мы участвовали в Международном совещании по вопросам вакцинации, многие страны жаловались на нехватку вакцинных препаратов и на то, что за счет государственных средств могли приобрести небольшое количество препаратов. У нас, как вы знаете, такой проблемы нет. А знаете, почему? Потому что закупка вакцинных препаратов осуществляется в требуемом количестве. Причем, покупаем мы только новейшие вакцины.

Благодаря принятым программам и вакцинам стало возможным обеспечение в стране довольно высокого уровня вакцинации детей. Заболеваемость болезнями дифтерии, краснухи, кори, полиомиелита сведена к нулю. Единственное действенное мероприятие против инфекционных заболеваний - это вакцинация, иного способа борьбы с этими болезнями на сегодняшний день не существует.

Хочу привести вам пример из реальной жизни. В то время, как в прошлом в некоторых странах мира, к примеру, в Нидерландах, Польше, Чехии, Словакии, Болгарии, Франции, Украине, Грузии, Армении регистрировались вспышки заболеваемости корью, у нас эта болезнь не дала о себе знать, поскольку наши дети были вакцинированы. Этот фактор является доказательством того, что принятые по сегодняшний день программы дают свои положительные результаты.

- Противники профилактических прививок считают, что введение вакцинных препаратов может негативно отразиться на состоянии здоровья ребенка. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Эти люди строят необоснованные предположения. Такие выводы могут делать только лица, не имеющие медицинского образования. Откуда они знают, что использование вакцинных препаратов может подорвать здоровье ребенка? Я вам приведу простое сравнение. При заболевании дифтерией показатель смертности составляет от 25 до 46 процентов в зависимости от эпидемиологической ситуации по болезни. О чем говорят эти цифры? Если дети болеют дифтерией, из 100 детей умирают 25-45. При вакцинации против дифтерии из 1 млн. детей тяжелое состояние наблюдается у 1 ребенка (смерть тоже возможна). Замечаете разницу? Такой же пример можно привести в отношении и других опасных инфекционных болезней. Я рекомендую не поддаваться слухам о вреде прививок и доверять вакцинным препаратам, которые являются своего рода панацеей от 11 инфекционных болезней.

- Если говорить о детской заболеваемости, то в целом какая тенденция прослеживается сегодня?

- Сегодня уровень заболеваемости детей теми или иными болезнями постепенно снижается. В качестве примера хочу обратить ваше внимание на младенческую смертность. По данным 1993 года, по стране младенческая смертность составляла около 30 промилле, то есть, примерно 30 из каждой 1000 родившихся детей не доживали до одного года. Сегодня же этот показатель составляет 11 промилле. Нам удалось добиться трехкратного снижения уровня младенческой смертности. Если в стране была бы высокая детская смертность, то не было бы и прироста населения. Не так ли? Индекс прироста населения, в отличие от соседних стран Грузии, Армении, положительный. Даже Президент Ильхам Алиев на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2015 году и предстоящим задачам, сообщил, что в прошлом году население Азербайджана увеличилось на 114 тысяч человек. Это очень хороший показатель и свидетельствует о том, что ежегодно в республике рождаются примерно 170 000 детей.

Добиться таких положительных результатов в вопросе демографии стало возможным благодаря программам мероприятий по иммунопрофилактике инфекционных заболеваний среди детей, о которых я говорил выше, а также закону Азербайджанской Республики "Об обязательной диспансеризации детского населения страны", который был принят в 2013 по распоряжению главы государства. После принятия закона, уже третий год в республике за государственный счет проводится комплексное медицинское обследование детей любого возраста (от 0 до 18 лет). Число детей в Азербайджане составляет 2 миллиона 700 тысяч. Данный закон позволяет выявить те или иные болезни своевременно, на ранних стадиях. Если в ходе обследования выявляются какие-то проблемы со здоровьем детей, их берут на диспансерский учет, среди больных детей осуществляются лечебно-оздоровительные мероприятия, при необходимости же их направляют в специализированные учреждения для получения соответствующего лечения и реабилитации. Я, как главный педиатр страны, рад, что в сфере охраны здоровья детей прослеживаются положительные тенденции, что стало возможным благодаря эффективно разработанным стратегиям министерства здравоохранения.

- Сегодня в некоторых регионах, в том числе и в Баку, функционируют перинатальные центры. Какова их роль в сфере охраны здоровья материнства и детства?

- В 2006 году по поручению министра здравоохранения Октая Ширалиева, в республике были проведены исследования причин заболеваемости и смертности среди детей. Проведенные исследования в то время показали, что перинатальные потери приходятся на долю новорожденных, ранний неонатальный период. В ответ на этот вызов в 2006 году была принята Госпрограмма по охране здоровья матери и ребенка, в состав которой было включено создание перинатальных центров в 7 регионах нашей страны. В 2006-2010 годы в Баку, Нахчыване, Лянкяране, Сабирабаде, Шеки, Гяндже и Губе были построены региональные перинатальные центры, которые оснащены современным оборудованием.

