Уровень сезонного гриппа не превышает среднего уровня - ДАННЫЕ МИНЗДРАВА

14 января 2016 16:00

В Азербайджане случаев свиного гриппа не зарегистрировано, а уровень сезонного гриппа и других острых респираторных инфекций не превышает среднегодовых значений за ряд последних лет, как передает Day.Az, сказала в четверг Trend глава пресс-службы Минздрава Азербайджана Лия Байрамова.

"Вместе с тем, напряжённая эпидемиологическая ситуация наблюдается практически во всех приграничных странах, создавая для нас потенциальную угрозу и требует мобилизации сил и ресурсов для осуществления мер профилактического, лечебного и противоэпидемического характера", - сказала Байрамова.

В этих целях еще 8 декабря 2015 года министром здравоохранения республики Огтаем Ширалиевым был подписан соответствующий приказ.

По ее словам, согласно этому приказу для госпитализации больных подозрительных на грипп выделены специальные койки, в особых случаях в этих медицинских учреждениях будут вводиться ограничительные меры, усилен дезинфекционный режим, медицинский персонал обеспечен средствами индивидуальной защиты.

Вместе с тем, в вопросах борьбы с гриппом значительная роль отводится самому населению, гражданам страны.

Свиной грипп протекает тяжелее сезонного гриппа. Заболевание начинается сразу с явлениями интоксикации - рвоты, диареи, сильной головной боли, отмечается высокая температура, затрудняется дыхание, появляется одышка. Осложнение возникает на 2-3 день болезни, тогда как при обычном гриппе - спустя 10-15 дней. При этом поражаются внутренние органы и особенно лёгкие. Передача вируса осуществляется воздушно-капельным путем.

При возникновении признаков заболевания следует немедленно обращаться в медицинские учреждения, использовать маски, соблюдать личную гигиену.

Нашим гражданам рекомендуется воздержаться от поездок в неблагополучные по гриппу страны, избегать зрелищные и культурно-массовые мероприятия, другие места массового скопления людей, сообщили в пресс-службе.