С тех пор неонатальная служба нашей республики значительно улучшилась. Хочу также отметить, что с 2012 года мы закупили большое количество самых дорогих препаратов, в том числе куросурф, который применяется при лечении недоношенных новорожденных с недозревшими легкими, весом более 500 граммов.

Кроме того, в начале 2015 года Азербайджан перешел к новым критериям живорождения, которые определены Всемирной организацией здравоохранения.  Благодаря этому проекту, то есть с применением этих критериев нам удалось спасти около 100 маловесных детей с 22-26 недельным возрастом. Их вес на момент рождения составлял более 500 грамм. Я убежден, что в будущих годах мы добьемся больших успехов в области охраны здоровья детей.

- Насиб муаллим, вы также являетесь председателем Комиссии по направлению граждан на лечение за рубежом при Минздраве. Какая обращаемость населения в комиссию?

- Первым делом, отмечу, что на лечение за границу по государственной линии направляются те больные, методика лечения которых в Азербайджане невозможна. Но это не единственный критерий, который ставится во главу угла при принятии решения. Есть и прочие критерии. Сегодня обращаемость в нашу комиссию постепенно снижается, на лечение за границу направляется только очень небольшое число граждан. Прежде заявок было много, теперь стало гораздо меньше. Почему? Потому что наша система здравоохранения постоянно совершенствуется, наши врачи осваивают новые виды операций, новые методы лечения тех или иных заболеваний. Если прежде мы больных онкологией отправляли на лечение за границу, то в последние 10 лет мы этого не делаем, поскольку наша онкологическая служба развивается на высоком уровне. То же самое можно сказать и в отношении нейрохирургии, сердечно-сосудистых заболеваний.

Вы знаете, что у нас функционирует оснащенный новейшим медицинским оборудованием Центр детской кардиохирургии, в котором успешно проводятся операции у детей с врожденным пороком сердца любого возраста и прочие сложные хирургические операции. Наряду с этим центром, в Баку и регионах действуют частные медицинские учреждения, в которых проводятся аналогичные хирургические операции. У нас полностью обновлена нейрохирургическая служба, создано детское нейрохирургическое отделение и прочие отделения. Таким образом, по мере развития нашей медицины, количество обращений за лечением за рубежом идет на убыль.

- Многие родители разрешают своим детям пользоваться гаджетами. В общественном транспорте мы часто наблюдаем, как дети играют в игры на мобильных телефонах, смотрят мультфильмы на планшетах. Насколько эти устройства вредны для здоровья подрастающего поколения?

- Чрезмерное увлечение детей сотовыми телефонами, планшетами, компьютерами приводит к нарушению их психики и зрения. У детей появляются гиперкинезы, лишние движения, они часто моргают и т.п. Каждый родитель должен знать, что длительное пользование средствами электронной связи вредно организму. Поэтому я советую родителям не разрешать своим детям часами пользоваться гаджетами. Эти занятия должны быть строго регламентированы родителями.

- Как часто дети должны проходить медицинский осмотр?

- Как говорится, лучшее лечение - это профилактика. Медицинский осмотр - своего рода своевременное медицинское обследование, которое нацелено на формирование и укрепление здоровья, выявление и предупреждение распространения заболеваний. В зависимости от возраста детей, сроки прохождения ими медицинского осмотра меняются. Например, новорожденный после выписки из родильного дома в течение 1 месяца должен быть осмотрен 3 раза, потом - 2 раза в месяц, 1 раз в месяц, затем 1 раз в квартале. После достижения ребенком 3-летнего возраста медицинский осмотр следует проходить раз в год. Медицинское обследование проводится в детских поликлиниках на бесплатной основе.

- Последний вопрос. Какие достижения на счету отечественной педиатрической службы? Что бы вы выделили особо?

- За последние 10 лет педиатрическая служба ощутимо продвинулась вперед. В стране неонатальная служба развивается по возрастающей линии и с каждым годом показатели только улучшаются.

Могу выделить закон о диспансеризации детского населения страны, государственную программу борьбы с наследственными заболеваниями крови - гемофилией и талассемией. Так, в результате строительства по инициативе Фонда Гейдара Алиева Республиканского центра талассемии лечение таких больных стало осуществляться на современном уровне. В Азербайджане начали осуществлять операции по трансплантации костного мозга. Благодаря принятым мерам была обеспечена нормальная жизнедеятельность больных талассемией, снизились случаи инвалидности и смерти от этой болезни.

Также отмечу, что такого темпа восстановления, развития системы здравоохранения я еще нигде не встречал. Вот, например, за последние 10 лет в стране было построено, реконструировано и отремонтировано 560 медицинских учреждений. Это высокий показатель.

Сеймур Мамедов, заместитель главного редактора Day.Az.